
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Кор., 173 зач., III, 4-11.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если мы будем внимательны при чтении житий святых, то мы с лёгкостью заметим одну важную общую черту отношения к самим себе и к Богу тех, кого Церковь прославляет как угодивших Богу и достигнувших Царства Небесного: все эти люди не считали какие бы то ни было собственные дарования и успехи в полном смысле своими, все они прекрасно понимали, что если у них что-то и получается, то не благодаря их трудам, талантам и упорству, а исключительно по милости Божией. Естественно, что точно так же относился к самому себе и апостол Павел, он неоднократно писал об этом в своих посланиях, одно из тех мест, в которых апостол исповедует свою немощь пред величием Бога, звучит в православных храмах сегодня во время литургии, оно взято из 3-й главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 3.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
Зная жизнь апостола Павла, нам не кажется удивительным высказанное апостолом отношение к собственным заслугам: он, конечно же, прекрасно помнил, что его Бог избрал и призвал без каких бы то ни было стремлений к этому со стороны самого Павла. Впрочем, говорить так не совсем корректно, и так полагать мог лишь сам апостол, нам же очевидно, что его ревность об угождении Богу, пусть и имевшая крайне искажённое направление, послужила той самой почвой, на которую легло призвание от Господа Иисуса Христа. Сам человек не способен корректно оценивать степень своего стремления к Богу, и апостол Павел этого не делал, он лишь свидетельствовал, что всё им сделанное на ниве христианской миссии, — это не его заслуга, а дар Божий.
Упомянул же эту мысль апостол вовсе не случайно: христианская община Коринфа переживала не самые лучшие времена, и, как всегда в таких случаях, сознание рисует картину печального будущего, судя по всему, некоторые из христиан Коринфа были особенно подвержены этой общечеловеческой тенденции, и они нуждались в утешении и ободрении. Именно это и сделал апостол Павел, его слова о его собственной слабости и силе Бога, а также о том, что само существование Церкви в Коринфе — это Божие действие, должны были привести адресатов послания к очевидному и простому выводу: если Бог дал бытие Церкви Коринфа, значит Он Сам и промышляет о ней, Он не даст ей погибнуть.
Дальнейшие слова апостола Павла из только что прозвучавшего отрывка Второго послания к Коринфянам призваны усилить эту мысль. В них апостол противопоставил служение Ветхого Завета и служение новозаветной Церкви, он напомнил о Моисее, на лицо которого после общения с Богом невозможно было смотреть по причине исходившего от него света, однако этот свет был временный и преходящий, как, собственно, временным был и Ветхий Завет, тогда как Новый Завет — вечен, вечна и его слава. Если же кому-то кажется, что Церковь Христова может устареть, отжить своё, лишиться своей силы, то такой человек глубоко ошибается. Да, Господь может лишить кого-то из христиан Своей благодати по причине наших человеческих грехов, но Он никогда не оставит Церковь без Своего попечения, значит, у нас, как и у христиан древнего Коринфа, всегда есть путь возвращения к благодати Христовой через очищение своего сердца и изменение жизни по тому образцу, который указал нам Господь в Евангелии, а его апостолы — в своих посланиях.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема