Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Кор., 183 зач., VII, 1-10.

Глава 7.

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

2 Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.

3 Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.

Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.

5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи.

6 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита,

7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.

8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.

9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.

10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

«Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои», — пишет в библейской книге Экклезиаст мудрый царь Соломон. Действительно, история немало раз показывала, как восстанавливается справедливость и всё становится на свои места. Так произошло, например, в 1966 году на греческом острове Крит, куда по прошествии почти трёх веков были возвращены увезённые итальянцами святые мощи первого епископа местной церкви — апостола Тита.

Святой Тит являлся верным учеником апостола Павла, сопровождая его в миссионерских путешествиях, выполняя различные поручения — в частности, доставляя письма в те или иные города. Так, например, именно Тит отвёз в Коринф первое послание Павла, адресованное местным христианам. Апостол составил его вынужденно. Он узнал о многочисленных нестроениях в Коринфской церкви (о ссорах, спорах, распространении пороков), но уже не мог вернуться в этот античный мегаполис. Первое послание Павла оказалось наполненным горечью, критикой, сожалением.

При этом, апостол не вёл себя как безошибочный и властолюбивый гуру. Он очень переживал, что ему пришлось написать такие жёсткие слова в адрес любимых учеников. Но иного выхода просто не имелось. Павел с нетерпением ожидал возвращения Тита, мучился от неизвестности, молил Бога о том, чтобы коринфяне правильно поняли слова увещевания. В том числе, благодаря святому Титу, всё сложилось, как нужно. Коринфские христиане покаялись в учинённом расколе, оставили дела порока, вернулись к мирной и благочестивой жизни. Чему Павел был несказанно рад.

Мне посчастливилось побывать у мощей апостола Тита. Они находятся в кафедральном соборе столицы Крита — Ираклионе. Помню, как местный священник, рассказывая о жизненном пути святого, отметил несколько важных вещей. Первая заключалась в том, как важно беречь традиции, но не быть их рабом. Апостол Тит являлся верным учеником апостола Павла, но прекрасно понимал, что он и Павел — разные по воспитанию, характеру, образованию люди. Поэтому бесполезно было слепо копировать слова и поведение учителя. Вместо этого Тит старался подражать стремлению Павла донести учение Христа до каждого слушателя максимально понятным образом.

Ещё одна важная деталь, о которой упомянул критский священник, — это необходимость доверия людям или, как модно сейчас говорить, важность делегирования. Апостол Павел не стремился быть, повторюсь, каким-то несменяемым гуру. Он прекрасно понимал, что в очередном месте проповеди его могут арестовать, избить и даже убить, что срок его жизни из-за гонений довольно короток. Поэтому он должен как можно быстрее воспитать себе преемников — благочестивых, умных, деятельных служителей Евангелия Христова. Павел любил своих учеников, доверял им и совершенно не боялся, что они займут его место. Более того, он очень хотел, чтобы в мире появилось как можно больше таких же ревностных апостолов, как он сам.

Мне кажется, такая установка является очень важной. Христианину нужно волноваться не за себя или своё положение, а за то, чтобы в мире исполнялась правда Божия. Беспокоиться стоит за дело, а не за свой статус. Как поступали святые апостолы Павел и Тит, благодаря которым о вере Христовой узнали многие и многие люди.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем