
Марина Репникова, моя знакомая по соцсети, стала волонтёром более пятнадцати лет назад, в годы учёбы в Липецком педагогическом университете. В составе благотворительной организации «Детский орден милосердия» она ездила в больницы и санатории, чтобы скрасить досуг детей-инвалидов с ментальными нарушениями. Как и у остальных добровольцев, у неё была своя подопечная — 13-летняя девочка, с которой поначалу Марине не удавалось установить контакт. Тогда по совету коллег, девушка принесла цветные карандаши и начала рисовать. Так ей удалось начать общение с воспитанницей. Девочка встречала Репникову с улыбкой, радуясь, что ей уделяют столько внимания! «Тогда я поняла, что любой ребёнок любознателен и открыт ко всему новому», — рассказывает наша героиня.
Через некоторое время «Орден милосердия» прекратил своё существование в Липецке, и Марина задумалась: как теперь она будет помогать больным детям? Девушка открыла коммерческий центр, в котором особенные ребята занимались бесплатно. Постепенно таких посетителей становилось всё больше, и она решила создать общественную организацию.
Сделать это оказалось непросто. Репниковой пришлось объяснять ответственным лицам, что дети с ограничениями по умственному здоровью — обучаемые, и им вредно сидеть дома без дела. И она победила: в 2010 году власти выделили небольшое помещение, где открылась Липецкая региональная организация инвалидов под названием «Школа мастеров»!
С тех пор многое изменилось. Сегодня на базе Школы работают три центра: социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, декоративно-прикладных ремёсел для людей с инвалидностью «МарьинГрад» и центр сопровождаемого проживания — что-то вроде ремесленных мастерских, где подросшие воспитанники привыкают жить и работать самостоятельно. Их обучают шитью и мыловарению, гончарному искусству и гипсовому литью. «Мы принимаем всех, без ограничений по диагнозу и возрасту, — поясняет Марина. — Для каждого найдётся дело по душе». Кроме этого, здесь проходят занятия со специалистами: логопедом, психологом, дефектологом. Руководитель добавляет, что Школу материально поддерживают городские и федеральные власти, а ещё — местные предприниматели и неравнодушные горожане.
А мне остаётся только радоваться, что в Липецке живут такие заинтересованные люди, как Марина Репникова и её команда!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема