Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Кор., 194 зач., XI, 31 - XII, 9.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Открою вам небольшой секрет: священникам приходится регулярно сталкиваться с проблемой, о которой, как правило, сами прихожане даже и не догадываются. Я бы назвал её очень просто: священник — тоже человек. Конечно, прихожан легко понять: наблюдая за вдохновенным служением пастыря у Престола, чувствуя силу его молитвы, проникаясь зажигательными словами его проповеди, так и хочется хорошего священника вывести за скобки его бренности и телесности — да и вообще человечности — и сказать: наш батюшка — ну просто ангел во плоти! Почему это категорически нельзя делать, объясняет нам апостол Павел в 12-й главе второго послания к Коринфянам. Отрывок из этой главы читается сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.

Глава 11.

31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.

32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

Глава 12.

1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),

4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.

6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.

7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Свидетельство, которое нам оставил апостол Павел, достаточно суровое: есть прямая зависимость между высокими духовными состояниями и «откатом», или «послевкусием». Чем выше поднимается человек — тем глубже должны прорасти корни в «боль земли», чтобы его не «сорвало», чтобы он смог удержаться. Самый яркий пример — Христос Спаситель: все Его невероятные чудеса и поступки опирались на чёткое понимание грядущего Распятия — неспроста Он снова и снова говорит об этом ученикам — зачастую в самое, казалось бы, неподходящее время. Но они не слышат, не могут понять, какая связь одного с другим — и почему нельзя быть «просто высокодуховным».

Христианину легко попасть в ловушку «духовного потребления». Наш мозг незаметно переносит опыт обычного, бытового «потребительства» на сферу отношений с Богом. Незаметно для себя человек начинает смотреть на своего Бога и Творца словно на ещё одну позицию в маркет-плейсе — а ну-ка, что там интересненького? При этом совершенно забывая, что Бог — не вещь, да и Его условная «валюта» измеряется не денежными единицами.

Попав в ловушку потребительства, оказавшись в Церкви, человек начинает искать наиболее эффективные способы «доставки» духовных благ себе «на потребу»: «мощные храмы», «духоносных старцев», «прозорливцев», «аскетов и подвижников» — одним словом, всё то, что в каком-то смысле соответствует его представлению о «правильном бренде» — своего рода, гарантии качества. И важными «сертификатами» этого «духовного бренда», конечно же, будут особые, исключительные способности — «прямой контакт» с духовным миром, пророчества, откровения свыше, видения. Чем больше таких «ярлычков» — тем убедительнее воспринимается человек. Ещё бы: не каждому Богородица является чуть ли не еженедельно — как такому человеку, да и не довериться?..

В своём послании апостол Павел строго нас предупреждает о том, что ожидание, а тем более требование особых духовных даров от человека — это крайне разрушительная позиция, прежде всего по отношению к самому человеку. Я бы даже ещё жёстче сказал: требовать от пастыря ярко-выраженной духовности — подлость по отношению к нему. Почему подлость? Да потому, что этот «запрос» на высокую духовность, если будет удовлетворён — ради любви к ближнему — 1цена, которую придётся заплатить самому пастырю за это, может оказаться просто неподъёмной.

Что же, скажет недоуменно слушатель — нам остаётся только наблюдать за обычными, ничем не примечательными, «серенькими» пастырями и не искать ярких, пронзительных, духоносных? Да, именно так — я бы ответил. Потому что чем тише, спокойнее, непафоснее, без претензий на исключительность и «духовность» будет священник, тем больше шансов на то, что именно через этого невзрачного пастыря на самом деле будет действовать Сам Бог, как и сказал Он Сам устами пророка Исайи: «На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого и трепещущаго слов моих?» (Ис.66:2)

Поэтому будем с вами беречь наших пастырей— какими бы простыми, невыдающимися, неисключительными, они нам бы ни представлялись — и не будем требовать от них того, чего мы сами понести не в силах!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем