
Светлана Бакулина
В школе я всегда училась хорошо. Любила историю и по этому предмету у меня были, как правило, одни пятёрки. Но ситуация несколько ухудшилась и поменялась, когда в 7-8 классе вместо чтения книг и уроков меня больше стали волновать наряды, в которых мы с подружкой пойдём гулять, модные приложения, которые можно было скачать на сотовый телефон и всё в этом духе.
В то время по школьной программе на уроках истории мы проходили период 18 — 19 века. Эпоха Петра Первого, Екатерины Великой, дворцовые перевороты. Я пропускала мимо ушей темы уроков и была увлечена своей весёлой подростковой жизнью.
А после окончания школы столкнулась, буквально, с проблемой: большинство моих друзей с огромным удовольствием путешествовали в Санкт-Петербург , восхищались культурой этого города, но я такого восхищения понять никак не могла и более того у меня вызывало раздражение одно только упоминание об истории города.
Как известно, Санкт-Петербург был основан в 1703 году. Начало 18 века- как раз тот самый исторический период, который в школе я не учила.
Поэтому, как только в разговоре кто-то упоминал слово «Питер», я демонстративно закатывала глаза, обличая местных жителей в снобизме, а туристов критикуя за превосхваление величества города.
Спустя много лет я стала чаще ездить в Санкт-Петербург по работе, познакомилась там с хорошими людьми, начала ездить на экскурсии. Так, потихоньку узнала интересные факты из истории города. Но не сразу заметила, как больше прониклась симпатией к этому месту.
Также у меня было и с темой религии. В храм я не ходила, но зато активно проводила время в интернете, где регулярно читала недовольные комментарии пользователей о священниках на мерседесах, о том, что Бог — в Душе, поэтому ходить в храм не обязательно. И что в храмах якобы много злых людей. Сама я, конечно ни мерседесов, ни злодеев в стенах храма не видела, потому, что там не была, но поверила сплетням на слово.
Каждый раз в беседе с воцерковлёнными друзьями, я старалась перебить собеседника, сказать что-то колкое и, не аргументируя никак, закончить побыстрее беседу.
В одном из таких разговоров, я поймала себя на мысли, что я ведь ничего вообще не знаю толком о православии, не знакома с историей Церкви, её традициями, укладом. И, возможно, моя раздражённая реакция на эту тему связанна именно с тем, что у меня есть пробелы в знаниях. Как это уже было с Санкт-Петербургом, прекрасным красивейшим городом, который я полюбила и приняла не сразу.
Я посмотрела на себя со стороны и поняла, что моё поведение похоже на защитную реакцию загнанного в угол человека.
Я не понимаю — а значит боюсь. Боюсь, что другие это заметят, и потому нападаю первой. Но ведь если я что-то не знаю или не понимаю — это совершенно не значит, что величайший город России так плох, а православные все злые. Это означает всего лишь то, что у меня пока ещё нет достаточного количества знаний, чтобы до конца понять.
В этот же день я решила, что мой подход пора менять. Позвонила другу, который неоднократно что-то пытался рассказать мне о вере. Очень переживала, что он припомнит мне мои язвительные комментарии и откажет помочь «восполнить пробелы» в знаниях.
Но тон молодого человека был абсолютно спокойным и дружелюбным. Он пригласил меня в воскресение прийти на службу в храм, где он помогает. Посоветовал несколько интересных видео и книг для только воцерковляющегося человека. Часть из них я посмотрела, чтобы хоть иметь представление о том, куда он меня позвал.
Когда я пришла на первую службу, вошла в храм, услышала потрясающее проникновенное пение хора, почувствовала вкусный запах ладана, посмотрела по сторонам, и почувствовала необъяснимое тогда для меня присутствие чего-то великого, Бога — поняла, что вот именно этого в моей идеальной картине мира не хватало.
Как же здесь здорово! — подумала я
Буду восполнять пробелы...
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер