
Литератора-просветителя Валентина Яковлевича Курбатова любили все.
Стоило поговорить с ним всего один раз, получить письмо или простодушно-изысканную надпись на даримой им книге, — и вы становились его товарищем.
Многолетний псковский житель, «гражданин Пушкиногорья», близкий друг и сомышленник совестливых российских писателей Виктора Астафьева и Валентина Распутина, — всю свою жизнь понемногу писал стихи.
Писать-то — писал, но почти не печатался, стеснялся.
Когда б меня спросили: что есть рай?
Я показал бы вечер из окошка,
Соринки ласточек и неба алый край,
И как цветет весёлая картошка.
Поспел укроп. Пускает стрелы лук,
Капуста распустила кринолины
Проворный поползень промеривает сук,
И ноготки оранжево-карминны.
И тишина так счастливо-полна,
Что сердце поневоле ищет звука
Щедра Христовой нежности волна
Проста Твоя, о Господи, наука!..
Валентин Курбатов, «Когда б меня спросили...», 29 июля 2003 года
Когда весной 2021 года Валентина Яковлевича вдруг не стало, его младший друг и поэт Станислав Минаков пронзительно поименовал Курбатова в поминальной статье «одним из великих думателей и болезнователей о России».
Это более чем точно.
Раб Божий Валентин отошёл ко Господу в Родительскую субботу, по дороге домой из храма после литургии.
В руке он нёс цветы для своей милой супруги...
В поэтической книге молодой саратовской поэтессы Марии Боруховой, (сборник издан в год кончины Валентина Яковлевича) мне открылись чудесные стихи его светлой памяти. Господь отпустил Курбатову восемь десятков лет земной жизни, которая началась в сентябре далёкого 1939 года…
Тревога души, напряжённое сердце.
...Длинна и тиха монастырская ночь.
Есть в каждой душе потаённая дверца:
Лишь время открыть её может помочь...
Стал странником ты, человек, поневоле,
По жизни бредя от заката к заре.
Предчувствуя вечность, не помня о боли,
Ты крылья расправил свои в сентябре...
Мария Борухова, из стихотворения памяти Валентина Яковлевича Курбатова. Сборник «В переулке потерянных снов», Саратов, 2021 год
И напоследок — поэтический этюд Курбатова, читая который, вспоминаю его рассказы о маме, Василисе Петровне. Закончившая всего два класса, она иногда складывала наивные, трогательные стихи. «Наверно, мне Господь отдал остаток того дара, которым щедро наделил маму», — приговаривал Валентин Яковлевич...
Стоит под звёздами старик,
Небесный свод благословляет.
Над ним крест Лебедя летит
И Млечный путь в тумане тает.
Роса жжёт ноги старика.
Комар звенит, а он не слышит.
Душа его теперь легка
И сам он будто выше, выше.
И нет ему ни дней, ни лет
Порядок времени забылся.
Стоял старик. Стоял — и нет.
А в избу мальчик воротился.
Валентин Курбатов, «Стоит под звёздами старик…», 16 августа 2007 года.
Все выпуски программы Рифмы жизни
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер