
Фото: Piqsels
Как-то почти сразу после того, как я был рукоположен во священника меня направили на одну международную церковную конференцию. В ее кулуарах я познакомился с молодым священником из Греции.
Во время нашего с ним общения он поинтересовался — часто ли в России таких молодых священников как я повышают по службе, ставят на большие должности или многочисленные приходы. Я ответил — что это происходит, но довольно редко.
Тогда упомянутый греческий священник поздравил меня с продвижением по службе. Я не совсем понял, что он имеет в виду. И попросил его пояснить прозвучавшие слова. Вместо этого греческий священник указал на крест, который висел у меня на шее. Я вновь не понял, о чем идет речь. Но обратил внимание, что у моего греческого, так сказать, коллеги креста на шее нет.
В итоге, вот что выяснилось. Оказывается, у нас и у греков имеются совершенно разные традиции в отношении внешнего вида священников. Причем, привычная для нас вещь, когда священник носит на шее крест, в Греции отсутствует.
Вернее так: ношение креста — это у греков привилегия епископа. Но в качестве награды ее могут носить заслуженные священники — настоятели каких-то больших приходов, наместники монастырей. И то — крест на их шеях появляется только во время богослужения. Потому-то встреченный мной греческий священник так удивился, увидев крест у меня, молодого священника.
Я решил провести небольшое расследование — почему у нас так, а у греков иначе. Оказалось, что в Русской Церкви до 19 века ситуация с ношением крестов священниками была похожа на нынешнюю греческую.
Крест могли носить только заслуженные священники или клирики храмов Русской Церкви, находящиеся за пределами России и имеющие статус дипломатического представительства.
В 1913 году в связи с 300-летием дома Романовых император Николай 2 своим указом даровал право всем священникам носить крест на шее. Причем крест согласно указу стал вручаться сразу при рукоположении. Таким образом, в России закрепился обычай носить наперсный крест всеми священниками, а не только заслуженными или находящимися на высокой должности.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







