
Светлана Бакулина
В школе я всегда училась хорошо. Любила историю и по этому предмету у меня были, как правило, одни пятёрки. Но ситуация несколько ухудшилась и поменялась, когда в 7-8 классе вместо чтения книг и уроков меня больше стали волновать наряды, в которых мы с подружкой пойдём гулять, модные приложения, которые можно было скачать на сотовый телефон и всё в этом духе.
В то время по школьной программе на уроках истории мы проходили период 18 — 19 века. Эпоха Петра Первого, Екатерины Великой, дворцовые перевороты. Я пропускала мимо ушей темы уроков и была увлечена своей весёлой подростковой жизнью.
А после окончания школы столкнулась, буквально, с проблемой: большинство моих друзей с огромным удовольствием путешествовали в Санкт-Петербург , восхищались культурой этого города, но я такого восхищения понять никак не могла и более того у меня вызывало раздражение одно только упоминание об истории города.
Как известно, Санкт-Петербург был основан в 1703 году. Начало 18 века- как раз тот самый исторический период, который в школе я не учила.
Поэтому, как только в разговоре кто-то упоминал слово «Питер», я демонстративно закатывала глаза, обличая местных жителей в снобизме, а туристов критикуя за превосхваление величества города.
Спустя много лет я стала чаще ездить в Санкт-Петербург по работе, познакомилась там с хорошими людьми, начала ездить на экскурсии. Так, потихоньку узнала интересные факты из истории города. Но не сразу заметила, как больше прониклась симпатией к этому месту.
Также у меня было и с темой религии. В храм я не ходила, но зато активно проводила время в интернете, где регулярно читала недовольные комментарии пользователей о священниках на мерседесах, о том, что Бог — в Душе, поэтому ходить в храм не обязательно. И что в храмах якобы много злых людей. Сама я, конечно ни мерседесов, ни злодеев в стенах храма не видела, потому, что там не была, но поверила сплетням на слово.
Каждый раз в беседе с воцерковлёнными друзьями, я старалась перебить собеседника, сказать что-то колкое и, не аргументируя никак, закончить побыстрее беседу.
В одном из таких разговоров, я поймала себя на мысли, что я ведь ничего вообще не знаю толком о православии, не знакома с историей Церкви, её традициями, укладом. И, возможно, моя раздражённая реакция на эту тему связанна именно с тем, что у меня есть пробелы в знаниях. Как это уже было с Санкт-Петербургом, прекрасным красивейшим городом, который я полюбила и приняла не сразу.
Я посмотрела на себя со стороны и поняла, что моё поведение похоже на защитную реакцию загнанного в угол человека.
Я не понимаю — а значит боюсь. Боюсь, что другие это заметят, и потому нападаю первой. Но ведь если я что-то не знаю или не понимаю — это совершенно не значит, что величайший город России так плох, а православные все злые. Это означает всего лишь то, что у меня пока ещё нет достаточного количества знаний, чтобы до конца понять.
В этот же день я решила, что мой подход пора менять. Позвонила другу, который неоднократно что-то пытался рассказать мне о вере. Очень переживала, что он припомнит мне мои язвительные комментарии и откажет помочь «восполнить пробелы» в знаниях.
Но тон молодого человека был абсолютно спокойным и дружелюбным. Он пригласил меня в воскресение прийти на службу в храм, где он помогает. Посоветовал несколько интересных видео и книг для только воцерковляющегося человека. Часть из них я посмотрела, чтобы хоть иметь представление о том, куда он меня позвал.
Когда я пришла на первую службу, вошла в храм, услышала потрясающее проникновенное пение хора, почувствовала вкусный запах ладана, посмотрела по сторонам, и почувствовала необъяснимое тогда для меня присутствие чего-то великого, Бога — поняла, что вот именно этого в моей идеальной картине мира не хватало.
Как же здесь здорово! — подумала я
Буду восполнять пробелы...
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать кровлю в сельском храме Архангела Михаила

В ХХ веке храм Архангела Михаила в селе Малые Ясырки Воронежской области был местом, где творилась история: тихо, незаметно, с молитвой. В годы гонений на Церковь здесь располагалась тайная монашеская община. К местному священнику, протоиерею Василию Золотухину, приезжали сёстры из закрытых советской властью монастырей, возвратившиеся из заключения монахини и те, кто избрал иноческий путь уже в годы безбожия. Отца Василия и самого тайно постригли в монахи с именем Тихон.
Храм в селе Малые Ясырки в советские годы не закрывали. Прихожанам чудом удалось его отстоять. Для этого они ездили в столицу. К удивлению местных властей из Москвы пришло распоряжение: храм не трогать. Но колокольню безбожники всё же повредили.
Храм Архангела Михаила чем-то напоминает памятники северного деревянного зодчества. Например, внутри есть росписи, которые чаще можно встретить в северных храмах. Также до наших дней сохранились две старинные иконы Пресвятой Богородицы: Почаевская и «Скоропослушница». Известно, что по молитвам перед ними происходили чудеса исцелений.
Сегодня в храме Архангела Михаила по-прежнему теплится лампада веры и любви. Храм стоит практически в лесу, далеко от дороги, однако число прихожан здесь растёт. Многие приезжают издалека. Местный настоятель, священник Антоний, вместе с верующими старается сберечь святыню. Что возможно — ремонтируют сами, а в чём-то прибегают к помощи профессионалов. Недавно удалось спасти покосившуюся колокольню. А сейчас важно отремонтировать кровлю храма. Вы тоже можете поучаствовать в этом деле. Сбор на все необходимые работы открыт на сайте фонда «Архангела Михаила».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«19-е воскресенье по Пятидесятнице. Покров Богородицы». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.11:31-12:9) и Евангельского (Лк.7:11-16) чтений в 19-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Фомы, апостола Иакова Алфеева, мучеников Сергия и Вакха, преподобной Пелагии Антиохийской, преподобного Амвросия Оптинского, Собора Оптинских святых.
Все выпуски программы Седмица
«Подросткам о семье». Протоиерей Илья Кочуров

Илья Кочуров
Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Филях протоиерей Илья Кочуров.
Разговор был посвящён теме семейных ценностей и тому, как говорить о них с молодёжью. Отец Илья объясняет, что семья — это не просто совместное проживание, а союз мужчины и женщины, благословлённый Богом. Такой союз имеет не только личное, но и общественное значение: он влияет на жизнь детей, родителей, друзей и всего общества, ведь именно семья становится основанием человеческих отношений и школой любви.
В эфире поднимались темы ответственности и зрелости, целомудрия, важности благословения родителей и правильного понимания иерархии в семье. Муж, по словам священника, должен быть источником заботы и жертвенной любви, жена — хранительницей мира и тепла, а дети — воспитываться в почтении к родителям. Только такая семья, построенная на доверии и уважении, может стать живым образом Церкви и домом, где каждый находит поддержку и радость.
Все выпуски программы Семейный час