Сын известного тюменского купца Виктор Иванович Колокольников вошел в историю как видный благотворитель, общественный деятель. На свои личные средства Виктор Иванович помогал нуждающимся.
Виктор Иванович унаследовал от отца чайное предприятие. Окончил Тюменское Александровское реальное училище, затем Московский сельскохозяйственный институт. Вернувшись домой с Русско-японской войны с Георгиевским солдатским крестом за храбрость и героизм, в 1912 году Колокольников открыл коммерческое училище, куда принимали людей разного достатка. После начала Первой мировой войны Виктор Иванович организовал в училище госпиталь на 300 коек. Он устраивал благотворительные вечера со сбором средств в пользу больных, раненых, на нужды русской армии.
Как в дальнейшем сложилась жизнь Виктора Ивановича Колокольникова?

Витя Колокольников, четырнадцатилетний сын известного тюменского купца, торговца чаем Ивана Петровича Колокольникова, с трудом привыкал к новой мысли: теперь он — владелец отцовского предприятия. Точнее, совладелец — управлять чайным бизнесом ему предстояло вместе с тремя старшими братьями. Виктор ещё не отошёл от скорби по умершему несколько месяцев назад отцу, которого очень любил. Так что новость застала его врасплох. Молодой человек был уверен, что бразды правления компанией возьмёт в свои руки матушка. Но та рассудила по-иному. Переписала капитал на сыновей. И учредила новую компанию, которая стала называться «Ивана Колокольникова наследники».
Впрочем, Виктор смог приступить к новым обязанностям далеко не сразу. Сперва нужно было получить образование. Сначала в тюменском реальном Александровском училище. Потом — в Московском сельскохозяйственном институте. А в 1904-м началась Русско-японская война, и Колокольников пошёл на фронт добровольцем. Был ранен. Домой вернулся с Георгиевским солдатским крестом на груди — за храбрость и героизм. Одним словом, как следует вникнуть в дела семейного предприятия у Виктора получилось только в 1910-м году. Когда он увидел, какой большой доход приносит торговля чаем, решительно заявил братьям: деньги нужно употребить на какое-нибудь благое дело. И в 1912-м году купцы Колокольниковы открыли в Тюмени Коммерческое училище. Виктор Иванович стал его директором. Очень скоро слава об училище вышла далеко за пределы губернии. И не только по причине того, что там давали образование очень высокого уровня. Но и потому, что поступить в училище могли даже дети бедняков. Специально для помощи таким ученикам Виктор Колокольников учредил «Общество воспомоществования бедным учащимся Коммерческого училища». На личные средства купца организация оказывала неимущим студентам всевозможную помощь. В неё входила плата за обучение, выдача книг и учебных пособий, обеспечение одеждой, пищей и приютом, оказание бесплатных медицинских услуг, назначение денежных пособий.
Когда началась Первая Мировая война, Колокольников организовал в училище госпиталь на 300 коек. Он устраивал благотворительные вечера со сбором в пользу больных, раненых и на нужды русской армии. А в 1917 году власть в Тюмени перешла в руки большевиков. Частную собственность национализировали. Училище у Виктора Ивановича отобрали. Он и сам едва успел спастись от ареста. В 1920-м Колокольников был вынужден эмигрировать. Осел купец в китайском городе Харбин. Там было немало русских эмигрантов — таких же, как он, вынужденных покинуть любимое Отечество. Многие из этих людей остро нуждались. И Виктор Иванович решил организовать благотворительный фонд, чтоб им помочь. В 1922 году он возглавил в Харбине Комитет помощи русским беженцам. Организация решала самые насущные проблемы: помогала с поисками жилья, выделяла денежные пособия, оплачивала лечение. Основное финансирование взял на себя Колокольников, остальное приносили благотворительные мероприятия Комитета — балы, лотереи. Большую помощь Виктор Иванович оказывал харбинскому православному Казанско-Богородицкому монастырю. На кладбище этой обители и нашёл свой последний приют Виктор Колокольников. И, возможно, мало кто сегодня вспомнит о том, что когда-то он весьма успешно торговал чаем. А вот о добрых его делах и заботе о ближних люди не забывают даже спустя сто с лишним лет.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов