
2 Кор., 194 зач., XI, 31 - XII, 9.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Открою вам небольшой секрет: священникам приходится регулярно сталкиваться с проблемой, о которой, как правило, сами прихожане даже и не догадываются. Я бы назвал её очень просто: священник — тоже человек. Конечно, прихожан легко понять: наблюдая за вдохновенным служением пастыря у Престола, чувствуя силу его молитвы, проникаясь зажигательными словами его проповеди, так и хочется хорошего священника вывести за скобки его бренности и телесности — да и вообще человечности — и сказать: наш батюшка — ну просто ангел во плоти! Почему это категорически нельзя делать, объясняет нам апостол Павел в 12-й главе второго послания к Коринфянам. Отрывок из этой главы читается сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 11.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Свидетельство, которое нам оставил апостол Павел, достаточно суровое: есть прямая зависимость между высокими духовными состояниями и «откатом», или «послевкусием». Чем выше поднимается человек — тем глубже должны прорасти корни в «боль земли», чтобы его не «сорвало», чтобы он смог удержаться. Самый яркий пример — Христос Спаситель: все Его невероятные чудеса и поступки опирались на чёткое понимание грядущего Распятия — неспроста Он снова и снова говорит об этом ученикам — зачастую в самое, казалось бы, неподходящее время. Но они не слышат, не могут понять, какая связь одного с другим — и почему нельзя быть «просто высокодуховным».
Христианину легко попасть в ловушку «духовного потребления». Наш мозг незаметно переносит опыт обычного, бытового «потребительства» на сферу отношений с Богом. Незаметно для себя человек начинает смотреть на своего Бога и Творца словно на ещё одну позицию в маркет-плейсе — а ну-ка, что там интересненького? При этом совершенно забывая, что Бог — не вещь, да и Его условная «валюта» измеряется не денежными единицами.
Попав в ловушку потребительства, оказавшись в Церкви, человек начинает искать наиболее эффективные способы «доставки» духовных благ себе «на потребу»: «мощные храмы», «духоносных старцев», «прозорливцев», «аскетов и подвижников» — одним словом, всё то, что в каком-то смысле соответствует его представлению о «правильном бренде» — своего рода, гарантии качества. И важными «сертификатами» этого «духовного бренда», конечно же, будут особые, исключительные способности — «прямой контакт» с духовным миром, пророчества, откровения свыше, видения. Чем больше таких «ярлычков» — тем убедительнее воспринимается человек. Ещё бы: не каждому Богородица является чуть ли не еженедельно — как такому человеку, да и не довериться?..
В своём послании апостол Павел строго нас предупреждает о том, что ожидание, а тем более требование особых духовных даров от человека — это крайне разрушительная позиция, прежде всего по отношению к самому человеку. Я бы даже ещё жёстче сказал: требовать от пастыря ярко-выраженной духовности — подлость по отношению к нему. Почему подлость? Да потому, что этот «запрос» на высокую духовность, если будет удовлетворён — ради любви к ближнему — 1цена, которую придётся заплатить самому пастырю за это, может оказаться просто неподъёмной.
Что же, скажет недоуменно слушатель — нам остаётся только наблюдать за обычными, ничем не примечательными, «серенькими» пастырями и не искать ярких, пронзительных, духоносных? Да, именно так — я бы ответил. Потому что чем тише, спокойнее, непафоснее, без претензий на исключительность и «духовность» будет священник, тем больше шансов на то, что именно через этого невзрачного пастыря на самом деле будет действовать Сам Бог, как и сказал Он Сам устами пророка Исайи: «На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого и трепещущаго слов моих?» (Ис.66:2)
Поэтому будем с вами беречь наших пастырей— какими бы простыми, невыдающимися, неисключительными, они нам бы ни представлялись — и не будем требовать от них того, чего мы сами понести не в силах!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели