Второе послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

2 Тим., 299 зач., IV, 9-22.

9 Постарайся прийти ко мне скоро.

10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.

11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.

12 Тихика я послал в Ефес.

13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.

14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!

15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.

16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!

17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.

18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.

19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.

20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.

21 Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.

22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Как известно, некоторые послания апостол Павел написал в Риме, находясь под стражей, ожидая суда и возможной казни. Судя по всему он испытывал трудности, т.к. в столице империи мир брал свое. Мы видим, как апостол сетует на учеников, которые возлюбили нынешний век, то есть время, в котором царствует грех. Любить мир и находиться рядом с таким светочем веры как Павел было немыслимо, поэтому они расходились от него, поленившись остаться христианами и постыдившись быть рядом с ним.

Итак, мы слышим как апостол упоминает большое количество людей: одни предали и ушли, другие только спешат ему на выручку и должны принести необходимые вещи. Кроме того, показаны так же и люди внешние, воюющие против апостола. В описании людей, как бывших близкими, так и тех, кто были врагами, есть выражения, которые, во-первых, могут показаться созвучными, во-вторых, могут смутить. Апостол упоминает о проблемах, которые были вызваны возмущением Александра медника против него и говорит говорит: Да воздаст ему Господь по делам его. Напротив, о тех, кто был близок апостолу и ушел от него он говорит: да не вменится им!

Если понимать все так как написано, получится, что он пристрастен, потому что врагу желает наказания, а от своих, путь и бывших учеников, старается его отвратить.

Разберемся и сравним два высказывания. Чтобы правильно понять первое — обратимся к греческому тексту и не найдем там никакой побудительной частицы да, которая создает такое впечатление, будто бы Павел хочет воздаяния врагам. Но нет, это лишь впечатление. На самом деле апостол лишь констатирует факт — медник Александр, который сильно противился проповеди христианства, губит свою собственную жизнь, восстает против своего Творца и апостол говорит, что Господь воздаст ему по делам его.

Во втором высказывании апостол надеется, что Бог не вменит в грех малодушие его учеников, которые не пришли поддержать его на суде. И здесь он действительно употребляет пожелательную форму, он активно и сердечно вступается за тех, кто ему дорог.

Павел находится в очень стесненных обстоятельствах, но именно они позволяют ему стать для нас самым настоящим примером: ведь он не мстит врагам, зная, что их судьба в руках Божиих, и вступается за друзей, которые проявили малодушие… Можно быть уверенным, что та поддержка, которую апостол в итоге получает от Христа, представшего перед ним и укрепившего его… Эта поддержка стала результатом его мирного, подлинно христианского состояния, которое он явил перед лицом испытаний.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем