В былые времена приготовление варенья в дворянских домах считалось настоящим искусством. На картине Владимира Маковского «Варят варенье» изображена пара пожилых помещиков, которая радует друг для друга этой милой семейной традицией.

— Маргарита Константиновна, вы обещали мне рецепт своего фирменного вишнёвого варенья!
— Да, да, Наташенька, я помню. Только боюсь, не смогу тебя чем-то удивить. Ничего особенного в моём рецепте нет. Разве что сироп я готовлю на отваре из вишнёвых листьев. Так меня научила мама, а её бабушка.
— Сироп на листьях? Вот это да! А косточки вынимаете?
— Нет, у нас в семье принято с косточками варить.
— С косточками — на старинный манер?
— Мне кажется, в старину использовали оба способа — и с косточками, и без. Раз уж мы с тобой встретились здесь, в Третьяковской галерее, пойдём, я покажу тебе картину середины девятнадцатого века, на которой из вишни вынимают косточки. Вот, посмотри, полотно так и называется — «Варят варенье».
— Ой, какая картина уютная! Двор обнесён забором. Старушка в белом чепце ложкой помешивает варенье в медном тазу на печке-буржуйке. Рядом за столом сидит её почтенный супруг и готовит новую порцию ягод. Он, действительно, вынимает косточки из вишен. Автор работы — художник Маковский. Это тот самый, что собрал большую коллекцию древностей?
— Нет, Наташа. Коллекция предметов допетровского времени была у Константина Маковского, а «Варят варенье» написал его родной брат Владимир.
— То-то я думаю, стиль другой. Я привыкла под фамилией Маковского видеть портреты боярышень в кокошниках, жанровые сцены с людьми в кафтанах и сарафанах — яркие, броские. А тут такое скромное полотно в мягких тонах.
— У каждого из братьев Маковских была своя миссия в искусстве. Константин реконструировал прошлое и возвращал его фрагменты в красках. А Владимир отображал текущую жизнь — правдиво и трепетно.
— Насчет правдивости у меня сомнения, Маргарита Константиновна. Вот как вы думаете, к какому сословию принадлежат герои картины «Варят варенье»?
— Надо полагать, они небогатые дворяне.
— Так почему же пожилые помещики сами готовят себе лакомство, или даже делают запасы на зиму? Ведь трудиться по хозяйству им не по чину.
— Это заблуждение! Приготовление варенья в дворянских домах считалось искусством, девушек обучали этому наряду с музыкой, танцами и рисованием. Особым достоинством было иметь свой секретный рецепт десерта. Конечно, черновую работу, как правило, выполняли слуги. Но Владимир Маковский написал свою картину в 1876 году, через пятнадцать лет после отмены крепостного права. В это время многие помещики обеднели, а то и просто разорились. Им приходилось обходиться без слуг.
— Думаете, эта участь постигла и пожилых супругов на картине «Варят варенье»?
— Скорее всего. Видишь, обстановка в саду довольно скромная. От прежней барской роскоши у старичков остались только одежда — шёлковая блуза и бархатный жилет у мужа, кружевной чепец у жены. Наряд не к месту — согласись, странно чистить ягоды в белых брюках. Но приготовление варенья много лет проходило в доме торжественно и чинно, и старички не хотят отказываться от этой милой сердцу традиции. Они надели свои лучшие вещи, чтобы создать праздничную обстановку.
— Но для чего?
— Скорее, для кого. Друг для друга, Наташа. Эти двое живут друг для друга, оберегают, поддерживают. Как, помнишь, старосветские помещики у Гоголя. Это, если хочешь, маленький повседневный подвиг — не капризничать, не унывать, не опускать руки. А находить радости в простых обыденных вещах и делиться ими, питать ими родного человека, чтобы он жил счастливо, несмотря на годы и невзгоды.
— Может быть, это и есть настоящая любовь?
— Конечно. Потому и веет от полотна Владимира Маковского добротой и покоем. Вот так придёшь в Третьяковку, постоишь перед картиной с незатейливым названием «Варят варенье» — и на душе теплеет.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема