
Фото: PxHere
Балерина Вера Борисенкова, о которой я хочу вам рассказать, живёт в Москве, а работает в Большом театре. Плотный график репетиций и концертов не мешает ей заниматься благотворительностью: уже много лет Вера бесплатно выступает в детских домах, хосписах, онкологической больнице, а ещё собирает и привозит туда вещи для подопечных.
«Нас встречают с любовью, — делится впечатлениями артистка балета. — Когда спрашиваем, кто будет с нами танцевать, вызываются многие — даже те, кто передвигается на инвалидных колясках». Вера вспоминает, как во время концерта в Первом московском хосписе танцевала под музыку Чайковского вместе с пожилой пациенткой. А в Центре онкологии имени Блохина к ней в гримёрку перед выступлением зашла девочка, которая везла за собой капельницу. Она убедилась, что действительно приехали артисты, и сообщила: «Ну, я готова!» После того случая Вера перестала сомневаться, нужны ли её концерты тяжело больным людям. «От них я получила ценные уроки жизни, — говорит она. — И со временем поняла, что не только дарю праздник, но и сама получаю его».
Её история добрых дел началась в 2011 году: Вера узнала, что знакомые едут с подарками в рязанский детский дом, и захотела помочь. Ей предложили организовать для детей выездной концерт — она так и сделала, пригласив с собой 20 коллег. С тех пор Борисенкова научилась справляться с множеством различных задач, будь то праздник, субботник на территории интерната или помощь конкретному ребёнку.
У Веры есть подопечная — сирота Даша. Несколько лет назад артистка впервые увидела её в онкологической больнице. Девочка перенесла злокачественную опухоль сетчатки глаза, в результате чего потеряла зрение. 22-летняя Вера Борисенкова не осталась равнодушной к судьбе незрячего ребёнка и по совету специалистов помогла перевести Дашу в дом-интернат для слепоглухих в Сергиевом Посаде. «Там она получает образование и приобретает бытовые навыки. А я её регулярно навещаю», — объясняет наша героиня.
Как волонтёр со стажем, Вера советует не искать больших дел, а заниматься маленькими: «Помогите подростку или бабушке, не обязательно деньгами. Можно, например, стать репетитором для школьника в онкоцентре». Она уверена, что нужно говорить о добрых делах. К примеру, кто-то напишет в соцсетях, что купил памперсы в детский дом, а другой увидит — и привезёт влажных салфеток! «С таких мелочей и начинается милосердие», — говорит Вера Борисенкова.
Все выпуски программы Живут такие люди
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







