Век живи – век учись? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Век живи – век учись?

* Поделиться

Ирина ДоронинаСегодня мне хочется поговорить о таком всем известном явлении, которое называется «вечный студент».
Вообще-то у этого выражения есть два значения. С одной стороны, так называют людей, которые учатся-учатся и никак не могут получить хотя бы одно высшее образование. Но сегодня для меня актуальна вторая трактовка этого сочетания, когда человек получает одно образование за другим, и никак не применяет полученные знания на практике.

Выбирая себе профессию после окончания школы, мы руководствуемся разными принципами: «нравится – не нравится», «востребовано – не востребовано» и так далее. Конечно, часто бывает, что первая попытка выбрать специальность становится неудачной (в семнадцать лет ребёнок может ещё не совсем определиться с выбором). Но, это можно исправить, прейдя в другой вуз, или получив второе высшее образование. Здесь это логично. Разонравилось. Передумал.
Другое дело, когда второе высшее сменяется третьим, подпитывается четвёртым, сверху накрывается пятым… И конца и края этому процессу не видно. А вместе со знаниями, у «вечного студента» накапливается ещё и возраст (и сопутствующие проблемы, в виде искривлённого позвоночника, например). И так идёт вся его жизнь: теории, трактовки, аксиомы и формулы разбухают как крахмал в кипятке, а результат-то – ноль.

Найти хорошую работу, помочь какому-то другому человеку в учёбе, сделать самостоятельное исследование, наконец, – всё это невозможно для «вечного студента», потому что процесс получения знаний без опыта – бесплоден.

Современный мир обязует синтезировать навыки с деятельностью. Иначе – жизнь просто вычеркнет нас из своего цикла, как природа вычёркивает бесплодное дерево, которое вырастает и засыхает, так и не бросив в почву ни одного семечка.
И, вот что самое интересное. По своей сути эти «вечные студенты», вечные коллекционеры знаний, могут быть отличными специалистами: ведь они любят учиться. А следовательно – учиться применять свои знания им тоже должно понравиться. И для шага этого, в сторону деятельности, им нужно просто научиться ходить…

Господь дал нам разум, чтобы мы пользовались им для получения зна́ний, которые необходимы нам, как инструме́нты для музыканта, и опыта, который позволяет нам создавать с их помощью музыку. А то, что получается в результате соединения одного с другим, порождает новое – знание. И повторяется этот процесс из века в век, заставляя человечество непрестанно жить и непрестанно учиться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем