
Татьяна Любомирская
Ах, как я ее боялась! Каждый раз, когда мне необходимо было зайти к ней в кабинет, сердце уходило в пятки, голос срывался, а лицо покрывалось пятнами. Наводящая такой страх и ужас Антонина Васильевна была администратором в организации, куда я устроилась работать, едва окончив университет. Боялись ее не только непосредственные подчиненные, но и всё начальство. А уж я — юная, робкая, неопытная — дрожала перед Антониной Васильевной как кролик перед удавом. Даже когда мне доводилось просто идти мимо и слышать, как она вопит на весь двор, отчитывая незадачливого рабочего, допустившего какую-нибудь оплошность, я мечтала слиться со стеной. Антонина Васильевна, казалось, умела разговаривать только криком. Ее речь изобиловала ругательствами. К тому же она имела обыкновение всегда отказывать в просьбах, торжествующе заявляя, что ни за что этого не сделает. Незадачливому просителю приходилось несколько раз обивать ее порог, прежде чем она милостиво соглашалась помочь.
Если мне доводилось пересекаться с Антониной Васильевной по рабочим вопросам, я шла в ее кабинет с содроганием сердца. Антонина Васильевна, чуя заведомо слабого противника, с удовольствием осыпала меня своей темпераментной лексикой. После такого разговора я выползала раздавленная и уничтоженная. Моя стрессоустойчивость была на нуле.
Понятное дело, что Антонина Васильевна не относилась к числу симпатичных мне людей, и я делала всё, чтобы переложить разговоры с ней на кого-нибудь другого — более опытного, более взрослого. Коллеги старались меня выручать, хотя никто не горел желанием лишний раз попасть под огонь нашего администратора.
Но вот однажды я допустила одну оплошность, исправление которой опять-таки требовало вмешательства Антонины Васильевны. Тут уж коллеги не могли помочь мне в переговорах. Я должна была идти сама и каяться в своей нерадивости. Собрав остатки мужества, я на дрожащих ногах отправилась в кабинет администратора.
«Глупо так бояться, — уговаривала я себя по пути. — Она же не робот, запрограммированный унижать людей. Она живой человек, со своими собственными страхами и слабостями. У нее тоже есть мечты, она тоже кого-то любит и хочет быть любимой. Бедная, каково ей чувствовать, что все стараются держаться от нее подальше? Как было бы здорово, если бы я перестала ее бояться и смогла полюбить!».
Да, вот что мне нужно — полюбить ее. Конечно, это громкое заявление, но можно хотя бы попытаться! Ведь обычно я хорошо лажу с людьми. Если мне не нравится Антонина Васильевна, нет ничего удивительного в том, что и я ей не нравлюсь. Но, наверно, это можно изменить.
Легко сказать! В тот день мои благие намерения ни к чему не привели, и я выслушала свой нагоняй. Но мысль полюбить Антонину Васильевну показалась мне правильной, и я постепенно стала воплощать ее в жизнь. Первым делом, руководствуясь Евангельским заветом, я начала поминать Антонину Васильевну в своих молитвах. К тому же, встречая нашего администратора в коридоре, я старалась улыбаться также искренне, как и всем своим друзьям. Мне действительно хотелось научиться радоваться встрече с Антониной Васильевной. Наверно, со стороны это могло походить на подхалимство, но я изо всех сил пыталась, чтобы мои приветствия шли от души, и просила Бога о том, чтобы Он изгнал страх и подарил хотя бы немного симпатии к этому человеку.
Однажды я осмелилась не просто поздороваться, а еще и спросить «как дела?». Антонина Васильевна вскинула брови, смерила меня подозрительным взглядом, а потом ответила неожиданно нормальным голосом, без малейших следов крика: «Прекрасно, спасибо!». И похвалила мое платье.
Господь выполнил мою просьбу на сто процентов. Спустя какое-то время мне уже не приходилось прилагать усилия, чтобы улыбаться. Дружелюбие по отношению к Антонине Васильевне стало абсолютно искренним. И к тому же взаимным. Она по-настоящему начала мне нравится, тем более что под личиной огнедышащего дракона пряталась очень милая женщина. Антонина Васильевна и правда была обычным человеком, со своими слабостями, но и с многочисленными привлекательными чертами. Оказывается, общаться с ней можно легко и приятно. Теперь, встретившись в коридоре, мы тепло обнимались и обязательно перекидывались парой слов. И эти встречи всегда были радостны.
Даже в самом грубом и, казалось, сделанном из стали человеке находится это мягкое, незащищенное ядро, испытывающее потребность в любви. И когда оно неожиданно прорывается наружу, начинаешь понимать, что все мы и в самом деле дети Бога. Кровные братья и сестры от одного отца, Господа, который есть любовь. Найти эту светящуюся, уязвимую сердцевину в другом человеке, согреть ее своим теплом и самому прикоснуться к ее лучам наверно и есть цель нашего взаимодействия друг с другом. Да, иногда приходится прилагать усилия, чтобы настойчиво искать в ком-то самое лучшее. Но не сдавайтесь. Любой человек достоин любви. А источником этой любви должны стать именно мы.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 144. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую псалмы так или иначе затрагивают тему страдания и поиска справедливости. Но есть и псалмы совсем иного рода — благодарственные и хвалебные. В этих псалмах нет ничего, кроме славословия Бога и воспевания Его величия. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит один из таких псалмов — 144-й. Это довольно пространный псалом, давайте послушаем его вторую часть.
Псалом 144.
Хвала Давида.
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твоё во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твоё во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоём.
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои;
11 да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоём,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твоё — царство всех веков, и владычество Твоё во все роды. Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.
14 Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в своё время;
16 открываешь руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
Как мы только что услышали, наряду со славословием Бога 144-й псалом содержит в себе и некоторые важные истины о Боге и о Его отношении к человеку.
Бесспорно, что Бог — наш Творец и Промыслитель, Он слышит наши молитвы, Он ведёт нас ко спасению, Он наставляет нас и поддерживает. Более того, Он даёт нам и саму жизнь. Однако есть одна сложность, которую, как показывает практика, не в состоянии осознать некоторые наши современники. Они не могут понять вот что: если Бог слышит любую молитву, то зачем нужны посредники в виде священнослужителей и вообще всей довольно громоздкой и запутанной церковной структуры? Те, кто задаётся этим вопросом, в качестве аргумента могут привести главного автора Псалтыри царя и пророка Давида: Давид не был священником, он взывал к Богу напрямую и был услышан. Впрочем, не только Давид поступал таким образом, подобных примеров в истории неисчислимое множество. Так зачем же нужны посредники?
Ответ 144-го псалма звучит так: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:17–18). Здесь обращает на себя внимание довольно загадочное выражение про призывающих Бога «в истине», и это выражение нуждается в пояснении. Речь здесь идёт не только о догматически верном представлении о Боге, но и о том, чтобы в молитве искать, в первую очередь, самого Бога. Именно об этом, комментируя 144-й псалом, написал блаженный Августин, его слова звучат так: «Многие призывают Его, но не в истине. Они ищут чего-то другого от Него, но не ищут Его Самого».
Да, до такой высоты способны дойти не все, и очень непросто встретить человека, который стремился бы лишь к Богу, а не к тому, что Бог может дать. Однако именно к такому человеку близок Бог, именно такого человека Он слышит, и такой человек может стать посредником для тех, кто не взошёл на нужную высоту. Церковь предполагает и надеется, что священники будут именно такими людьми, и дай Бог, чтобы это ожидание Церкви оправдалось!
Псалом 144. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 144. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 144. На струнах Псалтири
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь (мой), и благословлять имя Твое во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои.
11 Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды. (Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.)
14 Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время.
16 Открываешь руку Твою, и насыщаешь все живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
23 мая. О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».
О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом, — священник Павел Гумеров.
Слова, которые говорит Господь: «Нет больше любви той, кто душу свою положит за друзей своих», — эти слова обычно относят к воинам, которые защищают Отечество и людей.
Но дело в том, что эти слова сказаны Христом о Себе Самом, что это Он полагает душу Свою за друзей Своих. И Отец Небесный, по слову Иоанна Златоуста, любит Своего сына, потому что Он отдаёт жизнь Свою добровольно, неподневольно, как говорит Иоанн Златоуст, чтобы опять принять её.
Здесь как раз сказано о воскресении, о том, что Господь не только отдаёт жизнь, но и волен воскреснуть, то есть принять Свою жизнь обратно.
Все выпуски программы Актуальная тема