
Светлана Бакулина
В школе я всегда училась хорошо. Любила историю и по этому предмету у меня были, как правило, одни пятёрки. Но ситуация несколько ухудшилась и поменялась, когда в 7-8 классе вместо чтения книг и уроков меня больше стали волновать наряды, в которых мы с подружкой пойдём гулять, модные приложения, которые можно было скачать на сотовый телефон и всё в этом духе.
В то время по школьной программе на уроках истории мы проходили период 18 — 19 века. Эпоха Петра Первого, Екатерины Великой, дворцовые перевороты. Я пропускала мимо ушей темы уроков и была увлечена своей весёлой подростковой жизнью.
А после окончания школы столкнулась, буквально, с проблемой: большинство моих друзей с огромным удовольствием путешествовали в Санкт-Петербург , восхищались культурой этого города, но я такого восхищения понять никак не могла и более того у меня вызывало раздражение одно только упоминание об истории города.
Как известно, Санкт-Петербург был основан в 1703 году. Начало 18 века- как раз тот самый исторический период, который в школе я не учила.
Поэтому, как только в разговоре кто-то упоминал слово «Питер», я демонстративно закатывала глаза, обличая местных жителей в снобизме, а туристов критикуя за превосхваление величества города.
Спустя много лет я стала чаще ездить в Санкт-Петербург по работе, познакомилась там с хорошими людьми, начала ездить на экскурсии. Так, потихоньку узнала интересные факты из истории города. Но не сразу заметила, как больше прониклась симпатией к этому месту.
Также у меня было и с темой религии. В храм я не ходила, но зато активно проводила время в интернете, где регулярно читала недовольные комментарии пользователей о священниках на мерседесах, о том, что Бог — в Душе, поэтому ходить в храм не обязательно. И что в храмах якобы много злых людей. Сама я, конечно ни мерседесов, ни злодеев в стенах храма не видела, потому, что там не была, но поверила сплетням на слово.
Каждый раз в беседе с воцерковлёнными друзьями, я старалась перебить собеседника, сказать что-то колкое и, не аргументируя никак, закончить побыстрее беседу.
В одном из таких разговоров, я поймала себя на мысли, что я ведь ничего вообще не знаю толком о православии, не знакома с историей Церкви, её традициями, укладом. И, возможно, моя раздражённая реакция на эту тему связанна именно с тем, что у меня есть пробелы в знаниях. Как это уже было с Санкт-Петербургом, прекрасным красивейшим городом, который я полюбила и приняла не сразу.
Я посмотрела на себя со стороны и поняла, что моё поведение похоже на защитную реакцию загнанного в угол человека.
Я не понимаю — а значит боюсь. Боюсь, что другие это заметят, и потому нападаю первой. Но ведь если я что-то не знаю или не понимаю — это совершенно не значит, что величайший город России так плох, а православные все злые. Это означает всего лишь то, что у меня пока ещё нет достаточного количества знаний, чтобы до конца понять.
В этот же день я решила, что мой подход пора менять. Позвонила другу, который неоднократно что-то пытался рассказать мне о вере. Очень переживала, что он припомнит мне мои язвительные комментарии и откажет помочь «восполнить пробелы» в знаниях.
Но тон молодого человека был абсолютно спокойным и дружелюбным. Он пригласил меня в воскресение прийти на службу в храм, где он помогает. Посоветовал несколько интересных видео и книг для только воцерковляющегося человека. Часть из них я посмотрела, чтобы хоть иметь представление о том, куда он меня позвал.
Когда я пришла на первую службу, вошла в храм, услышала потрясающее проникновенное пение хора, почувствовала вкусный запах ладана, посмотрела по сторонам, и почувствовала необъяснимое тогда для меня присутствие чего-то великого, Бога — поняла, что вот именно этого в моей идеальной картине мира не хватало.
Как же здесь здорово! — подумала я
Буду восполнять пробелы...
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе