2 Кор., 195 зач., XII, 10-19.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
18 Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
19 Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.

Многие сегодня хотели бы поговорить с апостолом Павлом и почитали бы за Великую честь, если бы он написал нам письмо или решил прийти к нам в дом. Но в сегодняшним чтение мы слышим, как апостол буквально уговаривает коринфян послушать его... Впрочем, наш интерес значительно поубавился бы, если бы апосто был для нас не просто великим человеком из прошлого, но ревностным обличителем наших пороков... Если бы в посланиях мы читали не только восторги о наших духовных победах, но и сетования о наших поражениях... И призывы вернуться на путь истины. Именно поэтому находились те, кто сомневался в правомочности таких Его писем, будто бы спрашивая: какое право имеет этот проповедник, писать нам такие письма.
Однако апостол не унывает, и даже благодушествует «в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа». Правда, это последнее условие и является самым главным. Благодуществовать в том, что явно связано болью и трудностями возможно, только если ты по совести чувствуешь, что терпишь все это ради ценностей, которые выше, чем твой комфорт. Для апостола очевидно из собственного опыта, что когда он немощен — он по-настоящему силен, потому что в человеческой немощи открыается место силе Божией. Перед лицом Коринфян апостол так же был немощен, но верил, что когда его силы иссякнут, вместе с ним будет действовать распятый и умерший, но все победивший и воскресший Христос.
Обращаясь к общине своих учеников, к тем, кого он привел ко Христу и понимая что среди них есть люди очень разные, он испытывает знакомое многим родителям бессилие. Дети, для которых еще вчера ты был главным и непререкаемым авторитетом, сегодня сомневаются в том, что ты вообще способен здраво рассуждать и подвергают сомнению практически все, что слышат.
Какой же выход находит апостол? На что считает важным указать?
Он предлагает очень интересный и, по-видимому, единственно верный путь. Коринфяне, пишет он, — «я ищу не вашего, а вас». Не самоутверждения, потому что считаю свою точку зрения априори верной... Не власти над вами, не денег или чего-нибудь подобного, я ищу вас! То есть стремлюсь к вашей пользе и вашему спасению!Задумываясь над тем, как выстраивать отношения с людьми, которые нас окружают, будем помнить эти слова апостола Павла. И если мы хотим доверия и открытости, если хотим, чтобы нас слышали, мы не должны использовать людей, но всегда искренне стремиться к их благу и спасению.
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







