Москва - 100,9 FM

В начале июля отмечают День уфолога

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

2 июля отмечается День уфолога. Выбор даты связан с популярнейшей городской легендой, в которой говорится, что в начале июля 1947 года в пустыне рядом с городком Розуэлл, который находится в штате Нью-Мексико в США, разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами, а власти, как им и полагается, ее спрятали и тщательно засекретили. Ежегодно в Розуэлле проходит фестиваль уфологов, в рамках которого проходят семинары, лекции, специальные экспозиции и костюмированный парад «инопланетян». На этот праздник собираются более 200 тысяч человек, гостям показывают сразу четыре места крушения летающей тарелки в окрестностях города. В целом «НЛО-индустрия» ежегодно приносит экономике Розуэлла порядка пяти миллионов долларов прибыли.

Конечно, серьезные ученые не признают уфологию наукой - на что иногда уфологи, с некоторой обидой, ставят вопрос - что это, если не наука? На этот вопрос есть ответ. Это действительно не наука, это другая хорошо известная область человеческой деятельности.

Поиски контакта с могущественными, таинственными, пугающими и в то же время непреодолимо влекущими существами, пребывающими в других мирах и иногда посещающими землю - где-то мы это все видели. Это языческая религия. Сами уфологи, конечно, не согласятся, даже обидятся - потому что это такая стыдливая, испуганная религия, которая не смеет себе самой в этом признаться. Религия для неверующих, для людей, которым «наука доказала, что Бога нет», нет ни ангелов, ни рая, ни ада, но которые не могут избавиться от религиозного инстинкта, который побуждает их искать богов на летающих тарелках - причем нередко языческие боги прямо объявляются инопланетянами. Мол, в древности люди не могли понять, что это, на самом-то деле, пришельцы с далеких звезд, но мы-то с вами знаем. Скептицизм ученых, заверения властей что никакие тарелки землю не посещали, ничуть не подрывают этой веры - власти, конечно же, скрывают, а ученые либо боятся властей, либо боятся выйти из плена стереотипов, чтобы признать реальность инопланетных посещений. Люди верят в НЛО не потому, что их в этом убедили какие-то серьезные данные - таких данных нет - а потому, что они пламенно, страстно хотят верить. Им нужны инопланетяне, чтобы наполнить их жизнь чудом, тайной, смыслом. Таков печальный парадокс современных людей - они отвергли веру в Бога, ангелов, святых, чудеса - чтобы заполнить опустевшие небеса инопланетянами. А стоило ли производить такой размен? Если сердце ищет веры, чуда и тайны, и ищет так сильно, не лучше ли вернуться к тому источнику, от которого оно так безрассудно удалилось - к Богу живому и истинному, Его святым, Его ангелам и Его Церкви.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем