
По четвергам у ворот Михайловского дворца в Санкт-Петербурге выстраивалась очередь из экипажей. На очередной вечер в блистательном салоне Великой княгини Елены Павловны Романовой съезжался весь высший свет столицы. Здесь играли лучшие музыканты, выступали самые знаменитые поэты, присутствовали представители интеллектуальной элиты. Здесь можно было обсудить и новое полотно Айвазовского, и последний императорский указ.
Один из таких «четвергов» состоялся дождливым октябрём тысяча восемьсот пятьдесят третьего. Совсем недавно началась Крымская война. В этот день Елена Павловна пригласила к себе только дам. Когда гости были в сборе, Великая княгиня поделилась с ними своими мыслями.
— Я призываю вас, почтенные дамы, встать под знамёна милосердия, — с волнением в голосе произнесла она. — Мы с вами не можем воевать, но вполне способны взять на себя святую обязанность ухаживать за ранеными бойцами. Создав отряды сестёр милосердия, мы смогли бы помочь державе в это непростое для всех нас время!
Такое же воззвание Елена Павловна опубликовала, адресовав его всем женщинам России. И вскоре вместо шикарных экипажей у ворот Михайловского дворца встала очередь из «добровольцев» в юбках.
Через год, 5 ноября тысяча восемьсот пятьдесят четвёртого, в Крым отправилась первая группа сестёр милосердия из Крестовоздвиженской общины, созданной Еленой Павловной Романовой. На подвиг их благословил епископ Херсонский Иннокентий, сам отличившийся самоотверженной храбростью в период Крымской войны. На груди у каждой из сестёр красовалась Андреевская лента с вышитыми на ней Евангельскими словами Христа: «Возьмите иго Моё на себя».
В Крыму прибывших встретил уже работавший там знаменитый доктор Пирогов. Он горячо поддержал инициативу Елены Павловны, и много помогал в организации и деятельности её общины. Ни тиф, ни гангрена, ни кровавые язвы и раны солдат не сломили духа отважных женщин. «Крестовоздвиженки» самоотверженно трудились, часто без сна и пищи, без страха вынося раненых с поля боя и по-матерински заботясь о них в лазаретах.
Елена Павловна тоже не сидела сложа руки. Находясь в Петербурге, она старалась поддерживать работу своих подопечных в Крыму. Великая княгиня даже сумела получить из Англии, официально поддерживающей в крымской войне сторону противника, большую партию хины — единственного в то время лекарства от малярии. У себя в Михайловском дворце Великая княгиня устроила швейную мастерскую для пошива обмундирования и склад медикаментов. Она лично следила за тем, чтобы всё это своевременно отправлялось на фронт.
После окончания войны деятельность Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия не прекратилась. Елена Павловна приобрела для неё отдельное здание, где при общине заработала бесплатная больница для бедняков, бесплатная аптека и школа для девочек.
Помогать людям, быть чуткой к чужой беде вообще было в характере Великой княгини. Ещё до войны Елена Павловна добровольно взяла на себя попечительство о лечебнице святого Лазаря «для малоимущего и бедного люда» — будущей знаменитой Максимилиановской больнице. Здесь она организовала для больных приём у врачей-специалистов, что для российской медицины в то время было большим новшеством.
Елена Павловна устроила в Петербурге Елисаветинский детский приют, а в пригородном Павловске — Мариинский. Одним из её грандиозных замыслов было устройство в столице Клинического института, где можно было бы готовить высококвалифицированные кадры для отечественной медицины. На этот проект она оставила в своём завещании семьдесят пять тысяч рублей, и дело довела до конца дочь Елены Павловны Екатерина.
Заботилась Великая княгиня и о храмах. В Ямской слободе Петербурга она опекала Воздвиженскую церковь, куда пожертвовала множество дорогостоящих икон и утвари. Елена Павловна участвовала и в строительстве православного храма в чешском Карлсбаде.
Будучи образованнейшей женщиной своей эпохи, которую император Николай Первый называл не иначе как «учёным нашего семейства», Елена Павловна Романова хлопотала об издании первого собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя, которое вышло вскоре после смерти писателя.
Крупный вклад сделала Великая княгиня в дело освобождения крестьян от крепостной зависимости. Многие её идеи нашли воплощение в итоговом варианте царского манифеста, за что впоследствии Александр Второй наградил Елену Павловну почётной медалью «Деятелю реформ».
Она редко упоминала о своей благотворительной деятельности. А если приходилось, то не искала красивых слов, а указывала на приколотую к груди эмблему Крестовоздвиженской общины — крест с Евангельскими строками — и говорила: «Меня побуждает к этому мое искреннее благоговение к святому символу нашей веры и надежды».
Все выпуски программы Имена милосердия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема