
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Тим., 297 зач., III, 16 - IV, 4.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Педагогика как наука располагает разными средствами для научения и воспитания детей и подростков. При этом опытный учитель знает, что многое в восприятии и наставлении зависит не только от самой информации, но и от того, кто в каком состоянии её воспринимает. Но как обстоит дело с христианским научением? Насколько христианин, наставляя другого, должен учитывать его состояние, говоря о вере и нравственной жизни? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й и 4-й глав 2-го послания апостола Павла к Тимофею, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Глава 4.
1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
Многие наши современники уверены, что в нравственном отношении никто никого ничему учить не должен. Максимум родители детей. Если же говорить о взрослых, только попробуй сделать замечание, сразу услышишь в ответ фразу героини романа «Двенадцать стульев»: «Не учите меня жить». Может быть, форма будет не такой прямой и топорной, но суть будет именно такой. Так как же поступать? Ответ не может быть простым, потому что ситуации, в которых кто-то кого-то пытается учить уму-разуму могут быть очень разными. Скажем, как людям верующим нам может очень не нравиться такое явление, как развод. Люди настолько перестали понимать, что брак предполагает труд, что как только испытывают дискомфорт, расходятся, будучи уверены, что перед ними не их человек. При этом совершенно не учитывается, что любовь в браке проходит некоторые стадии, что без притирки характеров ни одни отношения не обходятся. Но главное совершенно не учитываются дети, для которых развод родителей это обычно самая настоящая трагедия. Итак, кто из верующих людей не пытался спасти брак родственника или друга? Думаю, многие. И мы были уверены, что учить жить в этом случае необходимо. Да и как не учить? Почему математике или физике учить можно, а жизни, то есть тому, что гораздо сложнее, нельзя? Но если в семье верующего человека ожидается рождение ребёнка, о котором заранее известно, что он болен или что у него, скажем, синдром Дауна, и родителей такого ребёнка начинают уговаривать жизнь нерождённого младенца прекратить, они совершенно спокойно могут сказать говорящим что-нибудь вроде: «Не учите нас жить» и будут правы. В современном калейдоскопе мировоззрений бывает очень трудно разобраться. Почему, например, ты можешь указывать человеку, как ему стоит поступить, а он тебе нет? Конечно, есть сферы, в которых общественный опыт, опыт поколений свидетельствует о предпочтительности того или иного поведения, но далеко не всегда он так прост и очевиден.
Обратившись к отрывку из послания апостола Павла, который мы сегодня услышали, можно решить, что апостол Павел побуждает нас проповедовать всем, всегда и без рассуждения. Уж очень экспрессивно он призывает Тимофея «подходи и настаивай вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». Но не стоит забывать, что, во-первых, апостол обращался к Тимофею, которого на то он и поставил епископом в Ефесе, чтобы тот следил за порядком в местной общине. Во-вторых, сам Тимофей должен был обращаться в первую очередь к христианам, то есть к тем, кто воспринимал его в качестве авторитета. Если же вспомнить, как Павел проповедовал в Афинах, мы не увидим от него прямых обличений язычников. И не увидим именно потому, что прямое обличение совершенно не педагогично и редко имеет эффект. Конечно, бывают исключительные случаи, в которых молчание невозможно, но в норме обычный христианин должен не столько словом, и уж тем более не высокомерным, но самой христианской жизнью призван являть пример. Если в твоей жизни соблюдение заповедей принесёт добрый плод, он будет лучшим вразумлением для других.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О силе в немощи

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное».
О силе в немощи — священник Родион Петриков.
Апостол Павел бросает вызов: «Бог избирает немощное мира, чтобы посрамить сильное». Но что это за «немощное»? Это, конечно же, не слабость как поражение, но это сознательное упование на Господа Иисуса Христа, когда наши человеческие силы истекают.
Это мама особого ребенка, которая каждое утро шепчет: «Господи, я не справляюсь без Тебя», — её усталость становится мостом для Божьей благодати. Это пожилой христианин, который, может быть, не может ходить в храм, но его молитва в кресле у окна освящает его дом и ближних.
Почему же Господь так любит слабое? Во-первых, для того чтобы сломать наш миф о самодостаточности: «Не мечом спасает Господь», — сказано в книге Царств. Давид с камнем побеждает Голиафа. Во-вторых, для того чтобы явить Свою славу. Слепорождённый в Евангелии: его немощь становится холстом, на котором Христос живописует Своё чудо. Наконец для того чтобы нас научить любви. Ведь когда мы принимаем помощь, мы дарим другим возможность служить Христу в нас.
Но если ты сильный человек, бизнесмен, спортсмен, учёный, то нужно иметь в виду, что ваша сила — это не помеха Богу до тех пор, пока вы помните слова Христа: «Без Меня не можете творити ничего». Или слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Нам сегодня необходимо превратить свою слабость в молитву. Давайте помолимся и скажем: «Господи, вот моя немощь, это место для Твоей силы».
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О подвиге Мученика Патрокла Трикассинского

Сегодня 30 августа. День памяти Мученика Патрокла Трикассинского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Мученик Патрокл жил в III веке при императоре Аврелиане. Известно, что он был родом из города Трикоссины, ныне Труа, и вёл благочестивую христианскую жизнь: любил молиться, читать священные писания, постился и благотворил бедным. Господь за это ниспослал ему дар чудотворения.
Император Аврелиан призвал к себе святого и повелел ему кланяться идолам, обещая за это почести и награды. Святой отказался от идолопоклонства со словами, что император сам нищ. «Как можешь ты называть меня, императора, нищим?» — спросил Аврелиан. Святой отвечал: «Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища небесного, потому что не веруешь во Христа, и в будущей жизни не получишь райского блаженства. Поэтому ты нищ».
Аврелиан в ответ осудил его на усечение мечом. Воины повели его на берег реки, ныне Сены. Но внезапно глаза их помрачились, и святой Патрокл в это время перешёл реку по воде и стал молиться на горе другого берега. Придя в себя, одни воины изумились исчезновению мученика и прославили Бога, а другие сочли чудо за колдовство.
Одна язычница указала воинам, что святой Патрокл находится на другом берегу реки. Воины переправились и умертвили мученика. Его тело погребли ночью священники Евсевий и диакон Леверий.
Райское блаженство в вечности и сегодня для нас важнее и ценнее всех сокровищ на земле. И получаемая возможность стать жителями рая благодаря вере в Господа и Спасителя Христа. Очень важно вспоминать об этом, чтобы не обкрадывать себя, выбирая вместо этой веры и блаженства временную сладость земного греха.
Все выпуски программы Актуальная тема