
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Кор., 174 зач., III, 12-18.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Чем для нас является вера? Каждый отвечает на этот вопрос по-разному. Для кого-то это способ найти опору в жизни, для кого-то возможность договориться с высшими силами, которые так или иначе приходится учитывать. Но чем должна быть вера для христиан? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
12 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,
13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Иногда от некоторых проповедников можно услышать, что христианство — это не религия. Кого-то эти слова могут смутить, однако говорящие подобное не отрицают ни веры, ни религиозных действий или обрядов, они отрицают сведение христианства к культу и формам. Вместо этого содержанием христианства оказываются не отдельные действия, но жизнь по вере в Иисуса Христа. Человеку после грехопадения свойственно из всего делать культ. Мы делаем культ из еды, из работы, из себя самих и за всем этим не замечаем самой жизни. Христианство приходит в мир не как очередной культ, не как очередная форма или очередной обряд... хотя всё это есть в христианстве, потому что без форм человек не может. Суть христианства не в формах, но в том, чтобы сама человеческая жизнь стала такой, какой её задумал Бог.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел спорит с иудейским подходом к религиозной жизни. В своё время лицо Моисея, пережившего личную встречу с Богом, так сияло светом славы Божией, что он был вынужден покрывать его полотном. Он сообщил людям закон, но не мог сообщить им опыта той личной встречи, которая его преобразила. В отличие от Моисея, которого апостол, несомненно, очень почитал, Павел может с дерзновением сказать, что через Христа эта личная встреча с Богом оказалась доступна каждому. И если иудеям Моисей не мог открыть окончательной цели Завета, то теперь преграда эта снимается Христом.
Но значит ли это, что больше никаких преград не существует? К сожалению, не значит... Потому что Христос никого насильно к богообщению не зовёт, Он только делает его возможным. И раз люди свободны, они могут продолжать жить с тем же покрывалом на сердце. Таким людям оказывается нужна религия, но им не нужно усыновление Богу во Христе. Им достаточно форм, достаточно культа, но жизнь с Богом им не нужна, потому что тогда придётся эту жизнь сделать Божьей, в то время как им хочется прожить её по-своему, просто с некоторыми религиозными гарантиями.
Когда об этом говорил сам апостол Павел, он имел в виду иудеев, которые не принимали новых отношений с Богом. Но и сегодня есть люди, которые поступают по принципу: живи по закону и твоя земная жизнь будет благословенна. Апостол же предлагает пойти дальше и искать преображения своей жизни по образу жизни Божией. Как ребёнок, который боится отпустить руку матери или оттолкнуться от предмета, на который опирается, никогда не сможет ходить свободно, так иудеи, сконцентрировавшись на законе, никогда не смогли бы возвыситься к новому опыту. Но, апостол пишет: «Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода». Это значит, что, если мы желаем более глубоких отношений с Богом, без того чтобы повзрослеть, нам никак не обойтись. Бог ждёт от нас взрослых, сознательных, свободных решений, а не просто исполнения правил. Правила, несомненно нужны, но вместо того, чтобы считать их самоцелью, важно стремиться к тому, что иногда называют охристовлением всей жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема