
Фото: PxHere
— Ух ты! Дядя Андрей, посмотри какие скалы! Вот бы там побывать!
— Паша, ну время ли сейчас о путешествиях думать? У тебя же экзамен через два дня! Я думал, ты готовишься за ноутбуком.
— Я и готовлюсь! У меня по мировой художественной культуре зачёт будет, вот, изучаю изобразительное искусство начала двадцатого столетия. А горы мне понравились на картине Виктора Зарубина «Голос тишины».
— Ну-ка, ну-ка... Прекрасный образец русской живописи Серебряного века! Это 1907 год. Я видел полотно «Голос тишины» в Севастопольском художественном музее. Но даже на экране компьютера впечатляет. Ты только посмотри, как выстроена композиция! Пять монахов сидят на каменной скамье на фоне величественного вечернего пейзажа. Бескрайнее небо подёрнуто дымкой, река по диагонали картины стремится к горизонту.
— А между монахами и речной долиной — скалы! Скажи, невероятные?
— Потрясающие! Белоснежные меловые выступы — их называют Святые горы.
— А где это?
— На правом берегу реки Северский Донец под Донецком. Там расположен древний православный монастырь — Успенская Святогорская лавра. На картине Виктор Зарубин обозначил её куполом. Вот он виднеется среди деревьев.
— Монахи как раз оттуда?
— Да. Хотя в данном случае этот факт не столь важен. Художник стремился не просто показать фрагмент из жизни конкретной обители, а раскрыть суть монашества.
— И в чём же она?
— А вот смотри. Скамья, на которой сидят монахи, расположена на высоком берегу, над просторами Северского Донца. Но бескрайнюю перспективу от них скрывает меловой утёс. Он словно стена, ограждающая от внешнего мира. Так образно Виктор Зарубин изобразил уединение. Иноки отказались от мирской многоголосицы и внимают голосу тишины.
— Мне кстати, название картины — «Голос тишины», не очень понятно. Ведь одновременно тишина и голос не могут быть, тут или — или.
— Да, выражение «голос тишины» — это оксюморон, образное сочетание противоречащих друг другу понятий. Именуя так свою картину, Виктор Зарубин подчеркнул, что жизнь монахов выходит за пределы естественного хода вещей. Устремляясь в постоянной молитве мыслями ко Христу, они избавляются от внутреннего шума.
— Внутреннего шума?
— Ну да. Суетных мыслей, пустых переживаний. Раздражительности, зависти и прочих страстей. Ведь можно молчать, и все источники информации выключить, а в голове всё равно будет гам, как на базаре.
— О, да! Сам этим мучаюсь!
— Все мучаются, да не все осознают это. А монахи жизнь посвящают тому, чтобы обрести тишину, которая имеет голос. Это не физические звуки, а внутренний камертон, который настраивает душу на исполнение заповедей, помогает хранить память о Боге. Дарит радость о Нём.
— Мне кажется, Виктор Зарубин в своей работе «Голос тишины» смог эту радость передать.
— Так, что хочется отправиться в путь, чтобы прикоснуться к ней — на берег Северского Донца, к меловым скалам Святогорского монастыря.
Картину Виктора Зарубина «Голос тишины» можно увидеть в Севастопольском художественном музее имени Михаила Крошицкого.
Все выпуски программы: Краски России
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема