Болезни родных — это испытание для нашей веры. Так Господь призывает нас к усиленной молитве за близких.
Василий Максимов создал картину «Больной муж», возвращаясь к своим детским воспоминаниям о тяжёлой болезни отца.

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, в вашем магазине есть альбомы художников-передвижников?
— Да, конечно. Посмотрите пожалуйста вот на этих полках слева.
— Спасибо, нашла. Вы не будете против, если я немного полистаю?
— Конечно же, нет. Можете присесть за стол.
— Благодарю!
— Замечательно! Именно это я искала. Я возьму этот альбом.
— Хорошо, подождите минутку, я его упакую.
— О, не беспокойтесь, пожалуйста! У меня с собой есть пакет.
— Извините за любопытство — можно спросить, а что вы искали? Какую-то конкретную картину?
— Да. Полотно художника Василия Максимовича Максимова «Больной муж». Его почему-то нечасто публикуют.
— А можно взглянуть? Удивительная картина! Даже слёзы на глаза навернулись. Бедная крестьянская изба. На сколоченном из досок топчане лежит в забытьи мужчина. Рядом с ним стоит тарелка с едой, но видно, что он к ней даже не притронулся. Мужчина тяжело болен. А рядом, перед иконами, на коленях стоит его жена. Склонив голову, она молится. Наверное, просит у Бога исцеления для своего супруга.
— Максимов написал картину «Больной муж» в 1881 году. Реакция публики на эту его работу была схожа с вашей. Например, художник и критик Владимир Стасов называл картину одним из высших произведений по правде, простоте и переданным духовным переживаним.
— С этим трудно не согласиться! Смотришь на картину, и ситуация становится понятной до мелочей. Например, ясно, что мужчина зарабатывает на жизнь ловлей рыбы и семья, вероятно, только этим и жила. На стене висит сеть, повсюду разбросаны снасти. А теперь кормилец заболел...
— Василий Максимович Максимов написал картину, опираясь на свои детские воспоминания. Когда ему было 6 лет, тяжело заболел отец. Мальчик вставал перед образами и молил Бога о его выздоровлении. Этюды для будущего полотна художник рисовал во время путешествия по Поволжью, где он жил среди простых крестьян.
— А я обратила внимание, что полка с иконами — кажется, это называется, красный угол — самая светлая часть картины. От икон буквально льётся тихий свет. Он падает на склонённую голову женщины и словно говорит о том, что надежда есть! А вы как думаете, мужчина выздоровеет?
— В Евангелии Христос говорит: по вере вашей да будет вам. Если просить у Бога милости с верой, то Он непременно всё устроит к лучшему.
— Спасибо вам огромное! Вы открыли для меня эту картину. Может быть, вы знаете, где можно увидеть подлинник полотна Василия Максимова «Больной муж»?
— Он хранится в Государственной Третьяковской галерее. Обязательно приходите посмотреть.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема