
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Кор., 173 зач., III, 4-11.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если мы будем внимательны при чтении житий святых, то мы с лёгкостью заметим одну важную общую черту отношения к самим себе и к Богу тех, кого Церковь прославляет как угодивших Богу и достигнувших Царства Небесного: все эти люди не считали какие бы то ни было собственные дарования и успехи в полном смысле своими, все они прекрасно понимали, что если у них что-то и получается, то не благодаря их трудам, талантам и упорству, а исключительно по милости Божией. Естественно, что точно так же относился к самому себе и апостол Павел, он неоднократно писал об этом в своих посланиях, одно из тех мест, в которых апостол исповедует свою немощь пред величием Бога, звучит в православных храмах сегодня во время литургии, оно взято из 3-й главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 3.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
Зная жизнь апостола Павла, нам не кажется удивительным высказанное апостолом отношение к собственным заслугам: он, конечно же, прекрасно помнил, что его Бог избрал и призвал без каких бы то ни было стремлений к этому со стороны самого Павла. Впрочем, говорить так не совсем корректно, и так полагать мог лишь сам апостол, нам же очевидно, что его ревность об угождении Богу, пусть и имевшая крайне искажённое направление, послужила той самой почвой, на которую легло призвание от Господа Иисуса Христа. Сам человек не способен корректно оценивать степень своего стремления к Богу, и апостол Павел этого не делал, он лишь свидетельствовал, что всё им сделанное на ниве христианской миссии, — это не его заслуга, а дар Божий.
Упомянул же эту мысль апостол вовсе не случайно: христианская община Коринфа переживала не самые лучшие времена, и, как всегда в таких случаях, сознание рисует картину печального будущего, судя по всему, некоторые из христиан Коринфа были особенно подвержены этой общечеловеческой тенденции, и они нуждались в утешении и ободрении. Именно это и сделал апостол Павел, его слова о его собственной слабости и силе Бога, а также о том, что само существование Церкви в Коринфе — это Божие действие, должны были привести адресатов послания к очевидному и простому выводу: если Бог дал бытие Церкви Коринфа, значит Он Сам и промышляет о ней, Он не даст ей погибнуть.
Дальнейшие слова апостола Павла из только что прозвучавшего отрывка Второго послания к Коринфянам призваны усилить эту мысль. В них апостол противопоставил служение Ветхого Завета и служение новозаветной Церкви, он напомнил о Моисее, на лицо которого после общения с Богом невозможно было смотреть по причине исходившего от него света, однако этот свет был временный и преходящий, как, собственно, временным был и Ветхий Завет, тогда как Новый Завет — вечен, вечна и его слава. Если же кому-то кажется, что Церковь Христова может устареть, отжить своё, лишиться своей силы, то такой человек глубоко ошибается. Да, Господь может лишить кого-то из христиан Своей благодати по причине наших человеческих грехов, но Он никогда не оставит Церковь без Своего попечения, значит, у нас, как и у христиан древнего Коринфа, всегда есть путь возвращения к благодати Христовой через очищение своего сердца и изменение жизни по тому образцу, который указал нам Господь в Евангелии, а его апостолы — в своих посланиях.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема