Воскресенье – день Божий - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Воскресенье – день Божий

* Поделиться
Пасха

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

Каким по счету днём недели является воскресенье? Ответ, казалось бы, ясен – конечно, последний! Но так было не всегда. Изначально день памяти о великом чуде – Воскресении Господа Иисуса Христа – считался первым днём. Как сказано в Евангелии, Воскресение Христово произошло «по прошествии субботы, в первый день недели».

Действительно, в еврейском календаре, суббота, шаббат – день отдыха, посвященный Богу, – был последним, седьмым. А остальные носили просто порядковые номера. Таким образом, согласно еврейскому исчислению времени, Господь Иисус Христос воскрес в первый день недели, именовавшийся «Йом ришон».

Интересно, что такой счет дней по их порядковым номерам сохранился в ряде европейских языков – к примеру, в православной Греции и католической Португалии. Понедельник именуется «вторым днем». На греческом «дефтера», а на португальском – «сегунда-феира».

В той же Греции, принявшей историческое наследие православной Византии, в которой христианство было государственной религией, – название воскресенья сохранилось с древних времен, когда христиане называли этот день «Днём Господним». По-гречески – «кирияки», от слова «Кириос» - Господь. «Днём Господним» воскресенье называется и в романских языках. На итальянском воскресенье – «доменика», на испанском – «доминга». От «доминикус» - «Господний».

А вот в Северной Европе, на территориях, где некогда жили германские и кельтские племена, так и осталась память о древнем, дохристианском названии этого дня, посвященного Солнцу – от немецкого «Зонтаг» до английского «сандэй».

Но, пожалуй, самое большое различие в названии дня проявилось в семействе славянских языков. Во всех этих языках, включая самые близкие к русскому – украинский, белорусский, болгарский, - воскресенье именуется «неделей», то есть именно днем отдыха, когда можно и нужно оставить работу и ничего не делать. Это название пришло из дохристианских времен, но оказалось созвучным принятому еще в триста двадцать первом году указу императора Константина равноапостольного, объявившего воскресенье выходным днем. Церковнославянское слово «неделя» обозначает воскресенье в календаре Русской Православной Церкви, а в светском календаре оно обозначает всю «семидневку», называемую Церковью – «седмицей».

И только в русском языке день, посвященный Богу, стал называться именно «воскресеньем» – днём, напоминающим о великом чуде Воскресения Господа из мертвых и спасении Им всего человечества.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху

Также рекомендуем