Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Маргарита Константиновна, какое всё-таки удивительное место — московский музей Аполлинария Васнецова. Здесь можно увидеть, как жил художник, и одновременно полюбоваться его полотнами. Хорошо, что мы с вами сегодня решили сюда заглянуть.
— Соглашусь с тобой, Наташа, идея мемориально-художественной экспозиции музея просто замечательная. Здесь, в доме № 6 по Фурманному переулку, художник Аполлинарий Михайлович Васнецов поселился с женой и сыном в 1903-м году. И прожил тридцать лет. Обстановка квартиры — мебель, книги, предметы обихода, кабинет и домашняя мастерская художника — сохранилась в точности такой, как была когда-то при нём.
— Чувствуется дух и настроение той эпохи! Маргарита Константиновна, а Музей Аполлинария Васнецова — это ведь филиал Третьяковской галереи?
— Совершенно верно, Наташенька. Здесь представлены художественные работы Аполлинария Михайловича разных лет — графика, живопись. Небольшие наброски, этюды. И крупные, значимые произведения.
— А какие, например?
— Мы сейчас находимся в зале, который называется «Пейзаж». И вот, посмотри, прямо перед нами — картина Аполлинария Васнецова «Шум старого парка». Художник написал её в 1926 году.
— Вы имеете в виду вот эту, на которой изображён седой мужчина? Он сидит на каменной скамье у пруда, задумчиво подперев голову рукой, и смотрит на подёрнутую рябью воду. А вокруг шумят густыми кронами огромные деревья...
— Да, Наташа, я говорю именно об этом пейзаже. Как поэтично ты описала его настроение! Действительно, кажется, что слышен шум ветра, который раскачивает вековые деревья и треплет шторы на окнах усадебного дома с мезонином. Вот он, видишь, в левой части полотна? В доме горит свет, на старый парк опускаются сумерки. В такой обстановке невольно хочется размышлять, вспоминать...
— Кажется, это и делает седовласый, пожилой герой картины — да, Маргарита Константиновна? Наверное, он полон дум о безвозвратно ушедшем прошлом, о быстротечности жизни.
— И впрямь, Наташенька, Аполлинарий Михайлович смог передать зрителям настроение и мысли его героя. Кстати, работу «Шум старого парка» искусствоведы называют художественным завещанием Аполлинария Васнецова.
— А почему?
— Ну, во-первых, об этом упоминал сам живописец. О пейзаже «Шум старого парка» он говорил: «Это эпилог пройденного мною жизненного пути». Художнику было уже за семьдесят, когда он написал картину. Она стала последней его работой. Кроме того, её созерцательное, философское настроение навеяно трагическим событием — в 1926-м скончался его родной брат, знаменитый живописец Виктор Васнецов. Аполлинарий Михайлович потерял не только старшего брата, но и наставника, единомышленника, друга.
— Вероятно, потеря побудила живописца к размышлениям о скоротечности земного бытия, о том, что мы оставляем после себя в этой жизни. И эти мысли он отразил в пейзаже «Шум старого парка».
— Верно, Наташа. Картина автобиографична и в какой-то степени даже исповедальна. Исследователи творчества Аполлинария Васнецова считают, что в ней звучит не только ностальгия о былом, но и христианское смирение перед неизбежностью перехода в вечность.
— Маргарита Константиновна, а вы заметили парадокс: обычно ветер символизирует тревогу, волнение. Но у Аполлинария Васнецова на полотне «Шум старого парка» ветер навевает покой, и, как вы сами только что сказали — смирение. Удивительно, правда?
— Что ж, такому мастеру как Аполлинарий Михайлович, это вполне под силу. Недаром он считается одним из ярчайших пейзажистов своей эпохи. И ведь на самом деле, картина наполнена не только светлой грустью о прошедшем. Примечательно, что в ней нет ни тоски, ни горечи. Только любовь и благодарность за всё, что было в жизни.
— И если, по мнению искусствоведов, полотно является своеобразным завещанием художника, то он как будто бы говорит: да, жизнь быстротечна. Но именно поэтому нужно наполнить её смыслом.
— По-моему, замечательный совет даёт всем нам Аполлинарий Михайлович Васнецов на своей картине «Шум старого парка»!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О значении Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня 18 ноября. День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.
О значении Собора — протоиерей Игорь Филяновский.
200 лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Всё это время она подвергалась самым разным ограничениям со стороны светской власти. С началом XX столетия всей церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.
К тому времени уже не одно десятилетие писали о важности проведения Поместного Собора. Накопилось множество вопросов церковной жизни, которые требовали соборного обсуждения и разрешения. И одним из самых важных из них был вопрос восстановления патриаршества.
Отличительной чертой Собора, который открылся в 1917 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, было то, что помимо иерархии и духовенства, в его составе было значительное число делегатов от широкого круга мирян, представителей церковной интеллигенции.
Конечно, главным деянием Собора стало избрание Святейшего Патриарха Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, на долю которого выпало вести корабль Церкви в самые трагические времена преследований и гонений на веру и Церковь.
Но кроме этого исторического события, Собор оставил огромное наследие: более 50 принятых церковных документов, канонов для будущих десятилетий, множество выработанных проектов, сотни поднятых тем и обсуждений животрепещущих вопросов церковной жизни.
Многие из отцов Поместного Собора приняли мученическую смерть за Христа в начавшуюся тогда эпоху гонений, другие стали исповедниками веры в созданном большевиками безбожном государстве. Память об этих верных свидетелях веры Христовой благодарно хранится всей нашей Церковью.
Все выпуски программы Актуальная тема







