
Апостол Павел
2 Тим., 296 зач., III, 10-15.
Глава 3.
10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Слова апостола Павла, которые только что прозвучали, адресованы его ближайшему ученику и соратнику Тимофею. На долю этого человека выпало много испытаний из-за его веры во Христа. У него было очень много недоброжелателей, которые доставили ему немало неприятностей. Поэтому Павел и обращается к нему со словами утешения и поддержки. Однако, основная мысль Павла звучит далеко неутешительно: мир устроен так, что праведники неизбежно будут страдать, а злые люди, напротив, благоденствовать и преуспевать в своих злодеяниях. Апостол говорит об этом, как о некой константе нашей жизни. В качестве примера он приводит собственный опыт. Вспоминает о том, что с ним случилось во время проповеди Евангелия. Он был изгнан жителями из Антиохии, затем, спасаясь от смерти, ему пришлось бежать из Иконии, а в Листре его побили камнями и даже посчитали убитым, вытащив бездыханное тело за пределы города. Да уж, хороши слова поддержки, скажем мы. Все эти рассказы могут только еще больше ввести человеку в уныние и тоску. На что же рассчитывает апостол, вспоминая все эти страсти?
Дело в том, что Тимофей был свидетелем всех этих злоключений, которые произошли с его учителем. И он также очень хорошо видел, что Павел не озлобился, не ожесточился, он даже не горит жаждой справедливого возмездия. Он не предъявляет претензий ни Богу, из-за Которого он все это вынужден терпеть, ни людям. Парадоксальным образом в его душе продолжают жить вера во Христа и что самое важное любовь и великодушие к окружающим. То есть, апостол находится в таком душевном расположении, в котором человек, которого бьет жизнь, по закону житейской логики ну никах не может находиться. Это душевное расположение и есть то самое утешение, о котором Павел напоминает своему ученику.
Перед нами замечательный образ того, что есть христианство и что оно может предложить человеку. Христос не обещает наладить нашу жизнь сразу после того, как мы примем крещение. Скорее всего, наше материальное благополучие не изменится после того, как мы начнем ходить в храм на богослужения. Вероятно и участие в церковных таинствах не избавит нас от массы бытовых неустройств. Более того, скорее всего, у нас появятся дополнительные проблемы с ближними, которые могут не принять нашего нового образа жизни. Единственное, что обещает Господь — в ответ на нашу верность, веру и ревность дать нам силы терпеть. Терпеть не только своих, но даже чужих злых людей. И не просто терпеть, сжав зубы, на грани срыва. Но терпеть с любовью и великодушием, как терпят любящие родители своего непутевого ребенка. Иными словами, Христос обещает нам одно, но самое важное — мир сердца и покой души, которые и есть Царство Небесное.
Псалом 19. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Израильтянам в древности приходилось много воевать. Это не было связано с какой-то особенной воинственностью потомков праотца Иакова, дело в другом: Израиль был в кольце языческих племён, мирно жить с которыми попросту не получалось, ведь мирное сосуществование предполагает неизбежное взаимопроникновение культур, обычаев и верований, однако израильтяне, повинуясь заповеди Божией, не могли позволить себе перенимать языческие взгляды на мир, они должны были хранить истину о Едином Боге, Творце всего существующего. Хранение истины вынуждало их сражаться, и они сражались, но в бой древние евреи шли с молитвой, одна из сохранившихся военных молитв звучит сегодня во время богослужения в православных храмах, и это многим христианам прекрасно знакомый 19-й псалом. Давайте послушаем его.
Псалом 19.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.
3 Да пошлёт тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твоё да соделает тучным.
5 Да даст тебе Господь по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
6 Мы возрадуемся о спасении твоём и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
7 Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
10 Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе.
Исследователи Библии утверждают, что услышанный нами только что псалом — это благословение, предназначенное для отправляющегося на войну царя, а также всех тех, кто идёт вместе с ним. Нам неизвестно, был ли этот псалом составлен по какому-то особому случаю или же он имел общий характер и подразумевал все те многочисленные баталии, в которых вынуждены были принимать участие израильские цари, но мы знаем, что основой победы псалом видит не гений военачальников, не мужество воинов и не крепость оружия, победу, с точки зрения псалма, даёт Бог, и даёт Он её тем, кто чтит Его.
Конечно, эта мысль отнюдь не нова, 19-й псалом не делает какого-то открытия, он лишь напоминает о том, как устроен наш мир: им правит Бог, и к Богу же нужно прибегать с молитвой о даровании блага.
Для человека естественно уклонение в надежду на собственные силы, и псалом говорит об этом, указывая на врагов Израиля: мы услышали упоминание дерзкого хвастовства колесницами и конницами, которые должны были испугать не обладающих таким количеством современного по тем временам оружия израильтян. Однако вместо этого мы видим, что Израиль оружию врагов противопоставляет надежду на Бога. Конечно, эта надежда не была оторвана от своего практического выражения, и об этом мы тоже услышали в псалме: благословляя царя на борьбу с врагами, псалом упомянул сделанные им жертвоприношения.
Довольно легко все эти размышления Священного Писания перенести в духовную область, ведь именно это нам предлагает сделать православное богослужение: псалом должен побудить нас ещё раз задуматься о нашей надежде — на что мы рассчитываем? На самих себя? На наши материальные возможности? Или же на Бога? А если на Бога, то как проявляется наша вера? Она для нас лишь мировоззрение или же практика жизни? Нашедшая своё отражение в Псалтыри история израильских царей подталкивает к тому, чтобы постараться найти на эти вопросы правильные ответы, и дай Бог, чтобы у нас получилось это сделать.
Псалом 19. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 19. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 19. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.
3 Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным.
5 Да даст тебе [Господь] по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
6 Мы возрадуемся о спасении твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
7 Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
10 Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать [к Тебе].
«Быть вместе»

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels
«Деньги — это самое дешёвое, что у нас есть» — выловило моё невнимательное ухо чей-то диалог из утреннего радиоэфира. В первую секунду я иронично усмехнулась. Ведь деньги дают свободу, сколько добрых дел можно совершить с помощью денег! Но потом всё же задумалась.
Мне кажется или в последнее время в эфире всё чаще слышны призывы к возвращению старых традиций? Человечество будто кинулось на поиски твёрдой, стабильной почвы под ногами, которая про вечное и подлинное.
Да что человечество, достаточно оглянуться вокруг. Например, моя бабушка достала с антресоли кулинарную тетрадь её молодости и штудирует фирменные рецепты для праздничного рождественского стола. Коллеги по работе возобновили обычай готовить друг другу подарки на день рождения. Мы с детьми решили снова собираться за ужином. Как в те добрые времена, когда домашняя еда делала наши разговоры вкуснее, душевнее, роднее.
Я искренне верю, что в неспешном и тёплом общении людей — с друзьями, родителями, бабушками и дедушками — сокрыто подлинное лекарство от тревоги. Именно в нём можно найти целительный источник радости. Это же не сложно — быть друг ко другу чуть внимательнее. Вероятно, для этого понадобится чуть сбавить темп, даже утром, когда, казалось бы, все спешат! И, возможно, тогда станет понятно, почему «деньги — это самое дешевое, что у нас есть».
Текст Виктории Каушанской читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе