Портпосёлок считается одним из микрорайонов Тольятти, хотя и находится в некотором отдалении от него. По сути, это отдельный городок, построенный для специалистов, прибывших в наши края более чем полвека назад открывать Волжскую электростанцию. Предполагалось, что это будет временное поселение, однако после окончания строительства микрорайон не был расформирован, а продолжал расти. И это не удивительно – места здесь невероятно красивые.
Портпоселок стоит на самом берегу Жигулевского моря. А точнее сказать - водохранилища, под воды которого погрузился после постройки Волжской ГЭС старинный город Ставрополь-на-Волге. Затопление не было неожиданностью для ставропольчан, жители заранее были переселены из зоны затопления на новое место – вполне уютное, с трех сторон окруженное сосновыми лесами. Конечно, веселый хоровод новостроек из стекла и бетона уже не был прежним Ставрополем. Даже имя он вскоре получил новое, в честь вождя итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. Сам же старинный город, как легендарный Китеж, вместе с теремами и церквами ушел под воду.
Все, что осталось от Ставрополя на прежнем месте – это корпуса земской больницы, основанной доктором Евграфом Осиповым в 1868 году. Вода разлившегося рукотворного моря не дотянулась до этих особнячков, и они оказались памятниками прошлого на окраине Портпоселка. При Осипове здесь лечили ребятишек, страдающих параличом, затем в больничных зданиях находилась турбаза, еще позднее – спортивная школа. В перестроечное время эти дома оказались невостребованными и пришли в запустение.
В 1996 году комплекс бывшей земской больницы вместе с окрестной территорией был передан в пользование Самарской епархии. Вначале самые почтенные здания Портпоселка предполагалось использовать как опорную базу при строительстве храма Успения Богородицы. Но возведение церкви шло медленно, а между тем общее дело сплотило многих верующих людей. Они желали принимать участие в совместных богослужениях – но где? И тогда возникла идея: одно из больничных помещений приспособить под домовую церковь. К реализации этой задумки привлекли лучших архитекторов и художников Тольятти, и в 1997 году храм Воскресения Христова уже был освящен. Руководивший всеми работами Александр Петров принял монашеский постриг с именем Феоктист и священный сан, и стал настоятелем церкви. А поскольку нашлось немало людей, стремившихся к иноческой жизни, то вскоре приход был преобразован в монастырь.
С тех пор в обители много что изменилось. Территория благоустроена, открылся храм преподобного Силуана Афонского, начато строительство собора в честь иконы Богородицы «Отрада и Утешение». Монастырь развивается и расцветает. И разве могла иначе сложиться жизнь в обители, созданной с чистого листа в искреннем порыве к Богу?
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







