
Татьяна Любомирская
Ах, как я ее боялась! Каждый раз, когда мне необходимо было зайти к ней в кабинет, сердце уходило в пятки, голос срывался, а лицо покрывалось пятнами. Наводящая такой страх и ужас Антонина Васильевна была администратором в организации, куда я устроилась работать, едва окончив университет. Боялись ее не только непосредственные подчиненные, но и всё начальство. А уж я — юная, робкая, неопытная — дрожала перед Антониной Васильевной как кролик перед удавом. Даже когда мне доводилось просто идти мимо и слышать, как она вопит на весь двор, отчитывая незадачливого рабочего, допустившего какую-нибудь оплошность, я мечтала слиться со стеной. Антонина Васильевна, казалось, умела разговаривать только криком. Ее речь изобиловала ругательствами. К тому же она имела обыкновение всегда отказывать в просьбах, торжествующе заявляя, что ни за что этого не сделает. Незадачливому просителю приходилось несколько раз обивать ее порог, прежде чем она милостиво соглашалась помочь.
Если мне доводилось пересекаться с Антониной Васильевной по рабочим вопросам, я шла в ее кабинет с содроганием сердца. Антонина Васильевна, чуя заведомо слабого противника, с удовольствием осыпала меня своей темпераментной лексикой. После такого разговора я выползала раздавленная и уничтоженная. Моя стрессоустойчивость была на нуле.
Понятное дело, что Антонина Васильевна не относилась к числу симпатичных мне людей, и я делала всё, чтобы переложить разговоры с ней на кого-нибудь другого — более опытного, более взрослого. Коллеги старались меня выручать, хотя никто не горел желанием лишний раз попасть под огонь нашего администратора.
Но вот однажды я допустила одну оплошность, исправление которой опять-таки требовало вмешательства Антонины Васильевны. Тут уж коллеги не могли помочь мне в переговорах. Я должна была идти сама и каяться в своей нерадивости. Собрав остатки мужества, я на дрожащих ногах отправилась в кабинет администратора.
«Глупо так бояться, — уговаривала я себя по пути. — Она же не робот, запрограммированный унижать людей. Она живой человек, со своими собственными страхами и слабостями. У нее тоже есть мечты, она тоже кого-то любит и хочет быть любимой. Бедная, каково ей чувствовать, что все стараются держаться от нее подальше? Как было бы здорово, если бы я перестала ее бояться и смогла полюбить!».
Да, вот что мне нужно — полюбить ее. Конечно, это громкое заявление, но можно хотя бы попытаться! Ведь обычно я хорошо лажу с людьми. Если мне не нравится Антонина Васильевна, нет ничего удивительного в том, что и я ей не нравлюсь. Но, наверно, это можно изменить.
Легко сказать! В тот день мои благие намерения ни к чему не привели, и я выслушала свой нагоняй. Но мысль полюбить Антонину Васильевну показалась мне правильной, и я постепенно стала воплощать ее в жизнь. Первым делом, руководствуясь Евангельским заветом, я начала поминать Антонину Васильевну в своих молитвах. К тому же, встречая нашего администратора в коридоре, я старалась улыбаться также искренне, как и всем своим друзьям. Мне действительно хотелось научиться радоваться встрече с Антониной Васильевной. Наверно, со стороны это могло походить на подхалимство, но я изо всех сил пыталась, чтобы мои приветствия шли от души, и просила Бога о том, чтобы Он изгнал страх и подарил хотя бы немного симпатии к этому человеку.
Однажды я осмелилась не просто поздороваться, а еще и спросить «как дела?». Антонина Васильевна вскинула брови, смерила меня подозрительным взглядом, а потом ответила неожиданно нормальным голосом, без малейших следов крика: «Прекрасно, спасибо!». И похвалила мое платье.
Господь выполнил мою просьбу на сто процентов. Спустя какое-то время мне уже не приходилось прилагать усилия, чтобы улыбаться. Дружелюбие по отношению к Антонине Васильевне стало абсолютно искренним. И к тому же взаимным. Она по-настоящему начала мне нравится, тем более что под личиной огнедышащего дракона пряталась очень милая женщина. Антонина Васильевна и правда была обычным человеком, со своими слабостями, но и с многочисленными привлекательными чертами. Оказывается, общаться с ней можно легко и приятно. Теперь, встретившись в коридоре, мы тепло обнимались и обязательно перекидывались парой слов. И эти встречи всегда были радостны.
Даже в самом грубом и, казалось, сделанном из стали человеке находится это мягкое, незащищенное ядро, испытывающее потребность в любви. И когда оно неожиданно прорывается наружу, начинаешь понимать, что все мы и в самом деле дети Бога. Кровные братья и сестры от одного отца, Господа, который есть любовь. Найти эту светящуюся, уязвимую сердцевину в другом человеке, согреть ее своим теплом и самому прикоснуться к ее лучам наверно и есть цель нашего взаимодействия друг с другом. Да, иногда приходится прилагать усилия, чтобы настойчиво искать в ком-то самое лучшее. Но не сдавайтесь. Любой человек достоин любви. А источником этой любви должны стать именно мы.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Иеросхимонах Павел (Гулынин)

Фото: Vladimir Vinogradov / Unsplash
23-го августа 1901 года в семью пензенского дьякона Якова Гулынина и его супруги Натальи пришла большая радость — на свет появился сын. В крещении младенца нарекли Павлом, а в доме ласково звали Павлушей. Родители старались передать сыну свою любовь к Господу, понимание всей жизни как служения Ему. Неудивительно, что Павел ещё в детстве решил избрать для себя духовную стезю, пойти по отцовским стопам. В 1912-м, после окончания церковно-приходской школы, он поступил в пензенское Тихоновское духовное училище. В 1917-м, когда заканчивал последний курс, прогремела октябрьская революция. А за нею — гражданская война. Семнадцатилетнего Павла мобилизовали в Красную Армию. Домой он вернулся только в 1920-м, после тяжёлого ранения. Яков Кондратьевич встретил сына один. За эти годы диакон успел овдоветь, а Павел — осиротеть: матушка Наталья Никифоровна скончалась от тифа.
В 1921-м году Яков Кондратьевич благословил сына на брак. Избранницей Павла стала скромная девушка по имени Серафима, дочь священника. Павел получил место псаломщика в Никольской церкви села Глубовка, что в Пензенской губернии, а в январе 1924 года был рукоположен в сан диакона. Тогда же они с супругой, наконец, построили небольшой дом. Завели хозяйство. Со временем в семье появились дети. Часто в гости заезжал Яков Кондратьевич, и тогда из дома Гулыниных раздавалось чудное пение на два голоса — отец и сын любили вместе петь.
Казалось, жизнь постепенно входит в колею. Но в 1930-м по чьему-то ложному доносу Якова Кондратьевича и Павла арестовали — за контрреволюционную пропаганду. Павла через несколько часов отпустили, а вот его отец получил срок — два года заключения. Здоровье пожилого уже человека не выдержало — Яков Кондратьевич скончался в тюрьме в1932-м. Не оставили в покое и Павла. Власти предложили ему сотрудничать — доносить на прихожан храма. Пойти на такое он не захотел. Тогда ему приказали как можно скорее покинуть деревню.
Отец Павел с семьёй переехал в уездный городок Моршанск Тамбовской губернии. Но сперва принял рукоположение во иерея. Этот его решительный шаг в годы, когда шли преследования и аресты духовенства, поддержала супруга отца Павла. Матушка Серафима заверила мужа: если Господу будет угодно послать ему испытания, она разделит с ним все трудности. Ей довелось выполнить это своё обещание.
В ноябре 1937-го, в полночь, в дом Гулыниных ворвались сотрудники НКВД. Провели обыск. И арестовали отца Павла. Через несколько дней состоялся суд. Приговор — 58-я статья. Контрреволюция. С клеймом «враг народа» отца Павла отправили в Колымский исправительно-трудовой лагерь. Оттуда, из страшных условий, он писал родным: «Скучаю. Хочу вас увидеть, обнять, поцеловать. Молитесь за меня, чтобы Господь помог мне с терпением перенести этот крест». Долгие 13 лет матушка Серафима добивалась разрешения выехать к мужу. Весной 1950 года она, наконец, его получила. На Колыму её провожали взрослые уже дети. Встретив жену, отец Павел воспрял духом — теперь рядом с ним был дорогой близкий человек. А через три года, в светлый праздник Благовещения, вышла амнистия для политических заключённых. Попал под неё и отец Павел Гулынин. В мае 1951-го они с матушкой вернулись домой.
После всех испытаний Господь послал им ещё сорок лет мирной жизни. Отец Павел служил в храме, нянчил внуков. Вот только часто болел. Весной 1989 года, предчувствуя скорую кончину, отец Павел принял монашеский постриг. В нём ему нарекли то же самое имя — Павел. Через месяц, в окружении родных — сестёр, братьев, детей и внуков — иеросхимонах Павел (Гулынин) мирно отошёл ко Господу. Спустя несколько лет рядом с мужем на Базенском кладбище города Моршанска нашла упокоение и матушка Серафима. Отец Павел говорил, что нет лучшей отрады, чем вера в Бога, семья и дети. Эта отрада всегда была с ним в его жизни.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Константин Ушинский и его семья - супруга Надежда Семёновна и их дети

Фото: Seljan Salimova / Unsplash
Константина Дмитриевича Ушинского часто называют отцом-основателем русской педагогики. Но прежде всего, он был просто отцом. Родителем шестерых детей, счастливым семьянином. И может быть именно поэтому умел так тонко чувствовать и понимать детскую душу.
Семью Ушинский создал по меркам конца 19-го века довольно поздно — в 29 лет. До этого задуматься о личном счастье Константину Дмитриевичу, по-видимому, было просто некогда. Сначала он учился, потом много и напряжённо трудился. Ушинский преподавал, занимался научной работой, печатался в журналах. В 1852-м году выдалась небольшая передышка, и Ушинский отправился из Петербурга в Черниговскую губернию — город Новгород-Северский. Там прошли его детство и ранняя юность. Нанося визиты родственникам и старым знакомым, Ушинский оказался в имении Богданка — маленьком хуторе в 15 верстах от города, где жила семья помещиков Дорошенко. С их дочерью Наденькой он когда-то дружил — вместе они играли, читали свои первые книжки, участвовали в домашних спектаклях.
Теперь Наденьку было не узнать. Она стала взрослой барышней. Константина Дмитриевича поразила внутренняя и внешняя красота девушки, её образованность и он вдруг, неожиданно для самого себя, понял, что испытывает к ней чувства. Ушинский стал едва ли не каждый день стал приезжать в Богданку, чтобы повидаться с Наденькой. Они гуляли по саду, вспоминали детство. Отпуск Константина Дмитриевича подходил к концу, но расставаться молодым людям совсем не хотелось. И в один из своих приездов Ушинский торжественно попросил у родителей Наденьки её руки. Вскоре счастливые жених и невеста обвенчались в маленькой хуторской церкви. О глубоких и искренних чувствах молодожёнов свидетельствует трогательное стихотворение, которое Константин Дмитриевич написал в год своей свадьбы, и посвятил супруге: «...Жизнь в душе моей проснулась, Призыву милому откликнулась она, \ Весельем сердце встрепенулось,\ И снова счастьем грудь полна...». Дочь Ушинского, Вера, писала в своих мемуарах о том, что отец всю жизнь глубоко любил и уважал свою жену. Надежда Семёновна была мудрой женщиной с сильным характером, прекрасной хозяйкой и матерью. Она подарила Константину Дмитриевичу шестерых детей — трёх сыновей и трёх дочерей.
Ушинский погрузился в отцовство. Он постоянно занимался с детьми — гулял, играл, читал. И в письмах к знакомым признавался, что очень счастлив. «Семья моя здорова; дети учатся хорошо и все добряки — чего же мне более? Самое спокойное из наслаждений — наслаждение семейным счастьем», — писал Константин Дмитриевич. Не секрет, что главный свой педагогический труд — хрестоматию «Родное слово» — Ушинский создал, вдохновляясь воспитанием собственных детей. У каждого из братьев и сестёр в семье Ушинских были свои обязанности по дому. Например, старшие девочки, Вера и Надя накрывали на стол. Вера отвечала за завтраки, и поэтому должна была вставать по утрам первой. Однако Константин Дмитриевич обычно поднимался ещё раньше; и часто, чтобы дать дочери как следует выспаться, выполнял работу за неё. По воскресным дням и праздникам Ушинские посещали храм — семья была верующей. И в своих трудах Константин Дмитриевич не раз подчёркивал важную воспитательную роль христианства. «Обряды нашей православной церкви имеют великое воспитательное влияние. Они обнимают детскую душу святым религиозным чувством, настраивают её на возвышенный лад», — писал он.
В декабре 1870 года Ушинский с сыновьями ездил в Крым, и на обратном пути сильно простудился. У него началось тяжёлое воспаление лёгких, оправиться от которого педагогу, увы, не удалось. В час его кончины рядом с Ушинским была вся его семья. Жена, Надежда Семёновна, читала супругу по его просьбе поэму Жуковского «Ундина». Когда чтение закончилось, Константин Дмитриевич позвал детей. Все вместе помолились. После молитвы Ушинский уснул. Во сне, в окружении самых близких и дорогих людей, он тихо отошёл ко Господу. Современные биографы Ушинского часто сетуют, что педагог оставил мало воспоминаний о своей личной жизни. Ему, погружённому в научную работу, попросту было не до мемуаров. Однако сохранилась фотография Константина Дмитриевича в кругу семьи — с супругой и детьми — её можно найти в открытом доступе. И она красноречиво свидетельствует о счастье Ушинского.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Леонид и Вера Дербенёвы

Фото: Infralist.com / Unsplash
Многим, наверное, знакомы строки из популярной песни: «Я каждый жест, каждый взгляд твой в душе берегу \ Твой голос в сердце моём, звучит звеня \ Нет, никогда я тебя разлюбить не смогу \, И ты люби, ты всегда, люби меня». Автор проникновенных слов — поэт-песенник Леонид Петрович Дербенёв. Он посвятил их супруге, Вере Дербенёвой. Вера Ивановна говорила, что быть женой поэта для неё — высокое предназначение. Она понимала и тонко чувствовала творческую натуру мужа. Вдохновляла его, была помощником и критиком. Леонид Петрович ценил мнение супруги о своих стихах и прислушивался к её советам. Их счастливый брак продлился тридцать шесть лет.
Вера и Леонид познакомились в Москве, дождливым ноябрьским днём 1958-го года. Девушка пришла на встречу с бывшими однокурсниками по Московскому институту инженеров транспорта. Один из них привёл с собой товарища. Коротко представил: «Лёня Дербенёв, пишет стихи». Молодые люди разговорились. Леонид рассказал, что работает юристом, но мечтает посвятить жизнь творчеству. Читал стихи. Когда пришло время расходится по домам, Дербенёв оставил девушке свой номер. Она обещала позвонить. Но телефона у Веры дома тогда не было. Закружили дела, работа.... Вера трудилась дежурной на железнодорожной станции Москва-Сортировочная. Так прошло полгода. Наступил май 1959-го. В своей книге воспоминаний Вера Ивановна пишет: «3 мая. Пасха! На улице тепло. Разговевшись с мамой и бабушкой освящённым накануне куличом, начала листать записную книжку. Наткнулась на номер с подписью: Лёня Дербенёв, поэт». Дальше Вера Ивановна рассказывает о том, как вдруг вспомнила ноябрьский вечер, задушевный разговор, стихи... Выбежала на улицу, поблизости был телефон-автомат. Набрала номер. Представилась, и услышала на другом конце провода взволнованный голос: «Верочка, вы всё-таки позвонили! Я так хочу снова вас увидеть! Только не говорите, что завтра или ещё когда-нибудь. Давайте встретимся прямо сейчас». Они встретились, пошли гулять по Москве. А спустя месяц Леонид сделал девушке предложение. В июне 1959-го Леонид и Вера расписались.
Поначалу у Дербенёвых не было собственного жилья. Они поселились в маленькой комнате в квартире родителей Леонида. Непросто приходилось и с деньгами. Леонид ещё задолго до свадьбы оставил работу юристом и сосредоточился только на стихах. Но гонорары за публикации в газетах и журналах были небольшими и непостоянными. Много раз Леонид спрашивал Веру, что она думает о его творческом будущем. Может, ему вообще стоит оставить поэзию? И жена всегда твёрдо отвечала, что верит в него. А с временными трудностями они обязательно справятся.
Так и случилось. Уже через пару лет песни на стихи Дербенёва зазвучали с телеэкранов, из радиоприёмников, их распевали люди на улицах. Поэт говорил тогда, что такой успех стал возможным только благодаря терпению, любви и поддержке его супруги. Об этом Леонид Петрович написал в одном из песенных текстов: «Мир не прост, совсем не прост. \ Hо не боюсь я ни бурь и ни гроз, \ Hе страшен холод, не страшен зной \ Если со мной, ты рядом со мной». Вера Ивановна всегда была рядом. Чутко улавливала настроение супруга. Если вдруг замечала, что стихи не идут, тихонько ставила ему на рабочий стол чашку ароматного кофе. И от этого простого жеста заботы возвращалось вдохновение и рождались прекрасные слова.
В 1981-м году Дербенёвы обвенчались в небольшой деревенской церкви в Подмосковье. Именно в тот период они оба пришли к вере, стали посещать храм. Дома, по вечерам, супруги любили читать друг другу вслух Библию или жития святых. Читала Вера Ивановна мужу Евангелие и в больничной палате, где он оказался в 1994-м году с онкологическим диагнозом. Через год болезнь унесла жизнь Леонида Дербенёва. Поэта отпевали в московском храме иконы Божьей Матери «Знамение» у станции метро «Рижская». Леонид Петрович с женой были его прихожанами. В 2003-м году Вера Ивановна Дербенёва написала книгу тёплых воспоминаний о любимом супруге.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен