
Нижний Новгород был одним из тех счастливых городов, где уже к середине девятнадцатого века появился водопровод. Правда, был он совсем небольшим, всего на несколько водозаборных колонок в центре города, а так как большинство нижегородцев жили на окраинах, им проще было по-прежнему ходить с коромыслом к реке. Шли годы, Нижний разрастался, и старый водопровод окончательно утратил свою актуальность. Городским властям было очевидно, что необходимо строить новый, гораздо более мощный и разветвлённый. Они даже устроили конкурс на лучший проект водопровода, в котором победила солидная английская инженерная компания. И всё бы хорошо, да только вот денег на строительство у города не хватало.
И вот в один прекрасный день на стол нижегородского начальника легло заявление от местного купечества. Трое самых известных и богатых предпринимателей предлагали городу свою безвозмездную помощь для устройства водопровода. Среди них был и владелец судостроительных заводов Устин Саввич Курбатов. Он жертвовал на благое начинание пятьдесят тысяч рублей.
Устин Саввич родился в городе Сарапуле, но, поскольку его коммерческая деятельность была тесно связана с Нижним Новгородом, там он и обосновался. Открытый и щедрый человек, Курбатов не только приумножал свой капитал, но и помогал другим. Пожертвование на строительство водопровода было далеко не единственным. В Нижнем Устин Саввич поддерживал Вознесенский монастырь, был попечителем городских сиротских приютов.
Но и о родном Сарапуле Курбатов не забывал. Там жил один из самых близких Устину Саввичу людей — его двоюродный брат Иван Савельевич Колчин. Устин Курбатов являлся совладельцем его сарапульских судоверфей. Братья были не только партнёрам по бизнесу, но и единомышленниками. Иван Савельевич, как и Устин Саввич, тоже не забывал о ближних — устраивал обеды для нищих и бездомных, жертвовал храмам и монастырям.
В тысяча восемьсот семьдесят пятом году Колчин направил в Сарапульскую городскую думу письмо с прошением о дозволении на открытие в городе богадельни. На её строительство и обустройство он жертвовал двадцать тысяч рублей, и ещё тридцать тысяч оставлял в банке в качестве капитала, на проценты с которого богадельня могла безбедно существовать долгие годы. Разрешение последовало, однако воплотить задуманное Иван Савельевич не смог — от настигшей его болезни через несколько месяцев он скончался. В завещании своим единственным наследником Колчин сделал Устина Саввича Курбатова. И перед смертью взял с двоюродного брата обещание закончить то, что сам он не успел сделать.
Впрочем, упрашивать Устина Саввича большой необходимости не было. Он и сам с радостью взялся за устройство богадельни, добавив к пожертвованным братом средствам ещё и свои. В тысяча восемьсот семьдесят восьмом году богадельня приняла первых обитателей
В течение нескольких последующих лет Устин Саввич открыл на собственные средства в Сарапуле ещё несколько важных учреждении. Среди них Вдовий дом — приют для женщин с детьми, потерявших кормильца; ещё одна богадельня, куда на полное содержание принимали не только стариков, но и людей, не имеющих собственной крыши над головой; больница с родильным отделением, где бедняки обслуживались бесплатно; приют для девочек-сирот. А в Сарапульском реальном училище Курбатов учредил стипендию имени своего покойного брата Ильи Колчина.
Удивительно, но о благотворительной деятельности братьев современным историкам известно гораздо меньше, чем об их судостроительном бизнесе. Хотя это, наверное, закономерно — Устин Саввич и Илья Савельевич не кричали о своих пожертвованиях на каждом углу. Они просто хотели чем-то помочь людям, живущим рядом с ними. Это у них вполне получилось — а остальное, пожалуй, уже не так важно.
Все выпуски программы Имена милосердия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема