
Режиссер Глеб Панфилов дебютировал в 1967 году кинокартиной «В огне брода нет» — это нестандартный портрет гражданской войны. К тому времени роман Александра Солженицына — «В круге первом», посвящённый спецтюрьме — «шарашке», где работали репрессированные советские инженеры, уже был изъят на обыске сотрудниками КГБ.
Сорок лет спустя, в 2006-м, Панфилов снял по роману и солженицынскому сценарию, десятисерийный фильм «В круге первом». Писатель участвовал в подборе актёров и записал для фильма фрагменты своего авторского чтения.
В восьмой серии картины, на фоне ведущего под одеялом свои тайные записи заключённого Нержина (роль Евгения Миронова), — звучит голос его великого прототипа. Кстати, и почерк Нержина, появляющийся иногда в кадре — это рука Александра Исаевича.
Те, кто плыли в ковчеге, были невесомы сами, и обладали невесомыми мыслями. Они не обладали счастьем, и потому не испытывали тревоги его потерять. Плечи их не были обременены заботами о жилище, топливе, хлебе и одежде для детишек. ...Мужчины, выдающиеся по уму, образованию и опыту жизни здесь принадлежали только друзьям. Дух мужской дружбы и философии парил под парусным сводом потолка. Может быть, это и было то блаженство, которое тщетно пытались определить и указать все философы древности?
В предыдущей серии, на тюремном дне рождения, Глеб Нержин ещё поднимает заздравную жестяную кружку именно за эту дружбу, за лицейское свободное братство, недоступное на воле — если не считать, как верно заметит другой заключённый Рубин — блаженной поры детства.
— Вот мне тридцать один год. За это время жизнь меня и баловала, низвергала, — но я клянусь вам, я никогда в жизни не забуду того истинного величия человека, которое я узнал в тюрьме. И я горжусь, что сегодня здесь, на мой скромный юбилей, собралось такое отобранное общество. Давайте выпьем за дружбу, расцветающую в тюремных склепах.
Напоминать содержание большого романа и многосерийной кинокартины «В круге первом» я не буду. Напомню лишь себе и слушателю о прекрасном актёрском ансамбле, собранном режиссером Глебом Панфиловым. Тут много легендарных и набирающих популярность имён. Отдельно поклонюсь памяти народного артиста Михаила Кононова (помните учителя в «Большой перемене»?), — для которого гениально исполненная роль дворника Спиридона Данилыча оказалась последней...
Интересно, что в фильме (роль писателя Галахова) снялся драматург, режиссер и литератор Евгений Гришковец, в другом эпизоде можно заметить театроведа, педагога и критика Бориса Любимова...
Ну и, конечно, не удержусь вспомнить, что Солженицын ввёл в сценарий эпизод, которого не было и не могло быть в книге. Это — мировоззренческий спор христианского философа, инженера Сологдина и несгибаемого марксиста Рубина, начавшийся в тюремном туалете, неожиданно продолжающийся на набережной Москвы-реки 2000-х годов и завершающийся снова в стенах уборной.
В этом эпизоде — вся соль, боль и драма нашего времени, вот так я думаю.
— Что с тобой?
— Ничего не понимаю. Только что видел Кремль: на одних башнях — орлы двуглавые, на других — звёзды. Ты видел — автомобили какие-то странные, не наши — несутся с бешеной скоростью?...
— Что с тобой? Ты бредишь, марксист...
Сериал Глеба Панфилова «В круге первым» оказался редким для этого жанра (в отечественном кино уж точно), конгениальным экранизированному сочинению — творением. И не забудем: одной из последних прижизненных встреч Александра Солженицына — со своим читателем и своим народом — в том числе и посредством живого голоса.
— А жаль, друзья, что мы не выпили за наш народ... Народ — это не просто все, говорящие на нашем языке...
— ...но и говорящие на вашем (все смеются)
— ...народ — это не все, говорящие на нашем языке, но и не избранцы, отмеченные огненным знаком гения. Не по рождению, не по труду своих рук и не по крылам своей образованности отбираются люди в народ. А — по душе. Душу же выковывает себе каждый сам, год от году. Надо стараться закалить, отгранить себе такую душу, чтобы стать человеком. И через то — крупицей своего народа.
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема