
2 Кор., 195 зач., XII, 10-19.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
18 Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
19 Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.

Многие сегодня хотели бы поговорить с апостолом Павлом и почитали бы за Великую честь, если бы он написал нам письмо или решил прийти к нам в дом. Но в сегодняшним чтение мы слышим, как апостол буквально уговаривает коринфян послушать его... Впрочем, наш интерес значительно поубавился бы, если бы апосто был для нас не просто великим человеком из прошлого, но ревностным обличителем наших пороков... Если бы в посланиях мы читали не только восторги о наших духовных победах, но и сетования о наших поражениях... И призывы вернуться на путь истины. Именно поэтому находились те, кто сомневался в правомочности таких Его писем, будто бы спрашивая: какое право имеет этот проповедник, писать нам такие письма.
Однако апостол не унывает, и даже благодушествует «в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа». Правда, это последнее условие и является самым главным. Благодуществовать в том, что явно связано болью и трудностями возможно, только если ты по совести чувствуешь, что терпишь все это ради ценностей, которые выше, чем твой комфорт. Для апостола очевидно из собственного опыта, что когда он немощен — он по-настоящему силен, потому что в человеческой немощи открыается место силе Божией. Перед лицом Коринфян апостол так же был немощен, но верил, что когда его силы иссякнут, вместе с ним будет действовать распятый и умерший, но все победивший и воскресший Христос.
Обращаясь к общине своих учеников, к тем, кого он привел ко Христу и понимая что среди них есть люди очень разные, он испытывает знакомое многим родителям бессилие. Дети, для которых еще вчера ты был главным и непререкаемым авторитетом, сегодня сомневаются в том, что ты вообще способен здраво рассуждать и подвергают сомнению практически все, что слышат.
Какой же выход находит апостол? На что считает важным указать?
Он предлагает очень интересный и, по-видимому, единственно верный путь. Коринфяне, пишет он, — «я ищу не вашего, а вас». Не самоутверждения, потому что считаю свою точку зрения априори верной... Не власти над вами, не денег или чего-нибудь подобного, я ищу вас! То есть стремлюсь к вашей пользе и вашему спасению!Задумываясь над тем, как выстраивать отношения с людьми, которые нас окружают, будем помнить эти слова апостола Павла. И если мы хотим доверия и открытости, если хотим, чтобы нас слышали, мы не должны использовать людей, но всегда искренне стремиться к их благу и спасению.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема