
Фото: PxHere
— Ух ты! Дядя Андрей, посмотри какие скалы! Вот бы там побывать!
— Паша, ну время ли сейчас о путешествиях думать? У тебя же экзамен через два дня! Я думал, ты готовишься за ноутбуком.
— Я и готовлюсь! У меня по мировой художественной культуре зачёт будет, вот, изучаю изобразительное искусство начала двадцатого столетия. А горы мне понравились на картине Виктора Зарубина «Голос тишины».
— Ну-ка, ну-ка... Прекрасный образец русской живописи Серебряного века! Это 1907 год. Я видел полотно «Голос тишины» в Севастопольском художественном музее. Но даже на экране компьютера впечатляет. Ты только посмотри, как выстроена композиция! Пять монахов сидят на каменной скамье на фоне величественного вечернего пейзажа. Бескрайнее небо подёрнуто дымкой, река по диагонали картины стремится к горизонту.
— А между монахами и речной долиной — скалы! Скажи, невероятные?
— Потрясающие! Белоснежные меловые выступы — их называют Святые горы.
— А где это?
— На правом берегу реки Северский Донец под Донецком. Там расположен древний православный монастырь — Успенская Святогорская лавра. На картине Виктор Зарубин обозначил её куполом. Вот он виднеется среди деревьев.
— Монахи как раз оттуда?
— Да. Хотя в данном случае этот факт не столь важен. Художник стремился не просто показать фрагмент из жизни конкретной обители, а раскрыть суть монашества.
— И в чём же она?
— А вот смотри. Скамья, на которой сидят монахи, расположена на высоком берегу, над просторами Северского Донца. Но бескрайнюю перспективу от них скрывает меловой утёс. Он словно стена, ограждающая от внешнего мира. Так образно Виктор Зарубин изобразил уединение. Иноки отказались от мирской многоголосицы и внимают голосу тишины.
— Мне кстати, название картины — «Голос тишины», не очень понятно. Ведь одновременно тишина и голос не могут быть, тут или — или.
— Да, выражение «голос тишины» — это оксюморон, образное сочетание противоречащих друг другу понятий. Именуя так свою картину, Виктор Зарубин подчеркнул, что жизнь монахов выходит за пределы естественного хода вещей. Устремляясь в постоянной молитве мыслями ко Христу, они избавляются от внутреннего шума.
— Внутреннего шума?
— Ну да. Суетных мыслей, пустых переживаний. Раздражительности, зависти и прочих страстей. Ведь можно молчать, и все источники информации выключить, а в голове всё равно будет гам, как на базаре.
— О, да! Сам этим мучаюсь!
— Все мучаются, да не все осознают это. А монахи жизнь посвящают тому, чтобы обрести тишину, которая имеет голос. Это не физические звуки, а внутренний камертон, который настраивает душу на исполнение заповедей, помогает хранить память о Боге. Дарит радость о Нём.
— Мне кажется, Виктор Зарубин в своей работе «Голос тишины» смог эту радость передать.
— Так, что хочется отправиться в путь, чтобы прикоснуться к ней — на берег Северского Донца, к меловым скалам Святогорского монастыря.
Картину Виктора Зарубина «Голос тишины» можно увидеть в Севастопольском художественном музее имени Михаила Крошицкого.
Все выпуски программы: Краски России
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема