
Апостол Павел
2 Кор., 170 зач., I, 21 — II, 4.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Каждый, кто услышал сегодняшнее чтение пребывает в определенных отношениях с Богом. Один верит в Него, другой не верит, и услышал чтение случайно, третий сомневается и слушает, потому что находится в поиске. Так или иначе, все мы уверены, что свою религиозную жизнь определяем сами. Но вот в начале сегодняшнего чтения апостол Павел говорит, что в качестве учеников Христовых нас утверждает Бог. Будто печатью, Он отмечает тех, кто входит в завет с Ним, через Его Сына и дает им Духа как залог и гарантию этих новых отношений. Иными словами, со своей стороны мы действительно избираем путь, но нашим выбором и нашей решимостью все не заканчивается, потому что со своей стороны на наш выбор отвечает Бог. Своей благодатной силой Он помогает нам идти по пути ученичества, по пути ежедневного выбора правды вопреки выгоде и привычкам мира.
Самое удивительное, что апостол начинает этот возвышенный разговор по очень простому поводу. Апостол собирался прийти к Коринфянам по пути в Македонию, где тоже была община. Однако, что-то ему помешало. Судя по тому, что он пишет несколько ранее, тот факт, что он не пришел, смутил некоторых членов общины и для апостола оказывается важным объясниться. Он говорит, что не поленился и не поддался сиюминутным плотским интересам, но поступил так, как это было целесообразно. Казалось бы, что тут такого? Не смог прийти, с кем не бывает. Для чего говорить по этому поводу такие высокопарные речи? Но в том то и дело, что для апостола — это не высокопарные речи, а естественный взгляд на вещи. В его сознании нет разделения на бытовое и богословское, потому что вера оказывается не теорией, а основой жизни. Обычно, даже если человек знаком с богословием, в действительности он прибегает к нему редко, может быть для объяснения каких-то очень сложных и особенно значимых событий, а в остальном ориентируется на то, что называется житейской мудростью. И мы живем в этой раздвоенности и не задумываемся о том, что истина Христова должна войти в нашу жизнь не как теория, а как практика... Не в словах, которыми мы беремся поучать окружающих, а в самых простых бытовых отношениях и поступках.
В сегодняшнем чтении апостол затрагивает очень важную тему. Как тот, кто основал эту общину, Павел переживал о них и ревностно относился к их духовному состоянию. В то же время, как мудрый пастырь, он понимал, что взрослым людям надо давать возможность самим решить свои проблемы, ведь только собственный опыт делает человека искусным, позволяет ему в будущем победить искушение и творчески подойти к сложной ситуации. И все же, на одну тему коринфские христиане должны обратить внимание. Это тема общей радости, в которой они должны быть едины. Ведь если боль — это то, чего люди стремятся избежать, то радость — это то, к чему стремятся. У людей могут быть самые разные проблемы и трудности, но если радость для них связана со Христом, они все преодолеют, потому что цель выбрали верно.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема