
Внешний вид православного священника. Что тут можно обсуждать? — спросите вы. Борода, более-менее длинные волосы — вот вполне привычный для нас образ православного священника.
В Русской Церкви сложилась такая традиция — священник своим видом должен подражать Иисусу Христу. Спаситель носил длинные волосы и бороду. Так следует поступать и священнику. Но, оказывается, не во всех Православных Поместных Церквах существует именно такое представление о внешнем виде духовенства.
Например, когда я был в Румынии, я к своему удивлению обнаружил, что православный священник может вовсе не иметь бороды. На северо-западе Румынии, там, где страна граничит с католической Венгрией, православные священнослужители, подражая или не подражая — уж не знаю, католическим священникам, не носят бород. В Румынии вы также с трудом найдете священников, носящих длинные волосы. Но при этом, конечно, они не перестают быть православными священниками.
Кроме того, румынские священники, если они женаты, носят обручальные кольца. Делают они это, как и иные румыны, вступившие в брак, на левой руке. В России ношение женатыми священниками обручальных колец не практикуется. В этом проявляется не неуважение к избраннице, с которой он решил прожить всю жизнь в любви и единстве, а находит воплощение такая мысль. То, что священнослужитель снимает кольцо после рукоположения символизирует собой службу одному единому Богу.
В Греции таких сильных, как в Румынии, различий во внешности православного духовенства я не наблюдал. Зато в Греции имеется очень четкое представление о том, как должен выглядеть священник женатый, а как должен выглядеть священник-монах. И те, и другие носят довольно длинные бороды.
Зато по длине волос вы сможете с 90-процентной вероятностью определить, кто перед вами. Женатый священник в Греции волосы подстригает, почти никогда они не бывают длинными. Священник-монах, наоборот, носит именно длинные волосы.
Объяснение здесь следующее. Длинные волосы являются древним символом посвящения себя Богу, символом одинокой жизни. Длинные волосы носили подвижники Ветхого Завета, например, Самсон. Длинные волосы носили и современники Христа — назореи, аскеты, принявшие обет безбрачия.
Но в раннехристианские времена последователи Христа совсем не обязательно носили длинные волосы. Наоборот, апостол Павел критикует тех мужчин, кто отращивает длинные волосы, считая это излишним вниманием к своей внешности.
Как же тут быть? Как правильно? Как должен выглядеть православный священник. На самом деле, никаких регламентирующих правил внешнего вида священника практически не существует. Главное здесь, чтобы вид священника был благообразным и не смущал людей.
Все выпуски программы Вселенная православия
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер