Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Что может сравниться с любовью Бога к нам? Пожалуй, только родительские чувства к детям. Василий Тропинин написал портрет сына Арсения, когда мальчику было около десяти лет. «Портрет А.В. Тропинина» пропитан отеческой любовью к своему ребёнку.

— Маргарита Константиновна, посмотрите на этот славный портрет!
— Наташа, как хорошо, что ты обратила на него внимание! Это работа Василия Тропинина. Портрет его сына — Арсения. Художник изобразил мальчика в возрасте примерно десяти лет.
— Здесь, в Третьяковской галерее, немало портретов кисти Тропинина. Но этот — какой-то особенный. От одного взгляда на него сердце наполняется радостью. Наверное, потому что светлый человек изображён на картине.
— Ты права, Наташенька. Но не только поэтому. Портрет сына Василий Андреевич Тропинин написал в 1818 году, в ранний период своего творческого пути. По признанию самого художника, это была счастливая пора в его жизни и творчестве. Он без отдыха писал с натуры. Работал вдохновенно, радостно.
— Вот почему такое тёплое чувство вызывает портрет. Получается, мы видим картину глазами художника!
— Художника и любящего отца. На изображении — дорогой и близкий для него человек. Это читается во всём облике — в тёплой, золотистой цветовой гамме, например. Солнечные лучи играют в мягких пушистых волосах мальчика, на его светлом личике.
— И хотя облик ребёнка статичен, глядя на портрет, мы чувствуем живость, непосредственность, неповторимое обаяние героя картины. Взгляд мальчика направлен в сторону, что-то привлекло его внимание, что-то заинтересовало любопытного ребёнка. Но в этом движении нет суеты, а скорее, царское спокойствие. Сразу чувствуется — дворянин!
— Нет, Наташа, он — не дворянин.
— Как? Разве художник Василий Тропинин не дворянского происхождения?
— Тропинины — из крестьян. Василий Андреевич был крепостным графа Моркова, который помог ему получить художественное образование и впоследствии дал ему вольную.
— А сын, Арсений, тоже освободился от крепостной зависимости?
— Да, но только через пять лет после отца. В возрасте двадцати лет.
— А чем он занимался в жизни?
— Есть сведения, что он пошёл по стопам отца и стал художником. Но главное — как ты уже подметила — он вырос достойным человеком. Добрым, надёжным. После смерти матери он стал крепкой опорой и поддержкой для стареющего отца. Нежно заботился о нём, устраивал для папы маленькие радости.
— Как здорово! А какие?
— Василий Тропинин очень любил птиц. Чтобы порадовать отца, Арсений ездил на птичий рынок, приобретал там певчих птиц в клетках. А потом они вместе с отцом ездили за город и выпускали птичек на волю.
— Кто-то сказал бы: что за причуды! Покупать птиц, чтобы потом просто выпускать их! Но представляю, сколько радости и любви было в этих моментах! Общение сына и отца, такое доброе, тёплое, трепетное — бесценно!
— Согласна с тобой, Наташенька! Дарить любовь — своим близким, детям и родителям, друзьям, утешать, если кому-то одиноко и грустно, радовать и укутывать друг друга заботой.
— А для того, чтобы ещё раз убедиться в этом, я пришла сегодня к вам, в Третьяковскую галерею. Картина Василия Тропинина «Портрет Арсения Васильевича Тропинина» больше чем просто живопись. Это напоминание нам о том, что любовь — главное, ради чего мы пришли на этот свет.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
У нас в студии была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.
Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







