
2 Ин., 75 зач., I, 1-13.
1 Старец — избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину, 2 ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек.
3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.
4 Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.
5 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
12 Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна.
13 Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь.

Современные социологи, говорящие о различных религиозных практиках, употребляют такое понятие, как рутинизация харизмы. Слова на первый взгляд непонятные, при том, что каждый верующий переживал подобное на практике. Когда человек приходит в Церковь, перед ним открывается совершенно новый интеллектуальный, но, в первую очередь, духовный мир, о котором он ничего не знал. Ему открывается Бог, правда о Нем и о Его любви… Открывается радость прощения и исцеления души от ран, которые были нанесены ей грехами. Однако, со временем это проходит и начинается другой период. Богослужения, которые воспринимались как новые и радостные становятся обычными, молитвы начинают отдавать рутиной… Это же может случаться и с чтением Писания и с соблюдением заповедей.
Но задумаемся вот над чем. Надоедает ли нам говорить друг другу радостные слова, приветствовать утром или говорить спокойной ночи? Ухаживать друг за другом, совершая незначительные жесты внимания или даже жертвуя чем-то серьезным? Думаю, нет. Почему же? Потому что это наша жизнь, все эти вещи для нас естественны и наполнены смыслом. Но ведь то же самое может произойти с богослужением, с Писанием, с соблюдением заповедей, если мы будем относиться к ним не как к навязанным нормам, к тому, что нас обязали выполнять, а к тому, что наполнено жизнью, что стало ее частью, такой же живой как сказанное «Доброе утро» мужу или жене, как поддержка родителей, как помочь детям.
В сегодняшнем чтении апостол Иоанн напоминает женщине, которой пишет, о любви. Кажется, что она прекрасно знает эту заповедь, но он уточняет: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его». Сегодня мы воспринимаем любовь как чувство, мы бываем привязаны, испытываем симпатию. И когда слышим заповедь о том, что мы должны любить ближнего, нам кажется, что она ровно о том же: испытывать симпатию ко всем, кто нас окружает, быть дружелюбными со всеми… В то время как апостол Иоанн говорит совершенно о другом. Слово «агапе», которое он употребляет, означает не чувство, а состояние воли. Человек не столько чувствует агапе, сколько проявляет ее, проявляется как жертвенное и снисходительное отношение к другому. Такая любовь не отменяет привязанности или дружелюбия, не противопоставляется чувствам, но является их вершиной. Ведь довольно просто испытывать дружелюбие к тому, кто тебе нравится, но если ты хочешь быть с Богом, ты должен полюбить всех. Полюбить по-разному, потому что и люди разные, но полюбить так, чтобы вместе с Богом желать блага всем.
Волгоград. Путешествие по городу

Фото: Dmitry Ant / Unsplash
Город Волгоград расположен там, где течение Волги делает изгиб и приближается к руслу Дона. Испокон веков здесь пролегал торговый путь. Излучина позволяла купцам волоком перетаскивать судна из одной реки в другую, расширяя географию торговли. В 1589 году в месте, названном переволокой, по указу царя Фёдора Иоанновича был основан острог Царицын. Город более трёх столетий защищал южные рубежи России и развивался как торгово-промышленный центр. После революции 1917 года Царицын получил новое имя — Сталинград. С этим названием он выдержал ключевое сражение Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву. И был почти полностью разрушен в противостоянии фашистами. Из многочисленных храмов, которыми славился Царицын, к 1945 году уцелела лишь церковь Казанской Божией Матери. Былое величие город вернул лишь в конце двадцатого столетия, уже с именем Волгоград. Православные храмы здесь в то время вырастали один за другим. Сегодня в Волгограде более ста церквей, монастырей и часовен.
Радио ВЕРА в Волгограде можно слушать на частоте 92,6 FM
Братск. Епископ Иннокентий (Нерунович)

В окрестностях города Братска, что в Иркутской области, есть гора Монастырская. Её название хранит память о располагавшейся неподалёку Спасской пустыни. В этой обители некоторое время жил Иркутский епископ Иннокентий (Нерунович). Архипастырь построил десятки церквей в отдалённых уголках своей епархии, заботился о просвещении якутов и бурят. Епископ Иннокентий преставился ко Господу в 1747 году в Спасской пустыни. Сам монастырь ушёл под воду при строительстве Братского водохранилища в 1961 году. Незадолго до затопления останки епископа Иннокентия промыслительно перезахоронили в Иркутске. К 270-летию со дня кончины праведника на горе Монастырской, что рядом с Братском, установили памятный крест.
Радио ВЕРА в Братске можно слушать на частоте 107,2 FM
Белгород. Смоленский собор

В начале восемнадцатого века на месте Смоленского собора в Белгороде располагались ворота городской крепости. Возле них круглосуточно несли службу часовые. В ночь с первого на второе октября 1703 года на посту стоял солдат Мефодий Иванов. Он стал свидетелем необычайного явления. Улица внезапно озарилась светом, от которого загорелась свеча перед Смоленской иконой Божией Матери, укреплённой на городских воротах. На месте чудесного события горожане построили храм – сначала деревянный, а в 1737 году – двухэтажный, каменный. Спустя несколько лет он получил статус кафедрального, то есть главного городского собора. Чудотворная Смоленская икона хранилась под его сводами. Прихожанам удалось спасти святыню после революции 1917 года, когда безбожники закрыли храм и устроили в нём склад. Верующие вернули икону Богородицы в Смоленский храм, как только он вновь стал действующим в 1992 году. Святыня привлекает в Белгород паломников со всей России.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM