
«Вечером плач, а заутра радость». Псалом, в котором мы встречаем эти слова, принадлежит Давиду. В нём царь и пророк восхваляет Господа за то, что Он помиловал его, ранее справедливо наказав.
Кара Господня настигла Давида за его самоуверенность в непоколебимости собственного величия. И выразилась в моровой язве.
Но когда Давид покаялся, то Господь (цитата) «обратил сетование его в ликование» и избавил от болезни.
Приведем фрагмент из Псалтири:
«Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу. Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его, ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость».
Смиренная молитва Давида смягчила гнев Господний и язва прекратилась. Давид преисполнился благодарностью к Богу, потому что осознал свой грех как серьезный проступок. А грех этот состоял в следующем: обезопасив границы своего государства, упоенный военным успехом, Давид принялся подсчитывать своих новых подданных, подпавших под его власть. Казалось бы, в чём преступление? Однако, Давид согрешил в мотивах своего поступка и дошёл до самопоклонения, забыв кому именно обязан такими успехами. Но Господь снизошёл к нему, и кара, настигшая его, по словам Давида, ничтожна перед теми милостями, которыми Господь благословлял его.
Выражение «вечером плач, а на утро радость» дошло до нас в церковнославянском варианте «вечером плач, а заУтра радость». Его значение оптимистично. Оно состоит в том, что печаль сменяется радостью.