
Часто, когда в жизни случаются неприятности, мне кажется, что я — самый несчастный человек на свете. Но однажды поняла: если посмотреть чуть шире, чуть дальше сиюминутной проблемы, поймешь, что на самом деле твоя жизнь полна счастливых и светлых вещей, и тебе есть за что вновь и вновь благодарить Бога.
Эта мысль подтвердилась прошлой осенью. Я тогда заболела. Какой-то непонятный вирус. Обычные противовирусные лекарства не помогали. Было решено поехать в поликлинику и сдать все необходимые анализы. Но поликлиника находится на другом конце города. Ехать туда нужно было рано утром по пробкам часа полтора. Да еще натощак! И вот, сижу я в машине, темно, холодно, немного укачивает от постоянных резких остановок. И думаю о том, что я — самый несчастный человек в мире.
Но неожиданно ловлю себя на мысли, что мы в данный момент сидим в машине вдвоём с мужем. Надо сказать, что у нас давно не было возможности побыть наедине. А тут — целых полтора часа вдвоём. Говорим обо всём на свете! Дома осталась дочка. Она сейчас, наверное, стоит перед шкафом, деловито выбирает платье, в котором пойдёт в детский сад. Вчера рассказала три стишка, которые выучила к Рождеству. Очень ждёт этот праздник.
За дочкой терпеливо присматривает моя мама. Она специально пришла сегодня к нам рано утром, чтоб помочь внучке собраться и отвести её в детский сад. У меня есть мама! Она жива, здорова! Мы созваниваемся каждое утро. Ходим друг ко другу в гости. Моя мама — рядом, и я всегда могу с ней поговорить, обнять её. Разве это не счастье?
А вечером за дочкой в детский сад придёт мой папа. Они, как обычно, пойдут гулять. Будут качаться на качелях, бегать за голубями под звонкий детский смех и вернутся домой с улицы розовощёкими и счастливыми!
Это — моя жизнь! Помимо болезни, помимо этой пробки, в которой я сейчас стою, это всё — моя жизнь. Разве она не прекрасна? Мне стало так стыдно за своё недовольство. Как я могу быть самым несчастным человеком на свете, когда в жизни столько радости и счастья?
Конечно, случаются какие-то шероховатости в жизни, не всё идёт так, как я хочу. Но и эти трудности мне во спасение! И слава Богу за всё!
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели