2 Кор., 186 зач., VIII, 7-15.
7 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам,- та́к изобилуйте и сею добродетелью.
8 Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
10 Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, 15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Около 50-го по Рождестве Христове в Иерусалиме состоялся Апостольский собор. Основной темой собора был вопрос о соотношении христианства и закона Моисея. Обязательно ли для христиан из числа язычников исполнение предписаний иудаизма? Должны ли они учитывать разграничение пищи на чистую и нечистую? Должны ли они делать обрезание? Кроме того, необходимо было выработать решения об условиях принятия в Церковь язычников. Это были основные темы Апостольского собора. Но было там и еще кое-что. Так, Собор сделал распоряжения относительно материального содержания Иерусалимской Церкви. Она была Матерью для всех прочих Поместных Церквей, но при этом христиане Святой Земли испытывали материальную нужду, так как на них гонения обрушились раньше, чем на всех прочих. По этой причине Собор принял решение сделать обязательными сборы в пользу христиан Иерусалимской Церкви в новообразованных Церквях. Обязан их был делать и апостол Павел. Именно об этих сборах и идет речь в сегодняшнем апостольском отрывке.
Вообще, тема сбора пожертвований для израильских братьев занимает довольно ощутимое место во Втором послании апостола Павла к Коринфянам: он посвятил этому вопросу две главы своего послания. Столь пространная речь была вынужденной мерой: к самому апостолу благосклонно относились в Коринфе далеко не все. Очевидно, что при таком отношении разговор о пожертвованиях мог вызвать дополнительный ропот и повредить апостольской миссии. Но решение Собора — это решение Собора, его необходимо исполнять, тем более что за ним стоит не какая-то блажь или же желание наживы, а жизненная необходимость, а еще важнее то, что нельзя быть христианином и не переживать чужую беду как свою собственную. Обо всем этом и пишет апостол Павел в Коринф.
Приводя свои аргументы, апостол очень настойчиво называет пожертвования «благодатью». К сожалению, русский перевод Второго послания к Коринфянам не сохранил этой особенности апостольской речи, тогда как она представляется довольно важной, ведь основной тезис Павла строится именно на этом обозначении.
Апостол проводит параллель: если Бог дал благодать Духа Святого христианской общине Коринфа, то в ответ на эту милость Божию, коринфяне должны ответить также благодатью — дать то, что они могут дать. При этом Павел делает важное замечание: Бог, дав Свою благодать, не оскудел, так и христиане, помогая другим, не должны оскудевать, то есть пожертвования должны быть, во-первых, добровольными, а во-вторых, посильными. В сегодняшнем отрывке эта мысль выражена такими словами: «Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность».
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







