
О том, что Куликовская битва, которую возглавил князь Димитрий Донской, положила начало падению татаро-монгольского ига, все мы надёжно усвоили ещё из школьного курса истории Отечества. А вот о том, что и благословил и духовно укрепил на это сражение князя, сильно переживавшего за его успешный исход, сам преподобный Сергий Радонежский, в учебниках упоминалось не всегда. А между тем подобное духовное наставничество в России было традицией и существовало во все времена — ну, разве что, за исключением тех самых, советских. Вот и сегодня многие рассуждают о духовнике президента России. В совместном проекте издательств «ЭКСМО» и «Воскресение» решили проследить истоки и развитие традиции духовничества, начиная с древней Руси и заканчивая новейшей историей в книге, которая так и называется: «Духовник президента».
У этого сборника небольших исторических эссе есть подзаголовок — «Рассказы о священниках, повлиявших на умы и души правителей России» — и он, признаться, не на шутку интригует. И не напрасно. Составители сборника задались целью приоткрыть читателю не жареные факты из политического закулисья, а куда более глубокие тайны — души и сердца людей, которым довелось стоять во главе великого государства Российского.
Летописи и хроники донесли до нас множество хоть и разрозненных, но любопытных фактов того, как священники и монахи в критическую минуту помогали князьям и царям принять единственно верное решение на благо людей. В сборнике эти факты собраны воедино и дополнены литературными портретами как самих правителей, так и духовных лиц, находившихся рядом с ними.
И здесь невозможно не почувствовать подлинный драматизм, с которым творилась русская история. Достаточно прочесть главу о московском князе Василии Тёмном, которого противники в борьбе за московский престол ослепили. Он смиренно принял свою участь, удалившись в дальние вотчины. Но верный Василию народ уговаривал князя вернуть обманом отнятый престол. И тогда Василий обратился за советом и помощью к игумену Ферапонтова монастыря Мартиниану Белозерскому. И тот благословил Василия на сражение. Когда Василий подошёл к Москве, оказалось, что самозванцы в страхе бежали без боя. Так духовная мудрость скромного монаха помогла вернуть престол законному наследнику.
И подобных фактов в сборнике «Духовник президента» ещё немало. Учреждённая в 1783 году указом Екатерины Второй Московская Академия, к примеру, своим открытием во многом обязана духовнику императрицы — священнику Ивану Панфилову. А государственную реформу об отмене крепостного права, царя-освободителя Александра II не задумал бы без советов любимого законоучителя и духовника протоиерея Герасима Павского. В книге подробно и увлекательно рассказывается обо всех этих и многих других личностях, которые сквозь хитросплетения трагичного и радостного, которыми наполнена наша многовековая история, помогают нам увидеть, какую значительную роль порой может сыграть в ней «Духовник президента».
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели