
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Кор., 190 зач., X, 7-18.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.
8 Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде.
9 Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями.
10 Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна,- 11 такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично.
12 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.
13 А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас.
14 Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым.
15 Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, 16 так чтобы и далее вас проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе.
17 Хвалящийся хвались о Господе.
18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
До первого визита апостола Павла в Коринф там не было христиан. Община Коринфа — плод миссионерских трудов Павла. Но в какой-то момент в Коринфе появились те, кто воспользовался трудами апостола ради утверждения самого себя. Для полемики с такими людьми у Павла был прекрасный аргумент: христиане Коринфа — его духовные дети, а где плод трудов его оппонентов? Им было нечего ответить на этот вопрос.
Но что явилось причиной нападок на апостола? Об этом пишет сам Павел: «Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна». Всем известно, что личное знакомство с автором и его соприкосновение с его творениями могут произвести совершенно различное впечатление. К примеру, автор глубокой и интересной книги может оказаться внешне вполне заурядным человеком, у него может быть слабый голос, невнятная дикция и неопрятный внешний вид. Нечто подобное произошло и с разницей в восприятии посланий апостола Павла и его самого. Действительно, внешность и манера поведения апостола Павла были весьма скромны. Он не производил впечатление какого-то великого человека: невысокий рост, лысоватая голова, не самые привлекательные четы лица, да к тому же он не был избавлен Богом от своей хронической болезни. Кроме того, у апостола не было тех даров Святого Духа, которые способны поражать воображение. Он не мог говорить на иностранных языках без их изучения. Он не был способен воскрешать умерших и массово исцелять одержимых. У апостола не было ничего из того, что способно потрясти и произвести впечатление. Бог не дал апостолу ни таких даров, ни убедительной внешности. Но он дал ему нечто иное, значительно большее: у него был дар веры во Христа и стремление служить Ему. Благодаря этим дарам появилась община Коринфа. Незаметные внешним взором Павловы дары — залог существовании христиан Коринфа. В этом отрывке послания апостол напоминает адресатам об этом факте и предупреждает, что если они откажутся следовать его словам, то он отвернется от них, а они перестанут быть христианами.
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя







