Вводимые во храм - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Вводимые во храм

* Поделиться
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Ансамбль церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Четвёртого декабря Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем как родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна исполнили данный Господу обет. Они привели свою Дочь в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Её Богу. И Дева Мария всем существом радостно откликнулась на слышимый ею призыв и сама вошла в храм.

Столетиями в Иерусалимском храме народ Израиля приносил в жертву Богу животных и птиц. Так люди искупали свои грехи. Но Христос сам стал невинной жертвой, принесённой за грехи всего мира. После этого нужды в Иерусалимском храме больше не было. Апостол Павел объясняет: «Первый завет имел ... святилище земное. Но Христос пришел с бо́льшею и соверше́ннейшею ски́ниею, нерукотворе́нною... Со Своею Кровию..."

Ученики Христовы разошлись с радостной вестью во все уголки света. И ветхозаветный Иерусалимский храм уже не был единственным местом в мире, где поклонялись Единому Богу. Он изжил себя, а в семидесятом году от Рождества Христова был разрушен римскими легионерами.

Вознёсшийся Христос оставил своим ученикам и всему человечеству Церковь. А храм стал тем пространством, где она пребывает во всей полноте, где возможно соединение и общение Небесной и Земной Церкви.

В православном храме в символической форме - в архитектуре, живописи, пении и богослужении отражается всё христианское мировоззрение. Храм сочетает в себе образы небесного и земного и их взаимосвязь. Когда в первый раз оказываешься в церкви, как правило, не просто восхищаешься архитектурой или иконами. Поражает и атмосфера храма в целом. В храме время теряет свою прямолинейную протяженность. Будущее и прошлое становятся настоящим. Мы молитвенно сопровождаем Богородицу в Иерусалимский храм, шествуем за Спасителем в день Его входа в Иерусалим, становимся свидетелями Страстей Христовых.

Мы слышим голоса пророков, возвещающих пришествие Христа, и проповедь апостолов о том, что спасение мира совершилось. Во время богослужения земному хору вторят бесплотные силы, воспевающие Творца мира.

Уникальность храмов ещё и в том, что в них присутствует Божественная благодать. Здесь, в таинстве Евхаристии верующие приобщаются Тела и Крови Христовой и входят в особое мистическое соединение с Богом и Церковью.

Не стоит забывать слова Спасителя ученикам на Тайной ве́чере: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…». Не мы входим в храм, а Господь вводит нас в него в тот миг, когда мы по-настоящему к этому готовы. Он призывает нас, как Авраама, Моисея, Деву Марию. Пример Богородицы даёт нам надежду, что главное - доверять Богу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Жизнь как служение
Жизнь как служение
«Жизнь как служение» — программа о космонавтах и изобретателях, писателях и художниках, врачах и учёных. О личностях широкого масштаба и высокого полёта. О тех, кто самоотверженно трудился не ради славы и денег, а ради служения другим людям и Богу.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.

Также рекомендуем