Второе соборное послание святого апостола Петра - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе соборное послание святого апостола Петра

* Поделиться

2 Пет., 64 зач., I, 1-10.

Глава 1.

1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:

благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,

4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,

в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,

7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.

10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Мотивы стремления к нравственному и непорочному образу жизни могут быть самыми разными. Кто-то стремиться к такой жизни вследствие воспитания, кому-то помогает окружение, ну а кто-то и вовсе считает для себя излишними какие-либо высокие устремления.

Но если говорить о христианах, то каковы должны быть наши мотивы? Что должно нас подвигать к исполнению заповедей и к тому, чтобы со всей тщательностью блюсти самих себя? Здесь тоже возможны разные ответы. Можно сказать, что такова воля Божия о нас, ну а мы, если любим Бога, то по слову Самого Христа Спасителя, приложим все силы, чтобы соблюсти Его заповеди: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим» (Ин. 14:21). В дополнение к этому апостол Петр в сегодняшнем отрывке дает нам еще одну мотивацию: он напоминает нам о «великих и драгоценных обетованиях», посредством которых мы способны «соделаться причастниками Божеского естества».

У преподобного Макария Египетского есть довольно любопытные и весьма красочные размышления по поводу этой мысли апостола Петра. Преподобный Макарий берет в качестве примера историю брака между некоей женщиной и богатым мужчиной. У женщины не было ничего своего, все, что она имеет, она получила от мужа, тот факт, что она жена богатого человека превратил ее из нищей в обладательницу большого имения и немалого имущества, более того, преподобный упоминает, что женщина эта обладает не только богатством своего мужа, но и его телом. Этот пример преподобный Макарий распространяет на отношение между душой христианина и Богом: «Так и в отношении Бога имеется истинное и неизреченное общение души с Господом; общаясь со Христом, оно становится [единым] духом с Ним, и затем, необходимо следует, становится госпожою над Его неизреченными сокровищами, потому что она является невестой великого царя, Христа. Ибо Господь соблаговолил, чтобы верные Его были, по выражению Писания, причастниками Божеского естества».

Но Христос и Его богатства несоизмеримо превосходят все то, что может дать видимый мир, обладание Его богатствами делает человека Человеком с большой буквы, делает его таким, каким он был задуман Богом, то есть блаженным — счастливым в высшей степени этого слова, тем, кто уже не знает, что такое страх, кто всегда пребывает в любви Божией, кто уже здесь и сейчас предвосхищает то, «что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем