В июле 2014 года пермяк Владимир Старцев отправился в командировку в город Лесной. Но там молодому инженеру пришлось совершать отнюдь не трудовые подвиги. Владимир спас от верной смерти двухлетнего ребёнка. В Лесном парня теперь называют настоящим героем, а его поступок – чудесным спасением.
Владимир много лет занимается альпинизмом и самбо. В тот вечер он возвращался с тренировки, когда увидел возле пятиэтажного дома толпу людей. Женщины кричали, мужчины хватались за мобильные телефоны. А на перилах четвёртого этажа висела маленькая девочка. Первым желанием Владимира было подняться к ней по балконам. Сработал, как говорит сам герой, «синдром скалолаза». Спортсмен уже приготовился к прыжку, когда увидел: девочка полетела вниз. Старцев кинулся её ловить. Малышка приземлилась точно в его руки. Она даже не ушиблась, так как Владимир успел моментально расслабить мышцы:
Владимир Старцев: www.obltv.ru
«Рефлекс сработал. То есть я её поймал получается вприсядку, чтобы скомпенсировать падение. Если б я её поймал просто вот так вот, это получается то же самое, что она упала бы об землю».
Родители девочки выбежали во двор через минуту. Выяснилось, что они приехали в гости к бабушке. Заболтавшись, не заметили, как малышка оказалась на балконе. Владимир Старцев передал девочку отцу и ушёл. А на другой день вернулся в Пермь. Но рассказ об этом подвиге облетел весь Лесной. Власти решили наградить героя. На его поиски ушёл месяц. Помог друг Владимира, который услышал объявление о розыске. Оказалось, что Старцев - известный спортсмен. Он вице-президент пермской федерации альпинизма и член федерации самбо. Парень удивился, когда узнал, что его хотят наградить: помогать людям для него тоже давно стало рефлексом:
Владимир Старцев: www.obltv.ru
«Я же всю жизнь занимаюсь видами спорта и боевыми, и экстремальными. У нас же все рефлексы они на автомате непосредственно. То есть увидел беду, надо вначале помочь, а потом уже думать о последствиях».
Последствия оказались приятными. Владимир получил от властей Лесного подарки и познакомился с семьёй «егозы» – так Старцев называет спасённую им девочку. А о своём поступке Владимир говорит, что ему помог девиз, которым нужно воспользоваться всем. Вот он: «Занимайтесь спортом!». И добавим: «Делайте добро!».
В программе использованы материалы телекомпании «ОТВ» (Свердловское областное телевидение).
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема