
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Кор., 171 зач., II, 3-15.
Глава 2.
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
5 Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью,- чтобы не сказать много,- и всех вас.
6 Для такого довольно сего наказания от многих,
7 так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью.
8 И потому прошу вас оказать ему любовь.
9 Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны.
10 А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова,
11 чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
12 Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом,
13 я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Павел пишет свои послания христианам города Коринф по определённым поводам. Одним из таких поводов стало волнение, которое захлестнуло местную общину. Для того, чтобы уврачевать назревающий раскол, апостол лично посетил город и встретился с лидером оппозиции. Смута прошла, но в беседе этот человек нанёс Павлу личные оскорбления, за что был наказан, понёс епитимию. Однако некоторые активисты из числа местных христиан не удовлетворились этим. Они посчитали, что наказание слишком мягкое, и стали настаивать на более строгом. По этому поводу Павел и пишет только что прозвучавшие слова. Он ходатайствует за своего оппонента, говоря, что тот достаточно наказан, и если продолжить давить на него, то это принесёт больше вреда, чем пользы. Ведь человек может впасть в отчаяние и отойти от Церкви. Поэтому он призывает христиан простить оступившегося и проявить к нему милость и любовь.
В этом проявляется величие характера апостола и его пастырская мудрость. Мы видим, что он не злорадствует по поводу участи своего обидчика. Да и те оскорбления, которые тот ему нанёс, он не воспринимает лично. Он потребовал наказания для смутьяна лишь из соображений церковной дисциплины, чтобы не создавать отрицательный прецедент. Ведь апостол прекрасно понимал, какая роль отведена ему в церковной жизни, какое высокое служение он несёт. Оскорбить его — всё равно, что поднять руку на ближайших учеников Христа. Однако того, что было сделано, по его мнению, достаточно, чтобaы и человек одумался, пришёл в себя, покаялся, и мир в Церкви был сохранён.
Это замечательный пример того, как мы можем относиться к своему обидчику. Бывает, что у нас в руках оказываются рычаги, задействовав которые, мы получаем возможность его наказать. Нам кажется, что лишь таким образом он усвоит урок. И до определённого момента, это действительно так. Но, зачастую, одержимые идеей справедливого возмездия, мы не замечаем, как переходим невидимую грань и просто ломаем нашего оппонента. Ослеплённые обидой, мы готовы давить на газ до тех пор, пока не переедем человека катком, который без остатка вдавит его в асфальт. Это касается не только наших взаимоотношений с обидчиками, но и в принципе с людьми, с которыми мы взаимодействуем и до которых пытаемся донести свою позицию по какому-либо вопросу. В отношениях с родными, с подчинёнными, да и в принципе, с теми, кто хоть как-то от нас зависит, нами порой овладевает желание во что бы то ни стало убедить оппонента в своей правоте. Словно кулаками вколотить в него всё и сразу. А переварит он это или нет, не наша забота. По словам апостола Павла, это сатанинская стратегия, в основе которой лежит жажда разрушения, стремление к небытию. Начинается всё с благих намерений, но в итоге наносит ущерб и нашим ближним, и нам самим.
Человек, в котором действует Дух Божий, тонко чувствует ту грань, за которой необходимо прекратить доказывать и отстаивать своё. Ему не нужна марионеточная покорность, которую он пытается буквально выбить из окружающих, ввергнув их в отчаяние и жестокосердие. В христианском понимании наказание — это наказ, то есть урок, который в итоге должен поднять человека, как на крыльях, воодушевить его к благим деяниям. А сделать это возможно лишь в том случае, если мы умело соединяем свою справедливую строгость, свою твёрдую жизненную позицию с предусмотрительностью, с Христовой милостью и любовью.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер