
2 Кор., 183 зач., VII, 1-10.
Глава 7.
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
2 Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.
3 Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.
4 Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.
5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи.
6 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита,
7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.
8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои», — пишет в библейской книге Экклезиаст мудрый царь Соломон. Действительно, история немало раз показывала, как восстанавливается справедливость и всё становится на свои места. Так произошло, например, в 1966 году на греческом острове Крит, куда по прошествии почти трёх веков были возвращены увезённые итальянцами святые мощи первого епископа местной церкви — апостола Тита.
Святой Тит являлся верным учеником апостола Павла, сопровождая его в миссионерских путешествиях, выполняя различные поручения — в частности, доставляя письма в те или иные города. Так, например, именно Тит отвёз в Коринф первое послание Павла, адресованное местным христианам. Апостол составил его вынужденно. Он узнал о многочисленных нестроениях в Коринфской церкви (о ссорах, спорах, распространении пороков), но уже не мог вернуться в этот античный мегаполис. Первое послание Павла оказалось наполненным горечью, критикой, сожалением.
При этом, апостол не вёл себя как безошибочный и властолюбивый гуру. Он очень переживал, что ему пришлось написать такие жёсткие слова в адрес любимых учеников. Но иного выхода просто не имелось. Павел с нетерпением ожидал возвращения Тита, мучился от неизвестности, молил Бога о том, чтобы коринфяне правильно поняли слова увещевания. В том числе, благодаря святому Титу, всё сложилось, как нужно. Коринфские христиане покаялись в учинённом расколе, оставили дела порока, вернулись к мирной и благочестивой жизни. Чему Павел был несказанно рад.
Мне посчастливилось побывать у мощей апостола Тита. Они находятся в кафедральном соборе столицы Крита — Ираклионе. Помню, как местный священник, рассказывая о жизненном пути святого, отметил несколько важных вещей. Первая заключалась в том, как важно беречь традиции, но не быть их рабом. Апостол Тит являлся верным учеником апостола Павла, но прекрасно понимал, что он и Павел — разные по воспитанию, характеру, образованию люди. Поэтому бесполезно было слепо копировать слова и поведение учителя. Вместо этого Тит старался подражать стремлению Павла донести учение Христа до каждого слушателя максимально понятным образом.
Ещё одна важная деталь, о которой упомянул критский священник, — это необходимость доверия людям или, как модно сейчас говорить, важность делегирования. Апостол Павел не стремился быть, повторюсь, каким-то несменяемым гуру. Он прекрасно понимал, что в очередном месте проповеди его могут арестовать, избить и даже убить, что срок его жизни из-за гонений довольно короток. Поэтому он должен как можно быстрее воспитать себе преемников — благочестивых, умных, деятельных служителей Евангелия Христова. Павел любил своих учеников, доверял им и совершенно не боялся, что они займут его место. Более того, он очень хотел, чтобы в мире появилось как можно больше таких же ревностных апостолов, как он сам.
Мне кажется, такая установка является очень важной. Христианину нужно волноваться не за себя или своё положение, а за то, чтобы в мире исполнялась правда Божия. Беспокоиться стоит за дело, а не за свой статус. Как поступали святые апостолы Павел и Тит, благодаря которым о вере Христовой узнали многие и многие люди.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки