
2 Кор., 187 зач., VIII, 16 - IX.
16 Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам.
17 Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно.
18 С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование, 19 и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию, 20 остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; 21 ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми.
22 Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас.
23 Что касается до Тита, это — мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это — посланники церквей, слава Христова.
24 Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами.
Глава 9.
1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым, 2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
3 Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, 4 и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы,- не говорю "вы",- похвалившись с такою уверенностью.
5 Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Во времена Ветхого Завета существовало четкое правило — все мужчины-иудеи должны быть обрезаны. Обрезание было знаком принадлежности к ветхозаветной церкви. Оно до сих пор соблюдается иудеями. Христианство же от этого обряда отказалось. Святые апостолы на соборе в Иерусалиме постановили, что обрезание в Ветхом Завете являлось символом грядущей жертвы Христа. Спаситель пострадал за людей на кресте, и обрезание утратило свое значение. Как известно, любое изменение или процесс должны с кого-то начаться. В сегодняшнем чтении неоднократно упоминается имя Тит. Титом звали одного из ближайших учеников апостола Павла. Тит не был евреем и пришел в христианство из язычества. Впоследствии он так же, как и Павел, стал апостолом и был прославлен Церковью в лике святых. Мы не будем сейчас подробно разбирать его житие. Остановимся только на одном факте. На апостольском соборе в Иерусалиме именно в отношении Тита решался вопрос — нужно ли ему, бывшему язычнику, а теперь христианину, принимать обрезание? Апостолы ответили, что не нужно и одобрили решение апостола Павла взять Тита в качестве ученика и помощника в деле проповеди. Впоследствии святой Тит неоднократно выполнял важные поручения своего учителя и наставника. Одним из заданий был сбор пожертвований в Коринфе для нужд Иерусалимской Церкви. Выбор Павла пал на Тита благодаря одному важному обстоятельству. Тит не только имел высокий авторитет в среде христиан. Он еще и в среде язычников обладал кристально чистой репутацией. Ни у кого не было сомнений, что деньги, которые собирает Тит, пойдут на благое дело.
Пример апостола Тита стал основой для одного важного правила по устройству древней Церкви. Когда какого-то человека хотели поставлять в священники или епископы, мнение о нем спрашивали не только у христиан, но и у внешних — то есть язычников. Подобно Титу, кандидат к принятию священного сана должен был иметь совершенный нравственный облик. В основе древнего правила лежит удивительная мудрость. Настоящий христианин должен жить так, чтобы радовать не только братьев и сестер по вере, но и чтобы люди нецерковные, глядя на него, подумали: «Как я хочу найти этого Христа. Ведь Он из людей делает ангелов».
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели