
Апостол Пётр
2 Пет., 65 зач., I, 10-19.
Глава 1.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Преображение — одно из ключевых событий жизни Иисуса Христа. Взяв трех самых ближайших учеников, Петра, Иакова и Иоанна, Господь поднялся с ними на гору Фавор, где явил им свою Божественную славу. Спаситель на некоторое время дал увидеть им то небесное сияние, которое Он обычно скрывал под покрывалом человеческой плоти. В Православном богословии оно получила название фаворский свет. Речь идет совсем не о том свете, который мы воспринимаем своими чувствами. Но о том, который человек переживает в особом благодатном состоянии. Поэтому его еще называют умный или же духовный свет, а иногда просто — благодать.
Сегодня апостол Петр вспоминает об этом событии и сообщает нечто важное об этом состоянии. Первое, что мы узнаем, так это то, что жить в этом свете призван каждый христианин. Без него мы становимся близорукими, слепнем. Идем по жизни даже при дневном солнце, спотыкаясь. То есть, не видим опасность и духовный вред многих ситуаций, в которых оказываемся. Совершаем поступки и принимаем решения, которые приводят к разрушительным последствиям. Причина в том, что мы слишком сконцентрироваться на земном, перестаем думать о вечном. Поэтому нередко жизнь вне Христа и то состояние, в которое приходит человек без Его руководства, называется в Священном Писании тьмой.
Второй важный момент. Этот опыт жизни во свете открывается человеку, когда он словно поднимается вместе с учениками на гору Преображения. Иначе говоря, восходит по ступеням Евангельской добродетели. Совершенствуется в исполнении заповедей Спасителя. Только в этом случае он постепенно прозревает, начинает идти по жизни твердо, не спотыкаясь. Видит причины и последствия своих поступков, получает способность адекватно оценивать окружающую действительность, словно видит ее в перспективе вечности.
Наконец, еще одно. Во время этого движения вверх к источнику света нам помогает Сам Господь. И чем выше мы идем, чем усерднее преодолеваем трудности, связанные с восхождением, тем ярче вокруг нас рассветает день, тем ближе мы к Царству Небесному, которое, когда достигнем вершины, взойдет в нашем сердце как сияющая утренняя звезда.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







