
Фото: PxHere
Я из рода военных. Мои прадеды и дед — военные. Папа защищал Москву в войсках противовоздушной обороны. Среди моих родных — профессиональные военнослужащие спецназа, военные лётчики и воздушный десант. Поэтому один из почитаемых святых в нашей семье — пророк Илия, небесный покровитель воздушно-десантных и воздушно-космических войск России.
Память пророка Илии празднуют 2-го августа. В этот день в 1930 году на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые была десантирована группа из 12 военных для выполнения учебной задачи. Поэтому 2-е августа стало днём рождения «голубых беретов», как называют десантников, а святой пророк Илия — небесным покровителем русского десанта.
Святой ветхозаветный пророк жил в Палестине за 900 лет до рождения Христа. Он ревностно боролся за истинную веру и грозно обличал идолопоклонство, исцелял страждущих и по слову Божьему совершал чудеса. Однажды воскресил умершего отрока — сына бедной вдовы. По велению Господа Илия выбрал себе последователя, святого Елисея и, как написано в житии пророка, передал ему свою пророческую благодать. В Ветхом завете сказано, что за пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия «был взят на небо живым» и что он станет предвестником второго пришествия Христа.
В день памяти пророка в храмах поют тропарь, то есть прославляющий гимн. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. По-русски тропарь звучит так: «Ангел во плоти, оплот пророков и второй Предтеча пришествия Христова, Илия славный, свыше пославший Елисею благодать недуги отгонять и прокажённых очищать, потому и почитающим его источает исцеления». Вот как звучит церковнославянский текст тропаря: «Во пло́ти А́нгел,/ проро́ков основа́ние,/ вторы́й Предте́ча прише́ствия Христо́ва, Илия́ сла́вный,/ свы́ше посла́вый Елиссе́еви благода́ть/ неду́ги отгоня́ти/ и прокаже́нныя очища́ти,// те́мже и почита́ющим его́ то́чит исцеле́ния».
Давайте послушаем это песнопение:
Святому Илии молятся о воинах, находящихся на службе. Существуют свидетельства о том, что по его молитвам в ситуациях, казавшихся безнадёжными, спасались солдаты и офицеры. Один опытный командир рассказывал, как он чудом остался жив, когда вместе со своим взводом десантников возвращался на базу после выполнения учебного задания. Их вертолёт закрутило на подлёте к земле. Стало понятно: сейчас разобьются. Офицер изо всех сил начал молиться Богу и пророку Илии. В нескольких метрах от поверхности земли вертолёт чудом удалось выправить и благополучно посадить. Так, по молитвам святому, весь взвод спасся от гибели.
Давайте ещё раз вместе послушаем тропарь Илие Пророку в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Все выпуски программы: Голоса и гласы
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема