
Фото: PxHere
— Ух ты! Дядя Андрей, посмотри какие скалы! Вот бы там побывать!
— Паша, ну время ли сейчас о путешествиях думать? У тебя же экзамен через два дня! Я думал, ты готовишься за ноутбуком.
— Я и готовлюсь! У меня по мировой художественной культуре зачёт будет, вот, изучаю изобразительное искусство начала двадцатого столетия. А горы мне понравились на картине Виктора Зарубина «Голос тишины».
— Ну-ка, ну-ка... Прекрасный образец русской живописи Серебряного века! Это 1907 год. Я видел полотно «Голос тишины» в Севастопольском художественном музее. Но даже на экране компьютера впечатляет. Ты только посмотри, как выстроена композиция! Пять монахов сидят на каменной скамье на фоне величественного вечернего пейзажа. Бескрайнее небо подёрнуто дымкой, река по диагонали картины стремится к горизонту.
— А между монахами и речной долиной — скалы! Скажи, невероятные?
— Потрясающие! Белоснежные меловые выступы — их называют Святые горы.
— А где это?
— На правом берегу реки Северский Донец под Донецком. Там расположен древний православный монастырь — Успенская Святогорская лавра. На картине Виктор Зарубин обозначил её куполом. Вот он виднеется среди деревьев.
— Монахи как раз оттуда?
— Да. Хотя в данном случае этот факт не столь важен. Художник стремился не просто показать фрагмент из жизни конкретной обители, а раскрыть суть монашества.
— И в чём же она?
— А вот смотри. Скамья, на которой сидят монахи, расположена на высоком берегу, над просторами Северского Донца. Но бескрайнюю перспективу от них скрывает меловой утёс. Он словно стена, ограждающая от внешнего мира. Так образно Виктор Зарубин изобразил уединение. Иноки отказались от мирской многоголосицы и внимают голосу тишины.
— Мне кстати, название картины — «Голос тишины», не очень понятно. Ведь одновременно тишина и голос не могут быть, тут или — или.
— Да, выражение «голос тишины» — это оксюморон, образное сочетание противоречащих друг другу понятий. Именуя так свою картину, Виктор Зарубин подчеркнул, что жизнь монахов выходит за пределы естественного хода вещей. Устремляясь в постоянной молитве мыслями ко Христу, они избавляются от внутреннего шума.
— Внутреннего шума?
— Ну да. Суетных мыслей, пустых переживаний. Раздражительности, зависти и прочих страстей. Ведь можно молчать, и все источники информации выключить, а в голове всё равно будет гам, как на базаре.
— О, да! Сам этим мучаюсь!
— Все мучаются, да не все осознают это. А монахи жизнь посвящают тому, чтобы обрести тишину, которая имеет голос. Это не физические звуки, а внутренний камертон, который настраивает душу на исполнение заповедей, помогает хранить память о Боге. Дарит радость о Нём.
— Мне кажется, Виктор Зарубин в своей работе «Голос тишины» смог эту радость передать.
— Так, что хочется отправиться в путь, чтобы прикоснуться к ней — на берег Северского Донца, к меловым скалам Святогорского монастыря.
Картину Виктора Зарубина «Голос тишины» можно увидеть в Севастопольском художественном музее имени Михаила Крошицкого.
Все выпуски программы: Краски России
Возможность готовить еду и мыться для семьи из отдалённого села Луганской области

Служба помощи «Милосердие Казань» — это проект Русской Православной Церкви. Служба приходит на выручку тем, кто находится в сложных обстоятельствах, в том числе жителям новых регионов России. Волонтёры проекта «Милосердие Казань» регулярно выезжают в бедствующие населённые пункты, ухаживают за одинокими стариками и не только, помогают в ремонте и уборке, узнают о том, что необходимо людям и стараются закрыть самые срочные просьбы.
Недавно к волонтёрам службы обратился священник Александр Беспалов из Луганской епархии с просьбой подержать семью из отдалённого села Райгородка. Туда редко ходят автобусы и добраться до него крайне сложно. В этом селе живут бабушка Ирина Фёдоровна, дочь Елена и внучка Александра. Их дом сильно обветшал и требует серьёзного ремонта. Тем не менее семья старается поддерживать внутри порядок и уют. Только это непросто, когда в помещении отсутствует тепло, вышла из строя бытовая техника и есть перебои с водой. Ирина Фёдоровна с дочкой и внучкой живут крайне скромно и решить все задачи самостоятельно не в силах. Обе женщины тяжело болеют, поэтому их основной доход — это пенсия, а девушка учится и получает стипендию в 1000 рублей.
Чтобы поддержать семью из отдалённого села в Луганской области служба «Милосердие Казань» открыла сбор на покупку газовой плиты, холодильника, водонагревателя и насосной станции, которая обеспечит нормальный напор воды. Больше узнать об этом и помочь можно на сайте: КазаньМилосердие.ру
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вера и сомнения». Епископ Переславский и Угличский Феоктист

У нас в студии был епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о вере, неверии, сомнении и встрече с Богом.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Изучение истории предков». Евгений Тугаринов

Евгений Тугаринов
У нас в гостях был регент, кандидат искусствоведения, член Союза писателей России, художественный руководитель детской хоровой студии «Царевич» Евгений Тугаринов.
Наш гость рассказал о том, как благодаря изучению своего рода и написании об этом книги узнал удивительную историю своих предков, среди которых были и правители, и знаменитые ученые, и священники и как в их судьбах отразилась история страны.
Все выпуски программы Светлый вечер