
Фото: Piqsels
День Святой Троицы — один из самых радостных летних праздников. К его наступлению православные храмы украшаются изнутри ветвями деревьев, на полу раскладывается свежескошенная трава. Все это делается, чтобы показать — благодать Божия оживотворяет наш мир, делает его удивительно красивым.
В России не существует каких-то особенных обрядов и традиций, связанных с праздником Святой Троицы. В отличие от Сербии, где на протяжении веков сохраняется довольно своеобразная традиция, которой следуют почти все сербы. С этой традицией столкнулись мои знакомые.
Летом они решили посетить святые места сербской земли и оказались в Белграде — вечером накануне праздника Святой Троицы. Рано утром они отправились в какой-то из многочисленных храмов сербской столицы. Зайдя внутрь они увидели, что храм украшен, как и у нас в России, многочисленными ветвями деревьев, а на полу разложена скошенная трава.
Это моих знакомых не удивило. Удивила их иная вещь. Абсолютное большинство прихожан стояло на коленях. До чего же благочестивые люди! — подумали мои знакомые. Но тут же заметили одну странность. Все стоявшие на коленях люди подгребали траву, лежавшую на полу, под себя. Делали это тихо, но довольно активно. Собрав всю траву вокруг себя, они вставали с колен и потихоньку относили получившийся пучок в сторону. А потом заталкивали траву в принесенные специально для этого пакеты и сумки.
После службы мои знакомые поинтересовались — для чего сербским прихожанам понадобилось такое количество травы? Сербы отвечали с недоумением: Неужели вы в России так не поступаете? Мои знакомые отвечали — мы, конечно, приносим домой из храма на Троицу ветки деревьев, которыми храм на праздник украшают. Но не в таком количестве. И уж точно не берем из храма траву с пола.
Услышав это, сербы стали объяснять, что трава не нужна им сама по себе. Собрав ее в храме, дома из этой травы они плетут особый троицкий венок, который также называется в Сербии венком Духа Святого. У сербов существует поверие, что если сгрести в храме траву на Троицу, то вместе с ней соберешь благодать Святого Духа.
Эту благодать вместе с травой нужно принести домой, сделать из травы венок и тогда благодать Святого Духа поселится в доме до следующей Троицы. Троицкий венок обычно висит в доме православных сербов на самом видном месте (рядом с иконами) или над входной дверью.
Троицкий венок также является напоминанием, какими дарами могут обладать христиане благодаря действию Святого Духа. Ими обладают, например, святые люди, которые могут видеть будущее, исцелять других людей и делать другие удивительные вещи. О дарах Святого Духа говорится в молитвах, которые читаются священником во время богослужения на праздник Святой Троицы. И сербы верят, что если хорошо помолиться в храме в этот день, а еще и принести домой традиционный венок, то благодать Святого Духа поселиться в их домах.
Все выпуски программы Вселенная православия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема