Люди, как правило, знают, что в жизни существуют нравственные нормы, существуют принципы. Но зачастую кроме них человек руководствуется привычками. Многие привычные навыки формируются в детстве. Иногда они бывают ничему не мешающими, безопасными, а иногда могут мешать. Например, строить счастливые отношения.
В одной семье была такая традиция. В воскресенье все собирались за общим столом на семейный обед. Пока дети были маленькие, они воспринимали это как часть своей жизни, и это стало привычной нормой. Тогда это не причиняло неудобств. Проблемой эта привычка стала становиться тогда, когда у них появились свои семьи. Супруги выросших детей через некоторое время стали тяготиться жёстким выполнением этой традиции. Ведь они привыкли по-другому проводить выходные дни.
Когда один супруг говорит другому: «Я так привык (или привыкла)!», то в этот момент нужно вместе обсудить хорошо ли это? Полезно ли это, нужно ли это вам, вашей семье? Многие привычки в течение жизни полезны, в то время как другие могут вредить. Спросите себя, не вынуждаю ли я супруга поступать в соответствии с моими желаниями, моим привычным поведением? Эгоизм — это главный враг брака. И порой каждому из супругов необходимо пересмотреть свои привычки.
Подумайте о том, как они сформировалась, что в них полезного, а чем они могут мешать семейной жизни. Выработайте общие привычки. Вместе составьте список, который будет продиктован интересами именно вашей семьи. Многие привычки (у каждого они свои) бывают труднопреодолимы и требуют большого труда. Поэтому не бойтесь попросить супруга о помощи — вместе справиться намного проще.
Подумайте, какие новые добрые навыки могли бы появиться в вашей семье. Это может быть и привычка радостно встречать при возвращении домой, собираться на семейный ужин по пятницам, благодарить за всё, что вы делаете друг для друга. Поддерживать любые благие начинания и вместе радоваться успехам и достижениям. И помните: чтобы какое-то действие стало привычкой, его нужно повторять регулярно. Прилагайте все усилия, тогда привычки окрепнут и смогут поддерживать вашу семью долгие годы.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер