«Воскресни, Боже, суди земли... » (Великая Суббота) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Воскресни, Боже, суди земли... » (Великая Суббота)

* Поделиться

Фото: PxHere

Великую Субботу — последний день поста накануне Пасхи — иногда называют днём тихой радости. В начале литургии в этот день священники облачены в постные, тёмные одеяния в знак скорби о страданиях и смерти Иисуса Христа на кресте. В середине службы после чтения «Апостола» — священной книги, в которой описаны дела учеников Иисуса, священнослужители удаляются в алтарь и тайно, невидимо для прихожан, переоблачаются в белые одежды. Это означает, что победа над смертью уже произошла, но для нас это пока тайна. Настроение службы меняется, возникает ощущение тихого и радостного ожидания Воскресения Христова. В этот момент богослужения хор исполняет строчки из 81-го псалма царя Давида. Точнее, сами строчки псалма зачитывает чтец. Вот как они звучат в переводе на русский язык: «Бог стал среди богов, (псалмопевец называет богами людей, занимающихся правосудием, то есть судий) и среди богов совершает суд. Доколе вы судите неправедно и лицеприятствуете к грешным? Судите сироту и бедного, смиренного и нищего оправдайте. Освободите нищего и бедного, из руки грешника избавьте его. Не познали они и не поняли, во тьме блуждают; да потрясутся все основания земли! Я сказал: "вы — боги, и все вы — сыны Всевышнего. Но вы, как люди, умираете и, как один из князей, падаете"». Здесь имеется в виду то, что судьи — исполнители воли Божьей на земле, в судейских решениях.

По-церковнославянски эти строки псалма звучат так:

«Бог ста в сóнме богóв, посредé же бóги разсýдит.

Докóле сýдите непрáвду, и лица грéшников приéмлете?

Судите сиру и убóгу, смирéнна и нища оправдáйте.

Измите нища и убóга, из руки грéшничи избáвите егó.

Не познáша, нижé уразумéша, во тьме хóдят.

Да подвижатся вся основáния земли. Аз рех: бóзи естé, и сынове Вышняго вси. Вы же яко человéцы умирáете, и яко един от князéй пáдаете».

Певчие после каждой строки поют короткий припев: «Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты унаследуешь все народы!» На церковнославянском языке строчки звучат так: «Воскресни, Бóже, суди земли, яко Ты наслéдиши во всех языцех». Текст псалма обращён к земному правосудию, к судьям. Припев же — к Судье всего человечества, милосердному Судье, к Господу.

Давайте вместе послушаем песнопение «Воскресни Боже, суди земли» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем