
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Тим., 297 зач., III, 16 - IV, 4.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Педагогика как наука располагает разными средствами для научения и воспитания детей и подростков. При этом опытный учитель знает, что многое в восприятии и наставлении зависит не только от самой информации, но и от того, кто в каком состоянии её воспринимает. Но как обстоит дело с христианским научением? Насколько христианин, наставляя другого, должен учитывать его состояние, говоря о вере и нравственной жизни? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й и 4-й глав 2-го послания апостола Павла к Тимофею, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Глава 4.
1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
Многие наши современники уверены, что в нравственном отношении никто никого ничему учить не должен. Максимум родители детей. Если же говорить о взрослых, только попробуй сделать замечание, сразу услышишь в ответ фразу героини романа «Двенадцать стульев»: «Не учите меня жить». Может быть, форма будет не такой прямой и топорной, но суть будет именно такой. Так как же поступать? Ответ не может быть простым, потому что ситуации, в которых кто-то кого-то пытается учить уму-разуму могут быть очень разными. Скажем, как людям верующим нам может очень не нравиться такое явление, как развод. Люди настолько перестали понимать, что брак предполагает труд, что как только испытывают дискомфорт, расходятся, будучи уверены, что перед ними не их человек. При этом совершенно не учитывается, что любовь в браке проходит некоторые стадии, что без притирки характеров ни одни отношения не обходятся. Но главное совершенно не учитываются дети, для которых развод родителей это обычно самая настоящая трагедия. Итак, кто из верующих людей не пытался спасти брак родственника или друга? Думаю, многие. И мы были уверены, что учить жить в этом случае необходимо. Да и как не учить? Почему математике или физике учить можно, а жизни, то есть тому, что гораздо сложнее, нельзя? Но если в семье верующего человека ожидается рождение ребёнка, о котором заранее известно, что он болен или что у него, скажем, синдром Дауна, и родителей такого ребёнка начинают уговаривать жизнь нерождённого младенца прекратить, они совершенно спокойно могут сказать говорящим что-нибудь вроде: «Не учите нас жить» и будут правы. В современном калейдоскопе мировоззрений бывает очень трудно разобраться. Почему, например, ты можешь указывать человеку, как ему стоит поступить, а он тебе нет? Конечно, есть сферы, в которых общественный опыт, опыт поколений свидетельствует о предпочтительности того или иного поведения, но далеко не всегда он так прост и очевиден.
Обратившись к отрывку из послания апостола Павла, который мы сегодня услышали, можно решить, что апостол Павел побуждает нас проповедовать всем, всегда и без рассуждения. Уж очень экспрессивно он призывает Тимофея «подходи и настаивай вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». Но не стоит забывать, что, во-первых, апостол обращался к Тимофею, которого на то он и поставил епископом в Ефесе, чтобы тот следил за порядком в местной общине. Во-вторых, сам Тимофей должен был обращаться в первую очередь к христианам, то есть к тем, кто воспринимал его в качестве авторитета. Если же вспомнить, как Павел проповедовал в Афинах, мы не увидим от него прямых обличений язычников. И не увидим именно потому, что прямое обличение совершенно не педагогично и редко имеет эффект. Конечно, бывают исключительные случаи, в которых молчание невозможно, но в норме обычный христианин должен не столько словом, и уж тем более не высокомерным, но самой христианской жизнью призван являть пример. Если в твоей жизни соблюдение заповедей принесёт добрый плод, он будет лучшим вразумлением для других.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер