
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Кор., 171 зач., II, 3-15.
Глава 2.
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
5 Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью,- чтобы не сказать много,- и всех вас.
6 Для такого довольно сего наказания от многих,
7 так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью.
8 И потому прошу вас оказать ему любовь.
9 Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны.
10 А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова,
11 чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
12 Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом,
13 я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Павел пишет свои послания христианам города Коринф по определённым поводам. Одним из таких поводов стало волнение, которое захлестнуло местную общину. Для того, чтобы уврачевать назревающий раскол, апостол лично посетил город и встретился с лидером оппозиции. Смута прошла, но в беседе этот человек нанёс Павлу личные оскорбления, за что был наказан, понёс епитимию. Однако некоторые активисты из числа местных христиан не удовлетворились этим. Они посчитали, что наказание слишком мягкое, и стали настаивать на более строгом. По этому поводу Павел и пишет только что прозвучавшие слова. Он ходатайствует за своего оппонента, говоря, что тот достаточно наказан, и если продолжить давить на него, то это принесёт больше вреда, чем пользы. Ведь человек может впасть в отчаяние и отойти от Церкви. Поэтому он призывает христиан простить оступившегося и проявить к нему милость и любовь.
В этом проявляется величие характера апостола и его пастырская мудрость. Мы видим, что он не злорадствует по поводу участи своего обидчика. Да и те оскорбления, которые тот ему нанёс, он не воспринимает лично. Он потребовал наказания для смутьяна лишь из соображений церковной дисциплины, чтобы не создавать отрицательный прецедент. Ведь апостол прекрасно понимал, какая роль отведена ему в церковной жизни, какое высокое служение он несёт. Оскорбить его — всё равно, что поднять руку на ближайших учеников Христа. Однако того, что было сделано, по его мнению, достаточно, чтобaы и человек одумался, пришёл в себя, покаялся, и мир в Церкви был сохранён.
Это замечательный пример того, как мы можем относиться к своему обидчику. Бывает, что у нас в руках оказываются рычаги, задействовав которые, мы получаем возможность его наказать. Нам кажется, что лишь таким образом он усвоит урок. И до определённого момента, это действительно так. Но, зачастую, одержимые идеей справедливого возмездия, мы не замечаем, как переходим невидимую грань и просто ломаем нашего оппонента. Ослеплённые обидой, мы готовы давить на газ до тех пор, пока не переедем человека катком, который без остатка вдавит его в асфальт. Это касается не только наших взаимоотношений с обидчиками, но и в принципе с людьми, с которыми мы взаимодействуем и до которых пытаемся донести свою позицию по какому-либо вопросу. В отношениях с родными, с подчинёнными, да и в принципе, с теми, кто хоть как-то от нас зависит, нами порой овладевает желание во что бы то ни стало убедить оппонента в своей правоте. Словно кулаками вколотить в него всё и сразу. А переварит он это или нет, не наша забота. По словам апостола Павла, это сатанинская стратегия, в основе которой лежит жажда разрушения, стремление к небытию. Начинается всё с благих намерений, но в итоге наносит ущерб и нашим ближним, и нам самим.
Человек, в котором действует Дух Божий, тонко чувствует ту грань, за которой необходимо прекратить доказывать и отстаивать своё. Ему не нужна марионеточная покорность, которую он пытается буквально выбить из окружающих, ввергнув их в отчаяние и жестокосердие. В христианском понимании наказание — это наказ, то есть урок, который в итоге должен поднять человека, как на крыльях, воодушевить его к благим деяниям. А сделать это возможно лишь в том случае, если мы умело соединяем свою справедливую строгость, свою твёрдую жизненную позицию с предусмотрительностью, с Христовой милостью и любовью.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема