
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Тим., 297 зач., III, 16 - IV, 4.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Педагогика как наука располагает разными средствами для научения и воспитания детей и подростков. При этом опытный учитель знает, что многое в восприятии и наставлении зависит не только от самой информации, но и от того, кто в каком состоянии её воспринимает. Но как обстоит дело с христианским научением? Насколько христианин, наставляя другого, должен учитывать его состояние, говоря о вере и нравственной жизни? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й и 4-й глав 2-го послания апостола Павла к Тимофею, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Глава 4.
1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
Многие наши современники уверены, что в нравственном отношении никто никого ничему учить не должен. Максимум родители детей. Если же говорить о взрослых, только попробуй сделать замечание, сразу услышишь в ответ фразу героини романа «Двенадцать стульев»: «Не учите меня жить». Может быть, форма будет не такой прямой и топорной, но суть будет именно такой. Так как же поступать? Ответ не может быть простым, потому что ситуации, в которых кто-то кого-то пытается учить уму-разуму могут быть очень разными. Скажем, как людям верующим нам может очень не нравиться такое явление, как развод. Люди настолько перестали понимать, что брак предполагает труд, что как только испытывают дискомфорт, расходятся, будучи уверены, что перед ними не их человек. При этом совершенно не учитывается, что любовь в браке проходит некоторые стадии, что без притирки характеров ни одни отношения не обходятся. Но главное совершенно не учитываются дети, для которых развод родителей это обычно самая настоящая трагедия. Итак, кто из верующих людей не пытался спасти брак родственника или друга? Думаю, многие. И мы были уверены, что учить жить в этом случае необходимо. Да и как не учить? Почему математике или физике учить можно, а жизни, то есть тому, что гораздо сложнее, нельзя? Но если в семье верующего человека ожидается рождение ребёнка, о котором заранее известно, что он болен или что у него, скажем, синдром Дауна, и родителей такого ребёнка начинают уговаривать жизнь нерождённого младенца прекратить, они совершенно спокойно могут сказать говорящим что-нибудь вроде: «Не учите нас жить» и будут правы. В современном калейдоскопе мировоззрений бывает очень трудно разобраться. Почему, например, ты можешь указывать человеку, как ему стоит поступить, а он тебе нет? Конечно, есть сферы, в которых общественный опыт, опыт поколений свидетельствует о предпочтительности того или иного поведения, но далеко не всегда он так прост и очевиден.
Обратившись к отрывку из послания апостола Павла, который мы сегодня услышали, можно решить, что апостол Павел побуждает нас проповедовать всем, всегда и без рассуждения. Уж очень экспрессивно он призывает Тимофея «подходи и настаивай вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». Но не стоит забывать, что, во-первых, апостол обращался к Тимофею, которого на то он и поставил епископом в Ефесе, чтобы тот следил за порядком в местной общине. Во-вторых, сам Тимофей должен был обращаться в первую очередь к христианам, то есть к тем, кто воспринимал его в качестве авторитета. Если же вспомнить, как Павел проповедовал в Афинах, мы не увидим от него прямых обличений язычников. И не увидим именно потому, что прямое обличение совершенно не педагогично и редко имеет эффект. Конечно, бывают исключительные случаи, в которых молчание невозможно, но в норме обычный христианин должен не столько словом, и уж тем более не высокомерным, но самой христианской жизнью призван являть пример. Если в твоей жизни соблюдение заповедей принесёт добрый плод, он будет лучшим вразумлением для других.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема