Вторая Пасха — как отмечают Успение на Крите

* Поделиться

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Неаполи, Крит.
Фото: https://flic.kr/p/8PQkX8

В России мы привыкли, что самым значимым праздником в церковном календаре после Пасхи является Рождество. Но не во всех Православных Церквах дело обстоит именно так. Например, в Греции и в особенности на острове Крит вторым по значимости церковным праздником в году является Успение Божией Матери.

В праздник Успения православные вспоминают о блаженной кончине Богородице Марии и Ее чудесном вознесении на Небо, где Она теперь постоянно молится о всех людях. В Греции праздник Успения исторически настолько широко и торжественно празднуется, что согласно законодательству объявлен выходным днем. Греческая Церковь живет по новому календарю, а потому празднует Успение не 28, а 15-го августа.

На Успение в Греции организовывается огромное количество фестивалей. Греки очень любят на Успение сначала посетить храм, помолиться Богородице, а затем отметить праздник в кругу семьи. Ведь на Успение заканчивается успенский пост и можно побаловать себя чем-нибудь вкусным.

Главным центром успенских торжеств в Греции является все же остров Крит, а вернее мужской монастырь Фанеромени, расположенный в критской области Ласифи. Несмотря на то, что среди критян обитель Фанеромени чрезвычайна известна и почитаема, туристы о ней почти ничего не знают. А зря! Ведь и сам монастырь, и его главная святыня — икона Богоматери — производят незабываемое впечатление.

Главный храм обители, в котором хранится чтимая икона, высечен прямо в скале. На Успение в него попасть почти невозможно из-за огромного стечения народа. Критяне и греки из иных регионов съезжаются в Фанеромени для того, чтобы помолиться Богоматери и поблагодарить Ее за помощь, Которую она посылает в ответ на молитвы. Фанеромени находится среди гор. Многие паломники добираются до обители пешком, преодолевая горный путь босиком. Этим они подчеркивают свое благоговение перед Богоматерью и усиливают свою молитву.

Икона Богородицы Фанеромени очень почитаема греками. Об этом можно судить по одному ее внешнему виду. У греков принято, когда они благодарят Богородицу или святых об исполнении своей просьбы, они вешают на икону особый медальон с символическим изображением полученного. Если супружеская пара рождает ребенка, то на медальоне изображается младенец. Если человек исцеляется от болезни глаз — то, соответственно, глаза. Если от болезни ног — то ноги.

Так вот критская икона Богоматери Фанеромени почти полностью увешана благодарственными медальонами. Их настолько много, что монахам периодически приходится их снимать, чтобы освободить место для новых. А благодарить Богоматерь перед Ее иконой Фанеромени действительно есть за что. Всей Греции известно о тех чудесах, которые совершаются перед иконой Фанеромени. Люди получают исцеление от самых тяжелых болезней, сохраняют здоровье в самых безысходных ситуациях. Особенно славится икона Фанеромени за то, что по молитвам перед ней получают дети. Вот почему именно на Успение Крит становится местом паломничества множества православных греков.

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.

Также рекомендуем