
Фото: PxHere
О празднике Успения Пресвятой Богородицы мне рассказала мама, когда мне было лет восемь. Она сказала, что после того, как Сын Божий, Иисус Христос, вознёсся на небо, Его Пречистая Мать, Дева Мария, долго молилась. Она просила Господа скорее взять Её к Себе на небо. Однажды во время молитвы перед Богородицей предстал Архангел Гавриил и сказал, что через три дня Она отойдёт к Богу. Так и случилось. Мама объяснила мне, что слово «успение» произошло от слова «спать» или «уснуть» и праздник называется так потому, что Богородица будто бы уснула, что смерть её была лёгкой. И что в момент кончины её окружали ближайшие ученики Христа, апостолы.
28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в храмах поют тропарь, или прославляющее песнопение, посвящённое Празднику. Звучит тропарь так: «При рождении Христа Ты девство сохранила и по смерти мира не оставила, Богородица: к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши». Вот как это песнопение звучит по-церковнославянски: «В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́, / во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице: / преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́, / и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша».
Давайте послушаем тропарь Успения Богородицы в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Помню, что в конце нашего разговора о празднике Успения Богородицы мама добавила:
— Дал бы Господь и нам так же мирно скончаться — спокойно уснуть среди самых близких людей...
— Мамочка, ну что ты! Мы никогда не умрём! Мы будем жить вечно! — ответила я.
— Да, именно так — вечно. Потому что смерти нет. Ведь Христос воскрес! — сказала мама. И после её слов на душе стало легко-легко и радостно.
Давайте ещё раз вместе послушаем тропарь праздника Успения Пресвятой Богородицы в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели