
Фото: PxHere
— Ух ты! Дядя Андрей, посмотри какие скалы! Вот бы там побывать!
— Паша, ну время ли сейчас о путешествиях думать? У тебя же экзамен через два дня! Я думал, ты готовишься за ноутбуком.
— Я и готовлюсь! У меня по мировой художественной культуре зачёт будет, вот, изучаю изобразительное искусство начала двадцатого столетия. А горы мне понравились на картине Виктора Зарубина «Голос тишины».
— Ну-ка, ну-ка... Прекрасный образец русской живописи Серебряного века! Это 1907 год. Я видел полотно «Голос тишины» в Севастопольском художественном музее. Но даже на экране компьютера впечатляет. Ты только посмотри, как выстроена композиция! Пять монахов сидят на каменной скамье на фоне величественного вечернего пейзажа. Бескрайнее небо подёрнуто дымкой, река по диагонали картины стремится к горизонту.
— А между монахами и речной долиной — скалы! Скажи, невероятные?
— Потрясающие! Белоснежные меловые выступы — их называют Святые горы.
— А где это?
— На правом берегу реки Северский Донец под Донецком. Там расположен древний православный монастырь — Успенская Святогорская лавра. На картине Виктор Зарубин обозначил её куполом. Вот он виднеется среди деревьев.
— Монахи как раз оттуда?
— Да. Хотя в данном случае этот факт не столь важен. Художник стремился не просто показать фрагмент из жизни конкретной обители, а раскрыть суть монашества.
— И в чём же она?
— А вот смотри. Скамья, на которой сидят монахи, расположена на высоком берегу, над просторами Северского Донца. Но бескрайнюю перспективу от них скрывает меловой утёс. Он словно стена, ограждающая от внешнего мира. Так образно Виктор Зарубин изобразил уединение. Иноки отказались от мирской многоголосицы и внимают голосу тишины.
— Мне кстати, название картины — «Голос тишины», не очень понятно. Ведь одновременно тишина и голос не могут быть, тут или — или.
— Да, выражение «голос тишины» — это оксюморон, образное сочетание противоречащих друг другу понятий. Именуя так свою картину, Виктор Зарубин подчеркнул, что жизнь монахов выходит за пределы естественного хода вещей. Устремляясь в постоянной молитве мыслями ко Христу, они избавляются от внутреннего шума.
— Внутреннего шума?
— Ну да. Суетных мыслей, пустых переживаний. Раздражительности, зависти и прочих страстей. Ведь можно молчать, и все источники информации выключить, а в голове всё равно будет гам, как на базаре.
— О, да! Сам этим мучаюсь!
— Все мучаются, да не все осознают это. А монахи жизнь посвящают тому, чтобы обрести тишину, которая имеет голос. Это не физические звуки, а внутренний камертон, который настраивает душу на исполнение заповедей, помогает хранить память о Боге. Дарит радость о Нём.
— Мне кажется, Виктор Зарубин в своей работе «Голос тишины» смог эту радость передать.
— Так, что хочется отправиться в путь, чтобы прикоснуться к ней — на берег Северского Донца, к меловым скалам Святогорского монастыря.
Картину Виктора Зарубина «Голос тишины» можно увидеть в Севастопольском художественном музее имени Михаила Крошицкого.
Все выпуски программы: Краски России
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







