
Часто, когда в жизни случаются неприятности, мне кажется, что я — самый несчастный человек на свете. Но однажды поняла: если посмотреть чуть шире, чуть дальше сиюминутной проблемы, поймешь, что на самом деле твоя жизнь полна счастливых и светлых вещей, и тебе есть за что вновь и вновь благодарить Бога.
Эта мысль подтвердилась прошлой осенью. Я тогда заболела. Какой-то непонятный вирус. Обычные противовирусные лекарства не помогали. Было решено поехать в поликлинику и сдать все необходимые анализы. Но поликлиника находится на другом конце города. Ехать туда нужно было рано утром по пробкам часа полтора. Да еще натощак! И вот, сижу я в машине, темно, холодно, немного укачивает от постоянных резких остановок. И думаю о том, что я — самый несчастный человек в мире.
Но неожиданно ловлю себя на мысли, что мы в данный момент сидим в машине вдвоём с мужем. Надо сказать, что у нас давно не было возможности побыть наедине. А тут — целых полтора часа вдвоём. Говорим обо всём на свете! Дома осталась дочка. Она сейчас, наверное, стоит перед шкафом, деловито выбирает платье, в котором пойдёт в детский сад. Вчера рассказала три стишка, которые выучила к Рождеству. Очень ждёт этот праздник.
За дочкой терпеливо присматривает моя мама. Она специально пришла сегодня к нам рано утром, чтоб помочь внучке собраться и отвести её в детский сад. У меня есть мама! Она жива, здорова! Мы созваниваемся каждое утро. Ходим друг ко другу в гости. Моя мама — рядом, и я всегда могу с ней поговорить, обнять её. Разве это не счастье?
А вечером за дочкой в детский сад придёт мой папа. Они, как обычно, пойдут гулять. Будут качаться на качелях, бегать за голубями под звонкий детский смех и вернутся домой с улицы розовощёкими и счастливыми!
Это — моя жизнь! Помимо болезни, помимо этой пробки, в которой я сейчас стою, это всё — моя жизнь. Разве она не прекрасна? Мне стало так стыдно за своё недовольство. Как я могу быть самым несчастным человеком на свете, когда в жизни столько радости и счастья?
Конечно, случаются какие-то шероховатости в жизни, не всё идёт так, как я хочу. Но и эти трудности мне во спасение! И слава Богу за всё!
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK