
2 Кор., 196 зач., XII, 20 - XIII, 2.
20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, 21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
Глава 13.
1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.
2 Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Павел основал множество христианских общин во многих городах средиземноморского ареала. Одной из самых крупных была коринфская община. Ее представителям и адресовано то послание, которое мы только что услышали. Апостол пишет его перед запланированным путешествием в Коринф. Он посещал этот город уже дважды. Основной целью его визитов была поддержка церковной жизни: он выступал в роли того камертона, который не позволял верующим уклонится от чистоты учения и святости жизни, заповеданной Спасителем. Вот и теперь, он собирается сюда, для того, чтобы исправить те нестроения, которые существовали в среде местных христиан. Что это могли быть за нестроения, мы узнаем со слов самого апостола. С одной стороны, речь идет о бытовых повседневных страстях, которыми болеет любая человеческая общность: раздоры, зависть, гнев, ссоры, клевета, корень всего этого, гордость. С другой, апостол упоминает и о более тяжких грехах: нечистота, распущенность и бесстыдство в поведении и, наконец, блуд.
Сам факт существование этого списка может вызвать недоумение. Ведь образ ранней Церкви зачастую ассоциируется у нас с особой чистотой и высотой духовной жизни. Романтическая дымка окутывает христианскую древность. А тут такие грехи, которые и сейчас не часто встретишь среди церковных христиан. На самом деле — факт совсем не удивительный. В глубокую расселину может упасть лишь тот, кто всеми силами самозабвенно стремится к вершине. Вряд ли такой риск есть у тех, кто все лето проводит на пляже. Духовная жизнь утроена так, что перспектива святости всегда равнотождественна перспективе падения. И самым гнусным существом однажды стал самый светлый и близкий к Богу ангел.
Скорее удивляться следует иному. Несмотря на все эти неурядицы, Церковь в своем историческом существовании вступила уже в третье тысячелетие. И вопреки сознательным и неосознанным попыткам в первую очередь самих христиан своим поведением разрушить ее изнутри, она все еще хранит в чистоте учение Христа. И яркое свидетельство тому — это ее способность дарить человечеству такие высокие образцы святости, какие мы видим в апостоле Павле и той бесконечной веренице праведников, которые появляются в ней до сих пор. Ни одна человеческая организация на такое не способна. А это означает одно: несмотря ни на что, в Церкви продолжает действовать Дух Божий. Продолжает действовать в ней в той же мере, в какой Он жил в ней в первые века. Поддерживая Своей благодатью всякого, кто искренне стремится воплотить в своей жизни Евангельский идеал.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема