
2 Кор., 194 зач., XI, 31 - XII, 9.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Открою вам небольшой секрет: священникам приходится регулярно сталкиваться с проблемой, о которой, как правило, сами прихожане даже и не догадываются. Я бы назвал её очень просто: священник — тоже человек. Конечно, прихожан легко понять: наблюдая за вдохновенным служением пастыря у Престола, чувствуя силу его молитвы, проникаясь зажигательными словами его проповеди, так и хочется хорошего священника вывести за скобки его бренности и телесности — да и вообще человечности — и сказать: наш батюшка — ну просто ангел во плоти! Почему это категорически нельзя делать, объясняет нам апостол Павел в 12-й главе второго послания к Коринфянам. Отрывок из этой главы читается сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 11.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Свидетельство, которое нам оставил апостол Павел, достаточно суровое: есть прямая зависимость между высокими духовными состояниями и «откатом», или «послевкусием». Чем выше поднимается человек — тем глубже должны прорасти корни в «боль земли», чтобы его не «сорвало», чтобы он смог удержаться. Самый яркий пример — Христос Спаситель: все Его невероятные чудеса и поступки опирались на чёткое понимание грядущего Распятия — неспроста Он снова и снова говорит об этом ученикам — зачастую в самое, казалось бы, неподходящее время. Но они не слышат, не могут понять, какая связь одного с другим — и почему нельзя быть «просто высокодуховным».
Христианину легко попасть в ловушку «духовного потребления». Наш мозг незаметно переносит опыт обычного, бытового «потребительства» на сферу отношений с Богом. Незаметно для себя человек начинает смотреть на своего Бога и Творца словно на ещё одну позицию в маркет-плейсе — а ну-ка, что там интересненького? При этом совершенно забывая, что Бог — не вещь, да и Его условная «валюта» измеряется не денежными единицами.
Попав в ловушку потребительства, оказавшись в Церкви, человек начинает искать наиболее эффективные способы «доставки» духовных благ себе «на потребу»: «мощные храмы», «духоносных старцев», «прозорливцев», «аскетов и подвижников» — одним словом, всё то, что в каком-то смысле соответствует его представлению о «правильном бренде» — своего рода, гарантии качества. И важными «сертификатами» этого «духовного бренда», конечно же, будут особые, исключительные способности — «прямой контакт» с духовным миром, пророчества, откровения свыше, видения. Чем больше таких «ярлычков» — тем убедительнее воспринимается человек. Ещё бы: не каждому Богородица является чуть ли не еженедельно — как такому человеку, да и не довериться?..
В своём послании апостол Павел строго нас предупреждает о том, что ожидание, а тем более требование особых духовных даров от человека — это крайне разрушительная позиция, прежде всего по отношению к самому человеку. Я бы даже ещё жёстче сказал: требовать от пастыря ярко-выраженной духовности — подлость по отношению к нему. Почему подлость? Да потому, что этот «запрос» на высокую духовность, если будет удовлетворён — ради любви к ближнему — 1цена, которую придётся заплатить самому пастырю за это, может оказаться просто неподъёмной.
Что же, скажет недоуменно слушатель — нам остаётся только наблюдать за обычными, ничем не примечательными, «серенькими» пастырями и не искать ярких, пронзительных, духоносных? Да, именно так — я бы ответил. Потому что чем тише, спокойнее, непафоснее, без претензий на исключительность и «духовность» будет священник, тем больше шансов на то, что именно через этого невзрачного пастыря на самом деле будет действовать Сам Бог, как и сказал Он Сам устами пророка Исайи: «На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого и трепещущаго слов моих?» (Ис.66:2)
Поэтому будем с вами беречь наших пастырей— какими бы простыми, невыдающимися, неисключительными, они нам бы ни представлялись — и не будем требовать от них того, чего мы сами понести не в силах!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема