Нижний Новгород был одним из тех счастливых городов, где уже к середине девятнадцатого века появился водопровод. Правда, был он совсем небольшим, всего на несколько водозаборных колонок в центре города, а так как большинство нижегородцев жили на окраинах, им проще было по-прежнему ходить с коромыслом к реке. Шли годы, Нижний разрастался, и старый водопровод окончательно утратил свою актуальность. Городским властям было очевидно, что необходимо строить новый, гораздо более мощный и разветвлённый. Они даже устроили конкурс на лучший проект водопровода, в котором победила солидная английская инженерная компания. И всё бы хорошо, да только вот денег на строительство у города не хватало.
И вот в один прекрасный день на стол нижегородского начальника легло заявление от местного купечества. Трое самых известных и богатых предпринимателей предлагали городу свою безвозмездную помощь для устройства водопровода. Среди них был и владелец судостроительных заводов Устин Саввич Курбатов. Он жертвовал на благое начинание пятьдесят тысяч рублей.
Устин Саввич родился в городе Сарапуле, но, поскольку его коммерческая деятельность была тесно связана с Нижним Новгородом, там он и обосновался. Открытый и щедрый человек, Курбатов не только приумножал свой капитал, но и помогал другим. Пожертвование на строительство водопровода было далеко не единственным. В Нижнем Устин Саввич поддерживал Вознесенский монастырь, был попечителем городских сиротских приютов.
Но и о родном Сарапуле Курбатов не забывал. Там жил один из самых близких Устину Саввичу людей — его двоюродный брат Иван Савельевич Колчин. Устин Курбатов являлся совладельцем его сарапульских судоверфей. Братья были не только партнёрам по бизнесу, но и единомышленниками. Иван Савельевич, как и Устин Саввич, тоже не забывал о ближних — устраивал обеды для нищих и бездомных, жертвовал храмам и монастырям.
В тысяча восемьсот семьдесят пятом году Колчин направил в Сарапульскую городскую думу письмо с прошением о дозволении на открытие в городе богадельни. На её строительство и обустройство он жертвовал двадцать тысяч рублей, и ещё тридцать тысяч оставлял в банке в качестве капитала, на проценты с которого богадельня могла безбедно существовать долгие годы. Разрешение последовало, однако воплотить задуманное Иван Савельевич не смог — от настигшей его болезни через несколько месяцев он скончался. В завещании своим единственным наследником Колчин сделал Устина Саввича Курбатова. И перед смертью взял с двоюродного брата обещание закончить то, что сам он не успел сделать.
Впрочем, упрашивать Устина Саввича большой необходимости не было. Он и сам с радостью взялся за устройство богадельни, добавив к пожертвованным братом средствам ещё и свои. В тысяча восемьсот семьдесят восьмом году богадельня приняла первых обитателей
В течение нескольких последующих лет Устин Саввич открыл на собственные средства в Сарапуле ещё несколько важных учреждении. Среди них Вдовий дом — приют для женщин с детьми, потерявших кормильца; ещё одна богадельня, куда на полное содержание принимали не только стариков, но и людей, не имеющих собственной крыши над головой; больница с родильным отделением, где бедняки обслуживались бесплатно; приют для девочек-сирот. А в Сарапульском реальном училище Курбатов учредил стипендию имени своего покойного брата Ильи Колчина.
Удивительно, но о благотворительной деятельности братьев современным историкам известно гораздо меньше, чем об их судостроительном бизнесе. Хотя это, наверное, закономерно — Устин Саввич и Илья Савельевич не кричали о своих пожертвованиях на каждом углу. Они просто хотели чем-то помочь людям, живущим рядом с ними. Это у них вполне получилось — а остальное, пожалуй, уже не так важно.
Все выпуски программы Имена милосердия
Шоколадки с ароматом ладана. Ксения Хайсанова
«Надо всех любить, всех жалеть, за всех молится» — эти слова любил повторять иеродиакон из Оптиной пустыни. Илиодор (Гайриянц)
Отца Илиодора всегда было видно и слышно издалека. Его голос обычно доносился из центра небольшой толпы. Люди сбивались в стайку вокруг отца диакона, а он с широкой улыбкой что-то рассказывал, отвечал на вопросы, дарил гостинцы
Наша первая встреча с ним произошла так: примерно 8 лет назад, мы с папой шли в часовню к новомученикам, я тогда еще на коляске передвигалась, а отец Илиодор из этой часовни выходил.
О чем-то спросил папу, потом меня:
— Как тебя зовут?
— Ксения
— Подожди... — он достал из кармана рясы помянник, — Ксения. Запишу. Господь тебе поможет.
Убрал помянник в карман, а вынул оттуда маленькую шоколадку. Она насквозь пропиталась ароматом ладана.
— Держи, — протянул отец Илиодор с улыбкой.
Ещё помню, как в другой раз мы приехали с мамой в Оптину на день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Наша паломническая группа состояла из детей-инвалидов и их мам. Все мы проходили лечение в одном из санаториев Калужской области. Моя душа тогда ликовала. Я — в любимой Оптиной! И довелось приложиться к мощам святого Амвросия в день его праздника!
Мы вышли из храма и тут к нам стремительно подошел отец Илиодор. Он, видимо, собирался уезжать по делам, но, увидев группу детей, остановился.
— Детей надо накормить! — сказал отец диакон и велел нам идти в чайную. Сам отлучился, а потом вернулся с двумя большими пакетами. В них были шоколадки. Отец Илиодор вложил угощение в ладошку каждому из ребят.
— Жаль не могу побыть с Вами подольше, ждут — извинился наш знакомый и ушел так же быстро, как появился. На сердце у меня осталось много-много любви. Будто каждый из нас стал самым дорогим человеком на свете для этого доброго монаха.
Осенью 2020 года отец Илиодор попал в больницу. Многие, кто с ним общался, просили молитв. Казалось, здоровье у нашего доброго диакона — богатырское. Мощный, сильный, живой, всегда радостный!
26 октября 2020 года отец Илиодор преставился ко Господу. Когда я узнала, стало очень больно.
Я спрашивала сама себя: «Ксюша, ты чего? Так больно должно быть тем, кто близко знал отца Илиодора, а ты... Несколько встреч, несколько подаренных шоколадок, добрая улыбка — вот и всё что нас связывало».
Но я плакала и плакала, вспоминая, то улыбку, то голос, то его взгляд, то шоколадки... Спустя время скорбь сменилась тихой радостью о том, что отец Илиодор теперь с Господом, а еще о том, что Бог подарил мне эти несколько встреч. Ведь такие люди — настоящие светочи Христовы, и когда мы с ними хоть на мгновение соприкасаемся, не можем остаться прежними. Их доброе отношение меняет нас, открывая, что такое христианская любовь, к которой призван каждый из нас. Эти люди вдохновляют и нас на проявление любви к ближнему.
Теперь, когда я унываю, вспоминаю отца Илиодора Душевная тоска сразу рассеивается, становится радостно. Господи, дай и мне стяжать хоть немного той любви по отношению к близким, какую я чувствовала от этого доброго человека.
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема







