
Апостол Павел
2 Тим., 296 зач., III, 10-15.
Глава 3.
10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Слова апостола Павла, которые только что прозвучали, адресованы его ближайшему ученику и соратнику Тимофею. На долю этого человека выпало много испытаний из-за его веры во Христа. У него было очень много недоброжелателей, которые доставили ему немало неприятностей. Поэтому Павел и обращается к нему со словами утешения и поддержки. Однако, основная мысль Павла звучит далеко неутешительно: мир устроен так, что праведники неизбежно будут страдать, а злые люди, напротив, благоденствовать и преуспевать в своих злодеяниях. Апостол говорит об этом, как о некой константе нашей жизни. В качестве примера он приводит собственный опыт. Вспоминает о том, что с ним случилось во время проповеди Евангелия. Он был изгнан жителями из Антиохии, затем, спасаясь от смерти, ему пришлось бежать из Иконии, а в Листре его побили камнями и даже посчитали убитым, вытащив бездыханное тело за пределы города. Да уж, хороши слова поддержки, скажем мы. Все эти рассказы могут только еще больше ввести человеку в уныние и тоску. На что же рассчитывает апостол, вспоминая все эти страсти?
Дело в том, что Тимофей был свидетелем всех этих злоключений, которые произошли с его учителем. И он также очень хорошо видел, что Павел не озлобился, не ожесточился, он даже не горит жаждой справедливого возмездия. Он не предъявляет претензий ни Богу, из-за Которого он все это вынужден терпеть, ни людям. Парадоксальным образом в его душе продолжают жить вера во Христа и что самое важное любовь и великодушие к окружающим. То есть, апостол находится в таком душевном расположении, в котором человек, которого бьет жизнь, по закону житейской логики ну никах не может находиться. Это душевное расположение и есть то самое утешение, о котором Павел напоминает своему ученику.
Перед нами замечательный образ того, что есть христианство и что оно может предложить человеку. Христос не обещает наладить нашу жизнь сразу после того, как мы примем крещение. Скорее всего, наше материальное благополучие не изменится после того, как мы начнем ходить в храм на богослужения. Вероятно и участие в церковных таинствах не избавит нас от массы бытовых неустройств. Более того, скорее всего, у нас появятся дополнительные проблемы с ближними, которые могут не принять нашего нового образа жизни. Единственное, что обещает Господь — в ответ на нашу верность, веру и ревность дать нам силы терпеть. Терпеть не только своих, но даже чужих злых людей. И не просто терпеть, сжав зубы, на грани срыва. Но терпеть с любовью и великодушием, как терпят любящие родители своего непутевого ребенка. Иными словами, Христос обещает нам одно, но самое важное — мир сердца и покой души, которые и есть Царство Небесное.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема