Сегодня мне хочется поговорить о таком всем известном явлении, которое называется «вечный студент».
Вообще-то у этого выражения есть два значения. С одной стороны, так называют людей, которые учатся-учатся и никак не могут получить хотя бы одно высшее образование. Но сегодня для меня актуальна вторая трактовка этого сочетания, когда человек получает одно образование за другим, и никак не применяет полученные знания на практике.
Выбирая себе профессию после окончания школы, мы руководствуемся разными принципами: «нравится – не нравится», «востребовано – не востребовано» и так далее. Конечно, часто бывает, что первая попытка выбрать специальность становится неудачной (в семнадцать лет ребёнок может ещё не совсем определиться с выбором). Но, это можно исправить, прейдя в другой вуз, или получив второе высшее образование. Здесь это логично. Разонравилось. Передумал.
Другое дело, когда второе высшее сменяется третьим, подпитывается четвёртым, сверху накрывается пятым… И конца и края этому процессу не видно. А вместе со знаниями, у «вечного студента» накапливается ещё и возраст (и сопутствующие проблемы, в виде искривлённого позвоночника, например). И так идёт вся его жизнь: теории, трактовки, аксиомы и формулы разбухают как крахмал в кипятке, а результат-то – ноль.
Найти хорошую работу, помочь какому-то другому человеку в учёбе, сделать самостоятельное исследование, наконец, – всё это невозможно для «вечного студента», потому что процесс получения знаний без опыта – бесплоден.
Современный мир обязует синтезировать навыки с деятельностью. Иначе – жизнь просто вычеркнет нас из своего цикла, как природа вычёркивает бесплодное дерево, которое вырастает и засыхает, так и не бросив в почву ни одного семечка.
И, вот что самое интересное. По своей сути эти «вечные студенты», вечные коллекционеры знаний, могут быть отличными специалистами: ведь они любят учиться. А следовательно – учиться применять свои знания им тоже должно понравиться. И для шага этого, в сторону деятельности, им нужно просто научиться ходить…
Господь дал нам разум, чтобы мы пользовались им для получения зна́ний, которые необходимы нам, как инструме́нты для музыканта, и опыта, который позволяет нам создавать с их помощью музыку. А то, что получается в результате соединения одного с другим, порождает новое – знание. И повторяется этот процесс из века в век, заставляя человечество непрестанно жить и непрестанно учиться.
22 ноября. О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии Эгинском

Сегодня 22 ноября. День памяти святителя Нектария Эгинского, отошедшего ко Господу в 1920 году.
О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии — протоиерей Максим Горожанкин.
Совершая память святого Нектария, угодника Божия и великого чудотворца, мы неизменно вспоминаем и его трудный жизненный путь, когда он по навету своих врагов был низведен с архиерейской кафедры и простым священником, будучи саней епископа, продолжил свое служение в Греции. Он был ректором Богословской академии в Афинах и при нем это центральное учебное заведение достигло небывалых высот. Об этом всем можно прочесть в удивительной книге, которую написал ученик святого Нектария. Она так и называется «Я говорил со святым Нектарием». И по этой книге снят замечательный фильм «Человек Божий». Прикоснувшись к наследию святого Нектария и литературному, и отраженному в кинематографе мы можем увидеть, как, по слову апостола Павла, сила Божия совершается в немощи. Казалось бы, немощный и переносящий множество страданий святитель Нектарий был оставлен у человеков, но он не был оставлен у Бога. И уже перед смертью совершил великое чудо. Человек, который вместе с ним находился в больничной палате, приложив к себе его одежду, исцелился. И сегодня, прибегая в молитве к святителю Нектарию, мы также можем просить его благодатной помощи и заступления о всех нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О наречении имён в честь святых
Сегодня 22 ноября. День памяти мученика Александра Солунского, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О наречении имён в честь святых — священник Стахий Колотвин.
На Руси всегда любили святых. И почитали и святых древностей, и наших русских святых. Но, что интересно, в честь кого больше нарекали имена? Вот мы смотрим, бывает равная ситуация. Алексей — человек божий, и Алексей — митрополит московский. И ты не угадаешь, рядом с тобой Алексей, когда именинный праздник. Другая ситуация бывает, что нет. Все-таки вот Георгий, чаще всего Георгий Победоносец. Хотя сколько на Руси было замечательных святых с именем Георгий. Но и третья ситуация, когда наоборот о древнем святом не вспоминают, потому что тот человек, который его имя при крещении получил на Руси, потом сам в святых просеял. Так произошло самым популярным именем многих последних десятилетий на Руси с именем Александр. Сколько вокруг наших Александров, отцов Александров, которые это имя носят. И все, конечно, празднуют именины на Александра Несвского. Но мы не должны забывать, каждый святой человек в своих трудах старался подражать своему святому собственному покровителю. И покровителем Александра Невского был мученик Александр Солунский. О нем мало чего известно. Исповедовал перед императором свое христианство. Отсекли ему голову. Царствие Небесное наследовал. Раз, два, три, и ты уже в Царстве Небесном. Поэтому где-то для того, чтобы подражать святому, не нужно побеждать в битвах. Не нужно вести дипломатические переговоры. А достаточно просто сохранять верность Богу даже до смерти.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О трудах Владимира Даля

Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий в России, приуроченный ко дню рождения в 1801 году Владимира Даля — создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».
О его трудах — священник Захарий Савельев.
Владимир Иванович Даль был человеком, который видел срез общества. Будучи полицмейстером, он оставил некоторые записки, свидетельствующие о быте и укладе своих современников. В том числе он оставил некоторые служебные записки, которых обучал своих коллег, отличать бесноватых от сумасшедших. Бесноватые, по его словам, боятся той воды, а сумасшедшие же с эту воду пьют. А также он оставил великий свой труд, толковый словарь русского языка Владимира Ивановича Даля, которым мы сегодня все пользуемся. Это энциклопедический сборник, который является неким пособием, который в определенной степени может заменить интернет, всемирную паутину, в которой собраны все важные аспекты русского языка и значений слов, которые используются как в наше время, так и в временах жизни Владимира Ивановича Даля. Помолимся о бессмертной душе Владимира Ивановича Даля, чтобы Господь даровал ему Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема







