
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
2 Кор., 187 зач., VIII, 16 - IX, 5.
Глава 8.
16 Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам.
17 Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно.
18 С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование, 19 и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию, 20 остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; 21 ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми.
22 Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас.
23 Что касается до Тита, это — мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это — посланники церквей, слава Христова.
24 Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами.
Глава 9.
1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым, 2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
3 Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, 4 и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы,- не говорю "вы",- похвалившись с такою уверенностью.
5 Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В этом отрывке своего послания апостол Павел продолжает начатую ранее тему: он пишет относительно сбора на нужды Иерусалимских христиан. Здесь очень любопытны и поучительны приемы, которыми пользуется апостол. Он хвалит своих адресатов за их усердие в деле помощи нуждающимся христианам: «я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами». Звучит это прекрасно, если, конечно, не знать, что христиане Коринфа жертвовали крайне неохотно. Более того, они весьма холодно приняли павлова посланника Тита, некоторые исследователи убеждены, что Тит в Коринфе подвергся оскорблениям. В ответ апостол Павел с особым усердием рекомендует коринфянам Тита и хвалит их за широкую благотворительность. Если смотреть на эту ситуацию с безыскусной прямолинейностью, то складывается впечатление, будто апостол лукавит: он хвалит коринфян за то, что они не совершали. Но если вдуматься и вспомнить некоторые особенности человеческой психики, то легко убедиться в отсутствии какого-либо лукавства в словах апостола Павла.
Все мы прекрасно знаем, что оценка собственных действий и решений может быть лишь субъективной. Субъективно мы все делаем исключительно добрые и полезные вещи. Что из всего этого получается — другой вопрос. Но если кто-то станет на нашу сторону, то есть посмотрит на ситуацию нашими глазами, то мы будем благодарны такому человеку.
Так поступает и Павел. Христиане Коринфа были обычными людьми, они не были каким-то злодеями, они, как и все мы, стремились ко благу, поэтому апостол не укоряет их, а хвалит за те добрые намерения, которые стояли за их делами. Да, они неправильно отнеслись к Титу, судя по всему, они совсем смогли уяснить смысл его миссии, здесь же Павел детально объясняет какие цели преследовал Тит, а также пишет о высшем смысле материальной жертвы другим: это, по слову апостола, «доказательство любви вашей».
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели