
2 Тим., 293 зач., II, 11-19.
Глава 2.
11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Когда мы задумываемся о Боге, то нередко представляем себе, что Он в Своём отношении к нам ориентируется на наше состояние и наши поступки. К хорошим относится хорошо, а к плохим плохо, добрых награждает, а злых наказывает. В этой схеме всё кажется понятным и простым, кроме самого главного... Мы знаем, чего Он от нас ждёт, но не знаем, как всё это воплотить в жизнь. То есть формально мы много можем об этом рассказать, но ведь Бог ждёт от нас не рассказов, Он ждёт от нас жизни.
Но действительно ли отношение Бога меняется к нам в зависимости от нашего поведения? Так же скажем, меняется наше отношение к людям, когда они поступают хорошо или плохо. На первый взгляд, сегодняшний текст позволяет ответить на этот вопрос утвердительно. Обращаясь к Тимофею, апостол Павел пишет, что, вступая с Иисусом Христом в завет, мы оказываемся связаны настолько тесно, что Его жизнь становится нашей жизнью. Если мы умерли с Ним, с Ним и оживём, то есть не просто воскреснем, но останемся связаны со Христом, как части Его тела. Как же можно было умереть вместе с Ним, если Он уже умер, когда-то однажды и воскрес и даже вознёсся? Для апостола в этом нет сложности, потому что он называет смертью со Христом крещение, то есть умирание ветхого греховного человека. Конечно, это умирание даётся не просто фактом крещения, не только духовным выбором, но и реальными делами, почему апостол и пишет: «если терпим, то с Ним и царствовать будем». Здесь слово «терпение» означает стойкость в том, чтобы переносить испытания. Напротив, если реальных дел нет, если нет терпения и стойкости, Христос не держит нас насильно, и если мы отрекаемся от Него, то и Он отрекается от Нас.
Звучит это, конечно, жутко. Как это отрекается? Неужели если мы проявили слабость, если не выдержали испытания и отреклись от Спасителя, то и Он отрекается от нас и скажет, что не знает нас? Можем ли мы представить себе такое в нашей жизни? Например, ребёнок вырастает и бунтует или даже просто выбирает плохой путь и отрекается от родителей? Неужели это непременно означает, что отец или мать от него отрекутся? Конечно, нет. Неужели же Бог, который умер за нас по своему человечеству, строже к нам, чем наши собственные родители? Не строже, напротив, Он любит нас ещё больше. Только для нас, людей, свойственна любовь собственническая. Если мы любим, мы говорим — это мой, моя, моё... Но Бог знает, что Он имеет дело со свободной личностью и не называет Своим того, кто этого не хочет. Бог создаёт нас для любви и общения, но настоящая любовь не может быть насильственной, а настоящее общение односторонним. И если мы закрываем двери своего сердца, Он не вламывается в него силой.
Да, в своей собственнической любви мы не отрекаемся, но, чего уж греха таить, зачастую меняем своё отношение. Мы обижаемся на неблагодарность, на то, что от нас отвернулись, не оценили. Однако в отличие от нас, Бог своего отношения не меняет. Апостол завершает ряд сравнений человека с Богом удивительными словами: если же мы не верны, Он остаётся верен... Верен Себе и Своей любви к нам.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема