
Литератора-просветителя Валентина Яковлевича Курбатова любили все.
Стоило поговорить с ним всего один раз, получить письмо или простодушно-изысканную надпись на даримой им книге, — и вы становились его товарищем.
Многолетний псковский житель, «гражданин Пушкиногорья», близкий друг и сомышленник совестливых российских писателей Виктора Астафьева и Валентина Распутина, — всю свою жизнь понемногу писал стихи.
Писать-то — писал, но почти не печатался, стеснялся.
Когда б меня спросили: что есть рай?
Я показал бы вечер из окошка,
Соринки ласточек и неба алый край,
И как цветет весёлая картошка.
Поспел укроп. Пускает стрелы лук,
Капуста распустила кринолины
Проворный поползень промеривает сук,
И ноготки оранжево-карминны.
И тишина так счастливо-полна,
Что сердце поневоле ищет звука
Щедра Христовой нежности волна
Проста Твоя, о Господи, наука!..
Валентин Курбатов, «Когда б меня спросили...», 29 июля 2003 года
Когда весной 2021 года Валентина Яковлевича вдруг не стало, его младший друг и поэт Станислав Минаков пронзительно поименовал Курбатова в поминальной статье «одним из великих думателей и болезнователей о России».
Это более чем точно.
Раб Божий Валентин отошёл ко Господу в Родительскую субботу, по дороге домой из храма после литургии.
В руке он нёс цветы для своей милой супруги...
В поэтической книге молодой саратовской поэтессы Марии Боруховой, (сборник издан в год кончины Валентина Яковлевича) мне открылись чудесные стихи его светлой памяти. Господь отпустил Курбатову восемь десятков лет земной жизни, которая началась в сентябре далёкого 1939 года…
Тревога души, напряжённое сердце.
...Длинна и тиха монастырская ночь.
Есть в каждой душе потаённая дверца:
Лишь время открыть её может помочь...
Стал странником ты, человек, поневоле,
По жизни бредя от заката к заре.
Предчувствуя вечность, не помня о боли,
Ты крылья расправил свои в сентябре...
Мария Борухова, из стихотворения памяти Валентина Яковлевича Курбатова. Сборник «В переулке потерянных снов», Саратов, 2021 год
И напоследок — поэтический этюд Курбатова, читая который, вспоминаю его рассказы о маме, Василисе Петровне. Закончившая всего два класса, она иногда складывала наивные, трогательные стихи. «Наверно, мне Господь отдал остаток того дара, которым щедро наделил маму», — приговаривал Валентин Яковлевич...
Стоит под звёздами старик,
Небесный свод благословляет.
Над ним крест Лебедя летит
И Млечный путь в тумане тает.
Роса жжёт ноги старика.
Комар звенит, а он не слышит.
Душа его теперь легка
И сам он будто выше, выше.
И нет ему ни дней, ни лет
Порядок времени забылся.
Стоял старик. Стоял — и нет.
А в избу мальчик воротился.
Валентин Курбатов, «Стоит под звёздами старик…», 16 августа 2007 года.
Все выпуски программы Рифмы жизни
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема